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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
16/06/2023 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOUSA, G. A.; SIVIERO, A.; BRAGA, A. da S.; BASSINELLO, P. Z.; SANTOS, R. C. dos; FELISBERTO, F. A. V. |
Afiliação: |
GUIOMAR ALMEIDA SOUSA, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; AMAURI SIVIERO, CPAF-AC; ALTEMIR DA SILVA BRAGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNAT; ROSANA CAVALCANTE DOS SANTOS, INSTITUTO FEDERAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO ACRE; FRANCISCO ALVARO VIANA FELISBERTO, CPAF-AC. |
Título: |
Qualidade nutricional e armazenamento de variedades de feijão-caupi cultivados no Juruá, Acre. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
DELOS: Desarrollo Local Sostenible, v. 16, n. 43, p. 752-773, 2023. |
ISSN: |
1988-5245 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade nutricional de variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata) cultivados no Acre em função de embalagens e tempo de armazenamento. Amostras de oito variedades de feijão-caupi das safras 2020 e 2021 contendo 250g de grãos foram coletadas em Marechal Thaumaturgo, Acre. As amostras foram identificadas nos tratamentos: embalagem a vácuo, silo bolsa, embalagem tradicional no tempo zero e apóS 12 meses de armazenamento sendo submetidas às análises de biometria, massa de 100 grãos, umidade, proteína, cinzas, lipídios, fibras, carboidratos, valor energético, teores de antocianinas e coloração. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições por variedade. Os grãos de feijão-caupi testados diferem entre si em tamanho, massa de 100 grãos, em todos os constituintes nutricionais e coloração mostrando alta variabilidade genética. Os feijões de cor clara não apresentaram antocianinas enquanto a variedade Preto de Praia foi aquela que apresentou maior teor de antocianinas. O armazenamento dos grãos por 12 meses não alterou as propriedades nutricionais, entretanto ocorreu o escurecimento dos grãos em variedades de cor clara nas três embalagens analisadas. A embalagem a vácuo foi aquela que preservou melhor a cor e os teores de antocianinas das amostras de feijão-caupi coloridas e pretas.
The objective of this research was to evaluate the nutritional quality of varieties of cowpea (Vigna unguiculata) grown in Acre as a function of packaging and storage time. Samples of eight varieties of cowpea from the 2020 and 2021 harvests containing 250 g of grains were collected in Marechal Thaumaturgo, Acre. The samples were identified in the treatments: vacuumpackaging, silo bag, traditional packaging at zero time and after 12 months of storage being submitted to biometry analysis, mass of 100 grains, moisture, protein, ash, lipids, fibers, carbohydrates, value energy, anthocyanin contents and color. The design used was completely randomized with three replications per variety. The cowpea grains tested differ among themselves in size, mass of 100 grains, in all nutritional constituents and in color, showing high genetic variability. Light-colored beans did not have anthocyanins, while the Preto de Praia variety had the highest anthocyanin content. Grain storage for 12 months did not alter the nutritional properties, however grain darkening occurred in light-colored varieties in the three packages analyzed. Vacuum packing was the one that best preserved the color and anthocyanin contents of the colored and black cowpea samples. MenosO objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade nutricional de variedades de feijão-caupi (Vigna unguiculata) cultivados no Acre em função de embalagens e tempo de armazenamento. Amostras de oito variedades de feijão-caupi das safras 2020 e 2021 contendo 250g de grãos foram coletadas em Marechal Thaumaturgo, Acre. As amostras foram identificadas nos tratamentos: embalagem a vácuo, silo bolsa, embalagem tradicional no tempo zero e apóS 12 meses de armazenamento sendo submetidas às análises de biometria, massa de 100 grãos, umidade, proteína, cinzas, lipídios, fibras, carboidratos, valor energético, teores de antocianinas e coloração. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições por variedade. Os grãos de feijão-caupi testados diferem entre si em tamanho, massa de 100 grãos, em todos os constituintes nutricionais e coloração mostrando alta variabilidade genética. Os feijões de cor clara não apresentaram antocianinas enquanto a variedade Preto de Praia foi aquela que apresentou maior teor de antocianinas. O armazenamento dos grãos por 12 meses não alterou as propriedades nutricionais, entretanto ocorreu o escurecimento dos grãos em variedades de cor clara nas três embalagens analisadas. A embalagem a vácuo foi aquela que preservou melhor a cor e os teores de antocianinas das amostras de feijão-caupi coloridas e pretas.
