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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/02/2021 |
Data da última atualização: |
24/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEDREIRA, B. C. e; BEHLING NETO, A.; WRUCK, F. J.; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; DOMICIANO, L. F. |
Afiliação: |
BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; ARTHUR BEHLING NETO, UFMT, Sinop-MT; FLAVIO JESUS WRUCK, CPAMT; ORLANDO LUCIO DE OLIVEIRA JUNIOR, CPAMT; LEANDRO FERREIRA DOMICIANO, UFMT, Cuiaba-MT. |
Título: |
Culturas de cobertura para a entressafra: importância e recomendações. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Anuário de Pesquisas Agricultura, v. 3, p. 12-24, 2020. |
ISSN: |
2674-5933 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores Técnicos: Antônio Eduardo Furtini Neto; Diego Tolentino de Lima; Dieimisson Paulo Almeida; Hemython Luis Bandeira do Nascimento; Rafael Henrique Fernandes; Ubirajara Oliveira Bilego. |
Conteúdo: |
A Região Centro-Oeste possui uma área de 160 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). No entanto, 119 milhões são estabelecimentos agropecuários em que ~43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela (Embrapa, 2017) com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural. É notório o grande potencial de produção agrícola da região Centro-Oeste, tornando-se o principal polo agropecuário do país. Isto ocorre em função da grande proporção da área encontrada no Bioma Cerrado, caracterizado por relevo suavemente ondulados, solos profundos e bem drenados, favorecendo a agricultura mecanizada (Pedreira et al., 2017). No entanto, estes solos apresentam baixa fertilidade natural e acidez acentuada, que são potencialmente corrigidos. Em termos de produção, a região Centro- Oeste foi responsável por aproximadamente 120 milhões de toneladas (47% da produção nacional de grãos), ranking liderado pelo Mato Grosso com 73,4 milhões de toneladas segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB, 2020). A região também é polo nacional na produção de bovinos de corte, contemplando um rebanho de 73,2 milhões de cabeças, segundo o relatório da Associação Brasileira de Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC, 2019). O posicionamento estratégico, alta tecnologia de produção, relevo e clima também são propícios para o desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis. Assim como ocorre no Brasil como um todo, a configuração de sistemas de produção de alta tecnologia, como a que integra a lavoura com a pecuária, torna a exploração da terra mais eficiente, pois o solo estará coberto por culturas em mais de 80% do tempo (Pedreira et al., 2018). MenosA Região Centro-Oeste possui uma área de 160 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). No entanto, 119 milhões são estabelecimentos agropecuários em que ~43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela (Embrapa, 2017) com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural. É notório o grande potencial de produção agrícola da região Centro-Oeste, tornando-se o principal polo agropecuário do país. Isto ocorre em função da grande proporção da área encontrada no Bioma Cerrado, caracterizado por relevo suavemente ondulados, solos profundos e bem drenados, favorecendo a agricultura mecanizada (Pedreira et al., 2017). No entanto, estes solos apresentam baixa fertilidade natural e acidez acentuada, que são potencialmente corrigidos. Em termos de produção, a região Centro- Oeste foi responsável por aproximadamente 120 milhões de toneladas (47% da produção nacional de grãos), ranking liderado pelo Mato Grosso com 73,4 milhões de toneladas segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB, 2020). A região também é polo nacional na produção de bovinos de corte, contemplando um rebanho de 73,2 milhões de cabeças, segundo o relatório da Associação Brasileira de Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC, 2019). O posicionamento estratégico, alta tecnologia de produção, relevo e clima também são propícios para o desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis. Assim como ocorre no Brasil como um todo, a c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
BRS Mandarim; BRS Paiaguás; BRS Piatã; Capim marandu; Centro-oeste; Feijão guandu; Nabo forrageiro; Sorghum sudanensis; Trigo mourisco. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Brachiaria Ruziziensis; Cajanus Cajan; Crotalária; Entressafra; Fagopyrum Esculentum; Gramínea; Gramínea Forrageira; Guizotia Abyssinica; Leguminosa Forrageira; Milheto; Niger; Pennisetum Glaucum; Planta de Cobertura; Raphanus Sativus; Sorgo Forrageiro. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220896/1/2020-cpamt-bcp-culturas-cobertura-entressafra-importancia-recomendacao.pdf
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Marc: |
