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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/11/2009 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
POMPEU, R. C. F. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; PEREIRA, E. Z.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; SOMBRA, W. A.; ROCHA JÚNIOR, J. N. da; BARROSO, P. R. M. |
Afiliação: |
ROBERTO CLÁUDIO FERNANDES FRANCO POMPEU, Pós-graduando UFC, UFPB, UFRPE; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO, Universidade Federal do Ceará - UFC; ELZÂNIA SALES PEREIRA, Universidade Federal do Ceará - UFC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; MARCOS CLÁUDIO PINHEIRO ROGÉRIO, Universidade Estadual do Vale do Acaraú (UVA); WEBERTE ALAN SOMBRA, Graduando Universidade Federal do Ceará - UFC; JOSÉ NERY DA ROCHA JÚNIOR, Graduando Universidade Federal do Ceará - UFC; PAULO ROBERTO MATOS BARROSO, Graduando Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Efeito do nível de substituição do farelo de soja pela torta de mamona destoxificada sobre o comportamento ingestivo de ovinos confinados. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos confinados e alimentados com níveis de 0, 33, 67 e 100% de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD), ao longo de 24 h do quadragésimo quinto dia num delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições (ovinos). Estimou-se o número de mastigações merícicas por bolo ruminal e o tempo despendido de mastigação merícica por bolo ruminal, o consumo de matéria seca (MS) e de fibra em detergente neutro (FDN), as eficiências de alimentação e ruminação, o número de bolos ruminais por dia, o tempo de mastigação total e o número de mastigações merícicas por dia. Observou-se efeito linear decrescente e crescente (P<0,05) dos níveis de substituição do farelo de soja (FS) pela torta de mamona destoxificada (TMD). Os parâmetros TMT, MMnd, MMnb, MMtb e NRD não foram afetados (P>0,05) pelos diferentes níveis de substituição do FS pela TMD. Observou-se efeito linear crescente (P<0,05) dos níveis de substituição do FS pela TMD sobre a DMR. A elevação dos níveis de substituição do FS pela TMD acarretou poucas mudanças comportamentais dos ovinos confinados. |
Palavras-Chave: |
Farelo de soja; Mastigação merícica; Substituição; Torta de mamona. |
Thesagro: |
Alimentação; Dieta; Habito Alimentar; Ingestão; Nutrição Animal; Ovino; Ricinus Communis; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Animal nutrition; biodiesel; Sheep. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27674/1/AAC-Efeito-do-nivel-de-substituicao-do-farelo-de-soja-pela-torta-de-mamona-destoxificada-sobre-o-comportamento.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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