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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
25/11/2005 |
Data da última atualização: |
17/07/2018 |
Autoria: |
BARROSO, M. V. |
Afiliação: |
Universidade Federal do Espírito Santo (Vitória, ES). |
Título: |
Valor nutritivo de alguns alimentos para o robalo Centropomus parallelus Poey, 1860. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
2002. |
Páginas: |
44 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação Mestrado. Ciências biológicas (Biologia animal) -- Universidade Federal do Espírito Santo. |
Conteúdo: |
Os robalos do gênero Centropomus são peixes que possuem alto valor comercial e grande importância econômica e social. Habitam águas costeiras e adentram-se nos estuários e rios de água doce durante todo seu ciclo de vida, sendo intensamente capturados. Possuem potencial qua aqüicultura, pois adequam-se ao confinamento e ao arraçoamento. O conhecimento dos requerimentos nutricionais destes peixes, através do estudo da digetibilidade é básico para a elaboração de rações que satisfaçam à sua demanda nutritiva. Os experimentos do presente trabalho realizaram-se no Laboratório de Aqüicultura da UFES com a especie Centropomus parallelus, constituindo-se de um ensaio de digestibilidade com a utilização de dois alimentos protéicos (farinha de peixe e farelo de soja) e dois energéticos (farelo de aveia e farelo de arroz), testados como ingredientesde rações. Acresceu-se as reções 0,5% de óxido de crômio (Cr2O3) como marcador biológico. O método de coleta de fezes foi o sistema Guelph, composto de 4 tanques cilíndrico-cônicos, com volume de 60 L, contendo cada um 10 peixes. A água foi recirculada através de 2 filtros biológicos interligados com volume útil de 100 L. O fundo dos tanques funcionou como coletor de fezes, que após o recolhimento foram armazenadas em freezer e secas em estufa a 55oC para análise laboratorial. Realizou-se análises de matéria seca, proteína bruta e energia bruta nas fezes e nas rações. Os valores de digestiblidade aparente de matéria seca, proteína bruta e energia bruta das rações foram respectivamente: farelo de soja, 78,74%, 90.96%, 82,66%; farelo e aveia , 48,06%, 81,10%, 60,25%; farelo de arroz, 59,34%, 86,98%, 69,06% e da matéria seca digestível, proteína digestível e energia digestível dos alimentos: farelo de soja 65,38%, 36,04%, 3497 kcal/kg; farelo de aveia, 21,36%, 9,15%. 4197 kcal/kg; farelo de arroz, 46,41%, 6,57%, 3434 kcal/kg. MenosOs robalos do gênero Centropomus são peixes que possuem alto valor comercial e grande importância econômica e social. Habitam águas costeiras e adentram-se nos estuários e rios de água doce durante todo seu ciclo de vida, sendo intensamente capturados. Possuem potencial qua aqüicultura, pois adequam-se ao confinamento e ao arraçoamento. O conhecimento dos requerimentos nutricionais destes peixes, através do estudo da digetibilidade é básico para a elaboração de rações que satisfaçam à sua demanda nutritiva. Os experimentos do presente trabalho realizaram-se no Laboratório de Aqüicultura da UFES com a especie Centropomus parallelus, constituindo-se de um ensaio de digestibilidade com a utilização de dois alimentos protéicos (farinha de peixe e farelo de soja) e dois energéticos (farelo de aveia e farelo de arroz), testados como ingredientesde rações. Acresceu-se as reções 0,5% de óxido de crômio (Cr2O3) como marcador biológico. O método de coleta de fezes foi o sistema Guelph, composto de 4 tanques cilíndrico-cônicos, com volume de 60 L, contendo cada um 10 peixes. A água foi recirculada através de 2 filtros biológicos interligados com volume útil de 100 L. O fundo dos tanques funcionou como coletor de fezes, que após o recolhimento foram armazenadas em freezer e secas em estufa a 55oC para análise laboratorial. Realizou-se análises de matéria seca, proteína bruta e energia bruta nas fezes e nas rações. Os valores de digestiblidade aparente de matéria seca, proteína bruta e e... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aqüicultura; Digestibilidade; Nutrição; Robalo. |
Thesaurus Nal: |
Centropomus parallelus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02538nam a2200193 a 4500 001 1811763 005 2018-07-17 008 2002 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBARROSO, M. V. 245 $aValor nutritivo de alguns alimentos para o robalo Centropomus parallelus Poey, 1860. 260 $a2002.$c2002 300 $a44 p. 500 $aDissertação Mestrado. Ciências biológicas (Biologia animal) -- Universidade Federal do Espírito Santo. 520 $aOs robalos do gênero Centropomus são peixes que possuem alto valor comercial e grande importância econômica e social. Habitam águas costeiras e adentram-se nos estuários e rios de água doce durante todo seu ciclo de vida, sendo intensamente capturados. Possuem potencial qua aqüicultura, pois adequam-se ao confinamento e ao arraçoamento. O conhecimento dos requerimentos nutricionais destes peixes, através do estudo da digetibilidade é básico para a elaboração de rações que satisfaçam à sua demanda nutritiva. Os experimentos do presente trabalho realizaram-se no Laboratório de Aqüicultura da UFES com a especie Centropomus parallelus, constituindo-se de um ensaio de digestibilidade com a utilização de dois alimentos protéicos (farinha de peixe e farelo de soja) e dois energéticos (farelo de aveia e farelo de arroz), testados como ingredientesde rações. Acresceu-se as reções 0,5% de óxido de crômio (Cr2O3) como marcador biológico. O método de coleta de fezes foi o sistema Guelph, composto de 4 tanques cilíndrico-cônicos, com volume de 60 L, contendo cada um 10 peixes. A água foi recirculada através de 2 filtros biológicos interligados com volume útil de 100 L. O fundo dos tanques funcionou como coletor de fezes, que após o recolhimento foram armazenadas em freezer e secas em estufa a 55oC para análise laboratorial. Realizou-se análises de matéria seca, proteína bruta e energia bruta nas fezes e nas rações. Os valores de digestiblidade aparente de matéria seca, proteína bruta e energia bruta das rações foram respectivamente: farelo de soja, 78,74%, 90.96%, 82,66%; farelo e aveia , 48,06%, 81,10%, 60,25%; farelo de arroz, 59,34%, 86,98%, 69,06% e da matéria seca digestível, proteína digestível e energia digestível dos alimentos: farelo de soja 65,38%, 36,04%, 3497 kcal/kg; farelo de aveia, 21,36%, 9,15%. 4197 kcal/kg; farelo de arroz, 46,41%, 6,57%, 3434 kcal/kg. 650 $aCentropomus parallelus 650 $aAqüicultura 650 $aDigestibilidade 650 $aNutrição 650 $aRobalo
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BACURAU, L. G.; ZAPATA, J. F. F.; FUENTES, M. de F. F.; BARROSO, M. A. T.; SALES, M. G. Preservação de ovos de galinha por tratamento superficial da casca. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 4, p. 643-651, abr. 1994. Título em inglês: Treatment of the shell as a way to preserve chicken eggs.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NASCIMENTO, D. R.; SOLON, P. E.; BARROSO, M. L. da S.; PINHEIRO, R. R.; ELOY, A. M. X. Validação do teste zimográfico como complemento para o diagnóstico da Artrite Encefalite Caprina (CAE). In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 7., 2018, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2018. p. 38-39. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 126).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, H. L. S.; BARROSO, M. K. A.; BARROS, M. O.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Filme antioxidante de celulose bacteriana nanofibrilada e peptídeos. In: ENCONTRO NORDESTE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE POLÍMEROS, 3., 2016, Fortaleza. Anais. Fortaleza: ABPOL-NE, 2016. 547-551.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, H. L. S.; BARROSO, M. K. A.; CARNEIRO, M. J. M.; BRIGIDA, A. I. S.; BORGES, M. de F.; ROSA, M. de F. Filmes de celulose bacteriana com atividade antioxidante. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQ, 2016. 8 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NABACK, S. C.; FERNANDES, A. J.; BARROSO, M. do V.; NASCIMENTO, C. W.; PAIVA, A. D.; MARTINS, M. F.; OTENIO, M. H. Identificação e perfil de sensibilidade a antimicrobianos de bactérias isoladas na biodigestão anaeróbia de dejetos suínos e bovinos. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 7, p. 49091-49108, jul. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MATOS, A. F. M. de; BARROSO, M. L. da S.; SMITH, D.; MONTEIRO, J. P.; VIEIRA, L. da S.; TEIXEIRA, M. Imunização de ovinos com glicoproteína de membrana instestinal de Haemonchus contortus. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PARASITOLOGIA VETERINÁRIA, 18., 2014, Gramado. Fronteiras da parasitologia: anais. Gramado: Colégio Brasileiro de Parasitologia Veterinária, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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