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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  24/04/2017
Data da última atualização:  27/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; WENDLING, I.
Afiliação:  DELMAR SANTIN, Universidade do Estado de Santa Catarina; ELIZIANE LUIZA BENEDETTI, Instituto Federal de Santa Catarina; NAIRAM FÉLIX DE BARROS, Universidade Federal de Viçosa; IGOR CARVALHO DE ALMEIDA, Universidade Federal de Viçosa; IVAR WENDLING, CNPF.
Título:  Intervalos de colheita e adubação potássica influenciam a produtividade da erva-mate.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 46, n. 4, p. 509- 518, out./dez. 2016.
DOI:  10.5380/rf.v46i3.41551
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A erva-mate respondeu positivamente a adubação potássica, incrementando a produtividade de todos os componentes colhidos e reduzindo o teor de água na ECOM. A produtividade máxima de ECOM (18,5 t ha-1) ocorreu quando a disponibilidade de potássio foi de 96 mg dm-3 na camada de 0-20 cm do solo e teor de potássio foliar de 17,5 g kg-1. Conclui-se que para ervais em fase de produção, na condição de solos de baixa fertilidade e não adubados adequadamente, as colheitas devem ser realizadas preferencialmente com 24 meses de intervalo. Já quando os ervais estiverem bem nutridos, recomenda-se colheitas com 18 meses de intervalo, mantendo nível alto de potássio no solo. A adubação potássica na cultura da erva-mate favorece a produção de EC... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Disponibilidade de potássio; Erva mate; K nutritional efficiency; K-recovering rate; Soil K availability.
Thesagro:  Eficiência Nutricional; Espécie nativa; Ilex paraguariensis; Potássio; Produtividade.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159295/1/2016-Ivar-F-Intervalos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55762 - 1UPCAP - DD
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Registros recuperados : 388
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61.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. J. M. M. de; KLEIN, C. H.; SANGOI, S. Avaliação do teor de óleo e proteína bruta de genótipos de milho produzidos na Coopervale - Palotina, PR. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2003 4 (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 346)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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62.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. J. M. M. de; GUASTALE, S. R.; GIL, L. H. V. G.; MULLER, N. Avaliaçao de cultivares de soja com e sem inibidor de tripsina Kunitz sobre o crescimento de camundongos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIENCIA DE ANIMAIS DE LABORATORIO, 6., 1998, Porto Alegre, RS. Livro de resumos. Porto Alegre: COBEA, 1998. p.25-26
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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63.Imagem marcado/desmarcadoMANZKE, N. E.; LIMA, G. J. M. M. de; DALLA COSTA, O. A. Algumas considerações sobre comedouros para suínos nas fases de crescimento e terminação. Suinocultura Industrial, Itu, ed. 244, ano 34, n. 1, p. 10-14, 2012. Projeto/Plano de Ação: 11.11.11.111.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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64.Imagem marcado/desmarcadoPELLEGRINI, D. da C. P.; LIMA, G. J. M. M. de. Controle de salmonela nas fábricas de ração. In: KICH, J. D.; SOUZA-VILAS BOAS, J. C. P. (Ed.). Salmonela na suinocultura brasileira: do problema ao controle. Brasília: Embrapa, 2015. p. 49-83.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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65.Imagem marcado/desmarcadoPALHARES, J. C. P.; GAVA, D.; MIELE, M.; LIMA, G. J. M. M. de. A correlação entre nutrição, água e dejetos Suinocultura Industrial, v. 32, n. 227, p. 14-19, 2009 Projeto/Plano de Ação: 16.00.30.004-00
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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66.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. J. M. M. de; SANGOI, S.; KLEIN, C. H.; CANZIANE FILHO, N. J. Composição química de híbridos comerciais de milho testados no Sindicato Rural de São Gabriel do Oeste, MS, na safra de verão de 2002/2003. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2003 3 (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 333)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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67.Imagem marcado/desmarcadoSCHMIDT, A.; LIMA, G. J. M. M. de; KLEIN, C. H. Composição química de híbridos de milho produzidos na safrinha em Marechal Cândido Rondon, Paraná. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2004. 3 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 357)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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68.Imagem marcado/desmarcadoFEDDERN, V.; MAZZUCO, H.; FONSECA, F. M. da; LIMA, G. J. M. M. de. A review on biogenic amines in food and feed: toxicological aspects, impact on health and control measures. Animal Production Science, v.59, n. 4, p. 608-14,618, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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69.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. J. M. M. de; FIGUEIREDO, E. A. P. de. Embrapa MS 115: suíno light. 3. ed. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2018. 2 p. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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70.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, P. C.; GOMES, M. F. M.; LIMA, G. J. M. M. de; BELLAVER, C. Exigencia de fosforo e sua disponibilidade nos fosfatos monoamonio e monocalcico para frangos de corte ate 21 dias de idade. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, v.22, n.5, p.755-763, 1993.
