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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/01/2011
Data da última atualização:  14/01/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BARROS, N. E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SILVA, O. F.; SILVA, J. T.; PASCHOALIN, V. M. F.
Afiliação:  NATÁLIA EUDES FAGUNDES DE BARROS, USP; EDNA MARIA MORAIS OLIVEIRA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; JOAB TRAJANO SILVA, UFRJ; VÂNIA MARGARET FLOSI PASCHOALIN, UFRJ.
Título:  Qualitative and quantitative assessment of genetically modified soy in enteral nutrition formulas by polymerase chain reaction based methods.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 1, p. 49-55, jan./fev. 2010.
DOI:  10.1590/S1415-52732010000100006
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  OBJETIVO: Investigar a ocorrência de soja transgênica em fórmulas de suporte nutricional comercializadas no Brasil. MÉTODOS: Foi desenvolvido o método da reação em cadeia da polimerase duplex, com base na amplificação do gene na lectina, e na construção do ácido desoxirribonucléico recombinante da soja transgênica tolerante a glifosato (promotor 35S e gene de peptídeo de trânsito de cloroplasto), a fim de avaliar o ácido desoxirribonucléico extraído a partir das nove fórmulas contendo isolado protéico de soja. RESULTADOS: Apesar do alto grau de processamento aos quais os produtos avaliados foram submetidos, foi possível extrair ácido desoxirribonucléico amplificável a partir de todas as amostras, demonstrado pela amplificação do gene endógeno (lectina). Adicionalmente, o fragmento relativo à modificação genética da soja transgênica foi detectado em uma das nove amostras avaliadas, bem como na amostra relativa ao material de referência contendo 1,0% de organismo geneticamente modificado. As análises quantitativas realizadas a partir da reação em cadeia da polimerase em tempo real revelaram a presença de aproximadamente 0,3% de ácido desoxirribonucléico recombinante derivado de organismo geneticamente modificado na amostra de fórmula que apresentou resultado positivo. CONCLUSÃO: Os resultados demonstram que uma das fórmulas analisadas apresentava ingredientes derivados de soja geneticamente modificada, apontando para a necessidade de regulamentar a utilização de transgênicos, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Isolado protéico de soja; Nutrição enteral; Organismos geneticamente modificados; Rastreabilidade alimentar; Recreação em cadeia da polimerase.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25466/1/2010-048.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10602 - 1UPCAP - PP2010/0482011.00028
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Registros recuperados : 9
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1.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, N. E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; MARIN, V. A. Aplicabilidade da metodologia de reação de polimerase em cadeia em tempo real na determinação do percentual de organismos geneticamente modificados em alimentos. Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 1, p. 85-92, jan./fev. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, N. E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SILVA, L. G. da; FREITAS-SILVA, O. Identificação e quantificação de soja transgênica em alimentos orgânicos. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2007. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Documentos, 82).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, N. E. F.; OLIVEIRA, E. M. M.; FREITAS-SILVA, O.; SILVA, J. T.; PASCHOALIN, V. M. F. Assessment of genetically modified soybean in Brazilian processed foods. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 13., 2006, Nates, France. Abstracts... Nates: [s. n.], 2006. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, N. E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; SILVA, O. F.; SILVA, J. T.; PASCHOALIN, V. M. F. Qualitative and quantitative assessment of genetically modified soy in enteral nutrition formulas by polymerase chain reaction based methods. Revista de Nutrição, Campinas, v. 23, n. 1, p. 49-55, jan./fev. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, N. E. F. de; OLIVEIRA, E. M. M.; PEREIRA, C. de A.; BERTOLINI, A. C.; FINARDI FILHO, F. Seleção de primers RAPD informativos para caracterização molecular de acessos de mandioca (Manihot esculenta) . In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. 569 p. p. 250.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, E. M. M.; BARROS, N. E. F.; FERREIRA, T. S.; OLIVEIRA, T. C.; TERZI, S. C.; DAMASO, M. C. T. Evaluation of cellulolytic filamentous fungi phenotypes using randomly amplified cDNA with RAPD primers. In: SYMPOSIUM ON BIOTECHNOLOGY FOR FUELS AND CHEMICALS, 32., 2010, Clearwater Beach. Poster abstracts. Fairfax: Society for Industrial Microbiology, 2010. p. 64, poster 1-20.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, E. M. M.; PERON, F. N.; MATOS, A.; BARROS, N. E. F. de; FONSECA, M. J. de O.; FREITAS-SILVA, O. Ferramentas moleculares para garantir a qualidade de alimentos produzidos à base de mamão. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2008. (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado técnico, 130).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoPERON, F. N.; MATOS, A.; OLIVEIRA, E. M. M.; BARROS, N. E. F.; BATITUCCI, M. C. P.; FONSECA, M. J. O. Perspectivas do uso da pcr na garantia da qualidade de alimentos produzidos à base de mamão (Carica papaya). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPERON, F. N; MATOS, A.; OLIVEIRA, E. M. M.; BARROS, N. E. F.; BATICUCCI, M. C. P.; FONSECA, M. J. O.; FREITAS-SILVA, O. Uso de ferramentas moleculares para garantia da qualidade de alimentos produzidos à base de mamão. Alimentos Ciencia e Ingeniería, v. 16, n. 3, 2007. p. 25-26. Edição dos trabajos aceptados para su presentación en VI Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, Ambato, Equador, nov. 2007.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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