LEADER 03343naa a2200493 a 4500 001 2129791 005 2022-08-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2674-5933 100 1 $aPEDREIRA, B. C. e 245 $aCulturas de cobertura para a entressafra$bimportância e recomendações.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aEditores Técnicos: Antônio Eduardo Furtini Neto; Diego Tolentino de Lima; Dieimisson Paulo Almeida; Hemython Luis Bandeira do Nascimento; Rafael Henrique Fernandes; Ubirajara Oliveira Bilego. 520 $aA Região Centro-Oeste possui uma área de 160 milhões de hectares, correspondendo a 18,9% do território brasileiro (IBGE, 2010). No entanto, 119 milhões são estabelecimentos agropecuários em que ~43% são área destinada à preservação da vegetação nativa, segundo a estimativa apresentada pela (Embrapa, 2017) com base nos dados do Cadastro Ambiental Rural. É notório o grande potencial de produção agrícola da região Centro-Oeste, tornando-se o principal polo agropecuário do país. Isto ocorre em função da grande proporção da área encontrada no Bioma Cerrado, caracterizado por relevo suavemente ondulados, solos profundos e bem drenados, favorecendo a agricultura mecanizada (Pedreira et al., 2017). No entanto, estes solos apresentam baixa fertilidade natural e acidez acentuada, que são potencialmente corrigidos. Em termos de produção, a região Centro- Oeste foi responsável por aproximadamente 120 milhões de toneladas (47% da produção nacional de grãos), ranking liderado pelo Mato Grosso com 73,4 milhões de toneladas segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB, 2020). A região também é polo nacional na produção de bovinos de corte, contemplando um rebanho de 73,2 milhões de cabeças, segundo o relatório da Associação Brasileira de Indústrias Exportadoras de Carne (ABIEC, 2019). O posicionamento estratégico, alta tecnologia de produção, relevo e clima também são propícios para o desenvolvimento de sistemas de produção sustentáveis. Assim como ocorre no Brasil como um todo, a configuração de sistemas de produção de alta tecnologia, como a que integra a lavoura com a pecuária, torna a exploração da terra mais eficiente, pois o solo estará coberto por culturas em mais de 80% do tempo (Pedreira et al., 2018). 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aBrachiaria Ruziziensis 650 $aCajanus Cajan 650 $aCrotalária 650 $aEntressafra 650 $aFagopyrum Esculentum 650 $aGramínea 650 $aGramínea Forrageira 650 $aGuizotia Abyssinica 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aMilheto 650 $aNiger 650 $aPennisetum Glaucum 650 $aPlanta de Cobertura 650 $aRaphanus Sativus 650 $aSorgo Forrageiro 653 $aBRS Mandarim 653 $aBRS Paiaguás 653 $aBRS Piatã 653 $aCapim marandu 653 $aCentro-oeste 653 $aFeijão guandu 653 $aNabo forrageiro 653 $aSorghum sudanensis 653 $aTrigo mourisco 700 1 $aBEHLING NETO, A. 700 1 $aWRUCK, F. J. 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, O. L. de 700 1 $aDOMICIANO, L. F. 773 $tAnuário de Pesquisas Agricultura$gv. 3, p. 12-24, 2020.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BEHLING NETO, A.; CARVALHO, P. H. V.; ALMEIDA, R. G. de; ABREU, J. G. de; MACEDO, M. C. M.; GAMARRA, E. L. Avaliação de características microclimáticas em sistema integrados. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM. SBZ 2012. Trabalho 4RVW.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, M. E. A.; AMARO, M. R.; SILVA, L. A. L.; POPE, A. M.; ROECKER, A. N.; BEHLING NETO, A.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e. Chemical characteristics effects in the tropical grasses ensiling process. INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE QUALITY AND CONSERVATION, 6., 2019, Piracicaba. Proceedings [eletrônico]... Piracicaba: Luiz de Queiroz College of Agriculture, University of São Paulo, 2019. não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BEHLING NETO, A.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e; SILVA, L. A. L.; AMARO, M. R.; POPE, A. M.; CARVALHO, A. P. S.; DOMICIANO, L. F. Can we use the methodology of silage dry matter content correction defined in Europe with the samples drying methods used in Brazil? INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE QUALITY AND CONSERVATION, 6., 2019, Piracicaba. Proceedings [eletrônico]... Piracicaba: Luiz de Queiroz College of Agriculture, University of São Paulo, 2019. não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATOS, B. F. de; ARAÚJO, G. P. de; BEHLING NETO, A.; WRUCK, F. J.; OLIVEIRA JUNIOR, O. L. de; PEDREIRA, B. C. e. The effect of the harvesting frequency on the residual forage mass in mixed pastures. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 56., 2021, Florianópolis. Animal science: challenges in production and sustainability: proceedings... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2021. p. 108. Evento virtual.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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