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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/12/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTOS, L. A. dos; DANTAS, A. C. V. L.; VILARINHOS, A. D.; FONSECA, A. A. O.; BARROSO, J. P.
Afiliação:  Laurenice Araújo dos Santos, UFRB; Ana Cristina Vello Loyola Dantas, UFRB; Alberto Duarte Vilarinhos, CNPMF; Antonio Augusto Oliveira Fonseca, UFRB; Joedson P. Barroso, UFRB.
Título:  Classificação de frutos de umbucajazeira para consumo in natura e processado.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O trabalho teve por objetivo realizar a caracterização física, química e físico-química de frutos de umbu-cajá (Spondias spp.), visando identificar materiais promissores para o processamento e consumo in natura. A coleta foi realizada em populações de umbu-cajazeira localizadas em Municípios do Semiárido da Bahia, envolvendo 46 acessos, avaliando-se 80 frutos por planta. As análises físicas, químicas e físico-químicas foram desenvolvidas no laboratório de Tecnologia de Alimentos da UFRB, Cruz das Almas, Bahia. As variáveis estudadas foram: massa do fruto (MF), diâmetro do fruto (DF), massa da casca (MC), massa da semente (MS), rendimento da polpa (RDP), pH, acidez total (AT), sólidos solúveis totais (SST), vitamina C (Vit. C) e açúcar total (ACT). A análise dos dados revelou diferença significativa entre os acessos. Os frutos apresentaram os seguintes valores médio: MF (19,31 g), CF (37,28 mm), DF (29,57 mm), MC (1,95 g), MS (4,99 g), RDP (12,36 g), pH (2,33), SST (10,97 °Brix), AT (1,54 mg/100 g de ácido cítrico), Vit. C (12,18) e ACT (9,03 %). Os acessos 39, 8 e 10 são os mais indicados para o processamento dado a sua acidez e relação SST/AT. Por outro lado, os acessos 34, 11 e 42 são os mais adequados para o consumo in natura, devido à sua baixa acidez e alta relação SST/AT.
Palavras-Chave:  Caracterização; Spondias spp; Umbu-cajá; Variabilidade.
Thesagro:  Seleção.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/02/2022
Data da última atualização:  22/02/2022
Autoria:  CARVALHO, P. E. R.
Afiliação:  PAULO ERNANI RAMALHO CARVALHO, CNPF.
Título:  Imbuia: Ocotea porosa.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: CARVALHO, P. E. R. Espécies arbóreas brasileiras. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Colombo: Embrapa Florestas, 2003. v. 1, p. 525-532.
Série:  (Coleção espécies arbóreas brasileiras, v. 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  NOMES VULGARES NO BRASIL: canela-broto, canela-preta, imbuia-clara e imbuia-escura, no Paraná; canela-embuia, no Estado de São Paulo; canela-imbuia, no Paraná e no Estado de São Paulo; canela-de-imbuia, na Bahia; embuia, no Estado do Rio de Janeiro, no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina e no Estado de São Paulo; imbuia-amarela; imbuia-brasina; imbuia-lisa; imbuia-parda; imbuia-preta; imbuia-rajada; imbuia-revessa; imbuia-zebrina; e umbuia.
Palavras-Chave:  Descrição; Ocorrência; Uso.
Thesagro:  Crescimento; Espécie Nativa; Imbuia; Madeira; Nomenclatura; Ocotea Porosa; Taxonomia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/231719/1/Especies-Arboreas-Brasileiras-vol-1-Imbuia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF32684 - 1UMTPL - PP634.970981C331e
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