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71.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, P. C.; GOMES, M. F. M.; LIMA, G. J. M. M. de; BELLAVER, C. Exigência de fósforo e sua disponibilidade nos fosfatos monoamônio e monocálcico para frangos de corte até 21 dias de idade. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1993. 2 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 198).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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72.Imagem marcado/desmarcadoKLEIN, C. H.; LIMA, G. J. M. M. de; LEDUR, M. C.; SUZIN, L. Espectroscopia infravermelho próxima para predição da composição de carcaça de frangos de corte. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2003 2 (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 334)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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73.Imagem marcado/desmarcadoDALLA COSTA, O. A.; RICCI, G. D.; LIMA, G. J. M. M. de. Escore para lesões de tetos em matrizes suínas em lactação. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2013. 2. p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 511).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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74.Imagem marcado/desmarcadoRICCI, G. D.; DALLA COSTA, O. A.; LIMA, G. J. M. M. de. Escore para lesões de tetos em matrizes suínas em lactação. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6.; SEMINÁRIO INTEGRADO DE PESQUISA E EXTENSÃO DA UnC, 2., 2012, Concórdia. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2012. p. 168. JINC. SIPEX. Projeto/Plano de ação: 02.09.07.007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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75.Imagem marcado/desmarcadoTAVERNARI, F. de C.; SUREK, D.; LIMA, G. J. M. M. de. Energia metabolizável da glicerina bruta e de dietas contendo glicerina bruta para frangos de corte de diferentes idades. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2015. 4 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 528)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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76.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. J. M. M. de; MANZKE, N. E.; TAVERNARI, F. de C.; ZANOTTO, D. L. Estimativa da composição nutricional do milho no Sul do Brasil nos anos de 2011 e 2012. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 16., 2013, Cuiabá. Anais... Guiabá: Abraves; UFMT, 2013. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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77.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, H. P.; LIMA, G. J. M. M. de; FERREIRA, A. S. Estimativa da quantidade de ração necessária para produção de um suíno com 100 kg de peso vivo. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1988. 3 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado Técnico, 133)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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78.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. J. M. M. de; RANGEL, L. F. S.; MORES, N. Estratégias nutricionais para maximizar desempenho e lucratividade nas fases de creche e maternidade. In: FÓRUM INTERNACIONAL DE SUINOCULTURA, 5., 2010, Curitiba. Anais. Curitiba: Animalword, 2010. 1 CD-Rom. Pork Expo. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30.004-00
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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79.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, G. J. M. M. de; BELLAVER, C.; TOMM, G. O. Ervilha: uma nova opção de alimento para suínos. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2002 3 p. (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 318)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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80.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. M. R. da; LIMA, G. J. M. M. de. Consumo de ração no período pós-desmame: porque é importante estimular o consumo de alimento pelos leitões? Noticiário Tortuga, v. 55, n. 466, p. 14 e 16, 2009. Disponível em: http://www.noticiariotortuga.com.br/. Acesso em 10 jan. 2010 Projeto/Plano de Ação: 16.00.30.004-00
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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