The objective of this research was to evaluate the nutritional quality of varieties of cowpea (Vigna unguiculata) grown in Acre ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caupi; Envasado; Estatus nutricional; Frijoles; Marechal Thaumaturgo (AC); Tiempo de almacenamiento; Western Amazon. |
Thesagro: |
Armazenamento; Embalagem; Estado Nutricional; Feijão de Corda; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Cowpeas; Nutritional status; Packaging; Storage time. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1154465/1/27459.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/09/2019 |
Data da última atualização: |
03/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PINHEIRO, J. B. de S.; BATISTA, R. I. T. P.; VERGANI, G. B.; LIMA, M. S. D.; TEIXEIRA, D. I. A.; SILVA, K. de M.; MONTEIRO, A. W. U.; OLIVEIRA, M. E. F.; SOUZA-FABJAN, J. G.; FONSECA, J. F. da. |
Afiliação: |
JASMINE BANTIM DE SOUZA PINHEIRO, Graduação - Universidade Federal Fluminense (UFF) -Niterói, RJ, Brasil; RIBRIO IVAN TAVARES PEREIRA BATISTA, Universidade Federal do Vale do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) -Diamantina, MG, Brasil; GABRIEL BRUN VERGANI, Pós-graduação - Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Jaboticabal, SP, Brasil; MONALISA SOUSA DIAS LIMA, Pós-graduação - Universidade do Estado do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; DÁRCIO ÍTALO ALVES TEIXEIRA, Universidade do Estado do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; KLEIBE DE MORAES SILVA, CNPC; ALEXANDRE WEICK UCHOA MONTEIRO, CNPC; MARIA EMÍLIA FRANCO OLIVEIRA, Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Jaboticabal, SP, Brasil; JOANNA MARIA GONÇALVES SOUZA-FABJAN, Universidade Federal Fluminense (UFF) -Niterói, RJ, Brasil; JEFERSON FERREIRA DA FONSECA, CNPC. |
Título: |
Effect of superovulation protocol on quality and embryonic stage in Moxotó and Canindé goats. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Reprodução Animal, v. 43, n. 2, p. 555, abr./jun. 2019. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos resumos do XXIII Congresso Brasileiro de Reprodução Animal, Gramado, RS, Brasil, 15 a 17 de maio 2019. |
Conteúdo: |
For the success of an embryo transfer program, it is necessary to achieve a great synchronization between the embryo donor and recipients. For this, hormonal protocols are commonly used, aiming at a greater number and quality of the viable products, in a shorter period of time. The aim of this study was to assess the effect of the hormonal protocol of estrus synchronization and superovulation in goats on the quality and stage of embryos obtained. In conclusion, the hormonal protocol used for superovulation of goats was effective enough to guarantee embryos in adequate stages and quality for fresh embryo transfer and cryopreservation, avoiding both undesired very young and hatched embryos. [Efeito do protocolo de superovulação sobre a qualidade e estádio de desenvolvimento embrionário em cabras Moxotó e Canindé]. |
Palavras-Chave: |
Embryonic development stage; Estágios de desenvolvimento embrionário; In vivo embryo production; Produção in vivo de embriões. |
Thesagro: |
Caprino; Superovulação; Transferência de Embrião. |
Thesaurus NAL: |
Animal reproduction; Embryo transfer; Goats; Superovulation. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202056/1/CNPC-2019-Effect-of-superovulation.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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