Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
13/10/2009 |
Data da última atualização: |
15/01/2020 |
Autoria: |
SILVA, A. A. G. da; BATISTA, W. R. M.; BARROS, A. H. C.; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; FACIOLLI, G. G. |
Afiliação: |
ANA ALEXANDRINA GAMA DA SILVA, CPATC; WAGNER ROBERTO M. BATISTA, BOLSISTA/CPATC; ALEXANDRE HUGO CEZAR BARROS, CNPS; ADERSON SOARES DE ANDRADE JUNIOR, CPAMN; GREGÓRIO G. FACIOLLI, NESA/UFS. |
Título: |
Zoneamento de risco climático para a cultura do coqueiro (Cocos nucífera L.) no Estado de Alagoas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16, 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. |
Páginas: |
4 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBA 2009. |
Conteúdo: |
O coqueiro (cocos nucifera L.) é uma planta essencialmente tropical, com condição climática favorável para o seu cultivo entre as latitudes 20º N e 20º S. No Brasil, a maior área cultivada encontra-se na Região Nordeste. Para um bom desenvolvimento, a cultura do coco necessita de condições climáticas adequadas, tanto em termos hídricos quanto térmicos. O zoneamento de risco climático para o coqueiro no estado de Alagoas foi feito a partir do cálculo do balanço hídrico considerando 125 mm de retenção de água no solo e dados climatológicos de precipitação, temperatura anual e umidade relativa do ar. Para a delimitação das áreas aptas ao cultivo do coqueiro em escala comercial, considerou-se como critérios hídricos e técnicos: 1200 mm < Pmédia anual < 2000 mm e 22ºC < Tmédia anual < 30 ºC. Localidades com umidade relativa do ar anual superior a 75% apresentam grande incidência de doenças fúngicas quando afastadas do litoral. Conclui-se que há grande variação de disponibilidade hídrica e térmica para o cultivo do coqueiro no estado de Alagoas em função dos diferentes tipos de solo e conforme as exigências ecofisiológicas da cultura. |
Palavras-Chave: |
Aptidão edáfica; Cultivo de coqueiro no estado de Alagoas; Zoneamento de risco climático do coqueiro. |
Thesagro: |
Balanço Hídrico; Cocos Nucifera. |
Thesaurus Nal: |
Zoning. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02106nam a2200253 a 4500 001 1513652 005 2020-01-15 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, A. A. G. da 245 $aZoneamento de risco climático para a cultura do coqueiro (Cocos nucífera L.) no Estado de Alagoas.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16, 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2009 300 $a4 p.$c1 CD-ROM. 500 $aCBA 2009. 520 $aO coqueiro (cocos nucifera L.) é uma planta essencialmente tropical, com condição climática favorável para o seu cultivo entre as latitudes 20º N e 20º S. No Brasil, a maior área cultivada encontra-se na Região Nordeste. Para um bom desenvolvimento, a cultura do coco necessita de condições climáticas adequadas, tanto em termos hídricos quanto térmicos. O zoneamento de risco climático para o coqueiro no estado de Alagoas foi feito a partir do cálculo do balanço hídrico considerando 125 mm de retenção de água no solo e dados climatológicos de precipitação, temperatura anual e umidade relativa do ar. Para a delimitação das áreas aptas ao cultivo do coqueiro em escala comercial, considerou-se como critérios hídricos e técnicos: 1200 mm < Pmédia anual < 2000 mm e 22ºC < Tmédia anual < 30 ºC. Localidades com umidade relativa do ar anual superior a 75% apresentam grande incidência de doenças fúngicas quando afastadas do litoral. Conclui-se que há grande variação de disponibilidade hídrica e térmica para o cultivo do coqueiro no estado de Alagoas em função dos diferentes tipos de solo e conforme as exigências ecofisiológicas da cultura. 650 $aZoning 650 $aBalanço Hídrico 650 $aCocos Nucifera 653 $aAptidão edáfica 653 $aCultivo de coqueiro no estado de Alagoas 653 $aZoneamento de risco climático do coqueiro 700 1 $aBATISTA, W. R. M. 700 1 $aBARROS, A. H. C. 700 1 $aANDRADE JUNIOR, A. S. de 700 1 $aFACIOLLI, G. G.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|