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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
06/12/2013 |
Data da última atualização: |
18/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; KASEKER, J. F.; BASTOS, M. C.; REISSMANN, C. B.; WENDLING, I.; BARROS, N. F. de. |
Título: |
Nutrição e crescimento da erva-mate submetida à calagem. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Florestal, Santa Maria, RS, v. 23, n. 1, p. 55-66, jan./mar. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate ocorre naturalmente em solos ácidos, mas é comumente cultivada em consórcio com culturas anuais que requerem correção da acidez. Contudo, pouco se conhece sobre seu comportamento frente à calagem. O objetivo desse estudo foi verificar a influência do calcário no crescimento e estado nutricional de plantas jovens de erva-mate. Para isso, incubou-se o solo com 0,0, 0,7, 1,8, 2,5, 3,4, 4,3 e 5,2 g dm-3 de calcário. Após 21 dias de incubação, mudas de erva-mate foram transplantadas para vasos com 3 dm3 de solo. Após 210 dias determinou-se o crescimento em altura e diâmetro, posteriormente separou-se as plantas em folha, caule e raiz para determinação da área foliar, comprimento e volume de raízes, produção de matéria seca e teor de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn e Al, além da eficiência de utilização de Ca e Mg pela planta. O solo foi analisado quimicamente. O calcário elevou os teores de Ca, Mg e K do solo e estimulou um pequeno aumento no crescimento da parte aérea das plantas, o que não ocorreu para o sistema radicular. O máximo crescimento e produção de matéria seca da parte aérea da erva-mate ocorreu em pequenas doses de calcário, quando o teor de Ca e Mg no solo se situava, respectivamente, na faixa de 3,3 a 3,4 e 1,1 a 1,4 cmolc dm-3. Nas maiores doses de calcário os teores foliares de Cu, Zn, Mn e Fe e o crescimento das plantas foram fortemente reduzidos. A eficiência de utilização de Ca e Mg pela planta reduziu com o aumento da disponibilidade dos mesmos no solo. A erva-mate mostrou ser pouco responsiva à calagem e muito tolerante ao Al. Desta forma, a aplicação de calcário deve visar o suprimento de Ca e Mg para as plantas e não a correção da acidez do solo no intuito de neutralizar o Al trocável. MenosA erva-mate ocorre naturalmente em solos ácidos, mas é comumente cultivada em consórcio com culturas anuais que requerem correção da acidez. Contudo, pouco se conhece sobre seu comportamento frente à calagem. O objetivo desse estudo foi verificar a influência do calcário no crescimento e estado nutricional de plantas jovens de erva-mate. Para isso, incubou-se o solo com 0,0, 0,7, 1,8, 2,5, 3,4, 4,3 e 5,2 g dm-3 de calcário. Após 21 dias de incubação, mudas de erva-mate foram transplantadas para vasos com 3 dm3 de solo. Após 210 dias determinou-se o crescimento em altura e diâmetro, posteriormente separou-se as plantas em folha, caule e raiz para determinação da área foliar, comprimento e volume de raízes, produção de matéria seca e teor de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn e Al, além da eficiência de utilização de Ca e Mg pela planta. O solo foi analisado quimicamente. O calcário elevou os teores de Ca, Mg e K do solo e estimulou um pequeno aumento no crescimento da parte aérea das plantas, o que não ocorreu para o sistema radicular. O máximo crescimento e produção de matéria seca da parte aérea da erva-mate ocorreu em pequenas doses de calcário, quando o teor de Ca e Mg no solo se situava, respectivamente, na faixa de 3,3 a 3,4 e 1,1 a 1,4 cmolc dm-3. Nas maiores doses de calcário os teores foliares de Cu, Zn, Mn e Fe e o crescimento das plantas foram fortemente reduzidos. A eficiência de utilização de Ca e Mg pela planta reduziu com o aumento da disponibilidade dos mesmos no... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lime; Mineral nutrition; Nutrição mineral. |
Thesagro: |
Calcário; Ilex Paraguariensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100248/1/2013-API-NutricaoCrescimento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
11/03/2010 |
Data da última atualização: |
18/03/2010 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. S. de; COELHO FILHO, M. A.; COELHO, E. F.; PAZ, V. P. da S. |
Afiliação: |
Aureo Silva de Oliveira, UFRB; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; EUGENIO FERREIRA COELHO, CNPMF; Vital Pedro da Silva Paz, UFRB. |
Título: |
Irrigação em fruticultura. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. p. 45-58. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A água, principal constituinte das plantas, é importante para a manutenção da turgescência celular, para o transporte de nutrientes, como solvente de compostos orgânicos, e para a regulação térmica da planta. Por isso, o crescimento e o desenvolvimento das plantas estão condicionados ao suprimento adequado de água do plantio à colheita, seja por meio da chuva ou mediante uso da irrigação. A irrigação é indispensável à estabilidade da produção, à ampliação do período produtivo, à manutenção da produtividade em níveis econômicos, à incorporação de novas áreas agrícolas e à garantia da qualidade do produto em regiões que sofrem secas regulares. Em regiões semi-áridas, como em grande parte do Nordeste brasileiro, a importância é ainda maior, pois a sustentabilidade econômica de qualquer atividade agrícola depende do suprimento de água mediante irrigação. |
Thesagro: |
Irrigação. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01502naa a2200169 a 4500 001 1660670 005 2010-03-18 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. S. de 245 $aIrrigação em fruticultura. 260 $c2009 520 $aA água, principal constituinte das plantas, é importante para a manutenção da turgescência celular, para o transporte de nutrientes, como solvente de compostos orgânicos, e para a regulação térmica da planta. Por isso, o crescimento e o desenvolvimento das plantas estão condicionados ao suprimento adequado de água do plantio à colheita, seja por meio da chuva ou mediante uso da irrigação. A irrigação é indispensável à estabilidade da produção, à ampliação do período produtivo, à manutenção da produtividade em níveis econômicos, à incorporação de novas áreas agrícolas e à garantia da qualidade do produto em regiões que sofrem secas regulares. Em regiões semi-áridas, como em grande parte do Nordeste brasileiro, a importância é ainda maior, pois a sustentabilidade econômica de qualquer atividade agrícola depende do suprimento de água mediante irrigação. 650 $aIrrigação 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 700 1 $aCOELHO, E. F. 700 1 $aPAZ, V. P. da S. 773 $tIn: SANTOS-SEREJO, J. A. dos; DANTAS, J. L. L.; SAMPAIO, C. V.; COELHO, Y. da S. (Ed.). Fruticultura tropical: espécies regionais e exóticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2009. p. 45-58.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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