Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  17/06/1996
Data da última atualização:  17/06/1996
Autoria:  BATAGLIA, O. C.
Título:  Micronutrientes: disponibilidade e interacoes.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  IN: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO, 17. Londrina, 1988. Anais. Londrina: EMBRAPA-CNPSo / IAPAR / SBCS, 1988. p.121-130.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A disponibilidade de um micronutriente corresponde a fracao de elemento no solo, acessivel as raizes das plantas. Depende das condicoes de solo, do clima, do tipo de planta e das interacoes da planta com o ambiente. Os micronutrientes Cu e Zn sao adsorvidos pela materia organica do solo, e ocorrem na solucao do solo pricipalmente como complexos soluveis. A disponibilidade desses dois micronutrientes nao e controlada por precipitacao ao contrario do Fe e Mn cuja solubilidade e largamente governada por reacoes de precipitacao e tambem por oxidacao-reducao. A disponibilidade do B e controlada principalmente pelo pH, adsorcao a materia organica e unidade do solo. A calagem e uma pratica importante no manejo dos micronutrientes, aumentando a disponibilidade de Mo ediminuindo as de B, Cu, Fe e Mn. O material de origem dos solos e outro fator determinante da disponibilidade de nutrientes. Solos derivados de rochas basicas sao em geral melhores fornecedores de nutrientes do que solos derivados de sedimentos arenosos. As interacoes P-Zn e Fe-Mn sao as mais estudadas, porem, o conhecimento de outras interacoes se faz necessario, para melhor controle da disponibilidade de micronutrientes para o desenvolvimento da agricultura brasileira.
Palavras-Chave:  Disponibilidade; Interacao; Micronutrientes; Plantas; Solos.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC11116 - 1ADDPL - --631.42R444a1994.00052
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Hortaliças. Para informações adicionais entre em contato com cnph.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  23/03/1999
Data da última atualização:  23/03/1999
Autoria:  SILVA, L. A. da; SA, M. F. P.; MENEZES SOBRINHO, J. A. de.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPH, Brasilia, DF.
Título:  Efeito do periodo pos-choque frio antecedente ao plantio sobre a producao de alho.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Horticultura Brasileira, Brasilia, v.15, 1997.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo 280. Suplemento.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH13506 - 1UPCAP - --635.05
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional