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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima... Mostrar Todas |
Data corrente: |
19/04/2000 |
Data da última atualização: |
17/12/2013 |
Autoria: |
BASTOS, M. do S. R.; OLIVEIRA, M. E. B. de; FEITOSA, T. |
Afiliação: |
Embrapa-CNPAT. |
Título: |
Diagnóstico setorial da agroindústria de polpa de fruta na região Nordeste. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa-CNPAT, 1999. |
Páginas: |
29 p. |
Série: |
(Embrapa-CNPAT. Boletim de Pesquisa, 22). |
ISSN: |
0103-6424 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em virtude do desconhecimento das condicoes de operacao, notadamente das micro e pequenas empresas da polpa de frutas do Nordeste, a Embrapa Agroindustria Tropical realizou um levantamento do estado da arte da producao de polpa produzida nesta regiao e coletou amostras de polpas de caja, caju e acerola para avaliacao microbiologica, microscopica e fisico-quimica. O mecanismo utilizado para a obtencao destas informacoes foi um questionario aplicado in loco aos gerentes/responsaveis das unidades produtoras de polpa registradas no Ministerio da Agricultura e do Abastecimento (MAA) e cadastradas no SEBRAE em cada Estado do Nordeste. O questionario abordou aspectos como: caracterizacao da empresa, tecnicas de processamento, condicoes de armazenagem, mecanismos/problemas de comercializacao, procedimentos adotados para o controle de qualidade, atualizacao tecnologica, problemas tecnicos/gerencias enfrentados pelo setor, situacao de mercado, credito e investimento para o setor. Nos nove estados do Nordeste foram aplicados 100 questionarios. O resultado deste diagnostico mostrou que os processadores de polpa da regiao Nordeste nao estao trabalhando com processos padronizados e que a causa principal e a falta de informacao do processo em si, seguida da inexistencia de investimento no setor em relacao as condicoes de credito, resultando na falta de aquisicao/manutencao dos equipamentos, adequacao da estrutura fisica e outros fatores que influem no desenvolvimento. Em relacao a qualidade dos produtos avaliados, alguns estao em desacordo com os padroes microbiologicos e microscopicos, ressaltando a importancia de melhoria das condicoes higienico-sanitarias; quanto aos aspectos fisico-quimicos foram encontrados, tambem, produtos fora dos padroes estabelecidos pelo MAA, devido, provavelmente, a falta de padronizacao dos processos. MenosEm virtude do desconhecimento das condicoes de operacao, notadamente das micro e pequenas empresas da polpa de frutas do Nordeste, a Embrapa Agroindustria Tropical realizou um levantamento do estado da arte da producao de polpa produzida nesta regiao e coletou amostras de polpas de caja, caju e acerola para avaliacao microbiologica, microscopica e fisico-quimica. O mecanismo utilizado para a obtencao destas informacoes foi um questionario aplicado in loco aos gerentes/responsaveis das unidades produtoras de polpa registradas no Ministerio da Agricultura e do Abastecimento (MAA) e cadastradas no SEBRAE em cada Estado do Nordeste. O questionario abordou aspectos como: caracterizacao da empresa, tecnicas de processamento, condicoes de armazenagem, mecanismos/problemas de comercializacao, procedimentos adotados para o controle de qualidade, atualizacao tecnologica, problemas tecnicos/gerencias enfrentados pelo setor, situacao de mercado, credito e investimento para o setor. Nos nove estados do Nordeste foram aplicados 100 questionarios. O resultado deste diagnostico mostrou que os processadores de polpa da regiao Nordeste nao estao trabalhando com processos padronizados e que a causa principal e a falta de informacao do processo em si, seguida da inexistencia de investimento no setor em relacao as condicoes de credito, resultando na falta de aquisicao/manutencao dos equipamentos, adequacao da estrutura fisica e outros fatores que influem no desenvolvimento. Em relacao a qualidad... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agro-industry; Agrobusiness; Agroindustria; Agroindustrial complexes; Agroindustry; Brasil; Diagnostic; Fruit polp; Fruit processing; Fruit pulps; Fruits pulps; Nordeste; North-east region; Processamento de fruta; Processamento de frutas; Processing; Quality; Região Nordeste. |
Thesagro: |
Caju; Diagnostico; Polpa; Polpa de Fruta; Processamento; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
fruit pulp. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAT-2010/4780/1/Bp-022.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Registros recuperados : 126 | |
5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BASTOS, M. do S. R. Processamento mínimo de frutas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2006. 38 p. (Agroindústria familiar).Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BASTOS, M. do S. R.; ALVES, R. E. Segurança dos alimentos. In: MORETTI, C. L. (Ed.). Manual de processamento mínimo de frutas e hortaliças. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças: SEBRAE, 2007. Cap. 4 p.121-140Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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