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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/04/2024 |
Data da última atualização: |
18/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MONTEIRO, J. M. G.; PRADO, R. B.; BARROS, M. C. de. |
Afiliação: |
JOYCE MARIA GUIMARAES MONTEIRO, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; MARCOS CALDEIRA DE BARROS, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Avaliação da influência de políticas públicas no Nexo água, alimento e energia na região hidrográfica Guandu – Rio de Janeiro – Brasil. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Desenvolvimento e Meio Ambiente, v. 63, p. 177-196, jan./jun. 2024. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5380/dma.v63i0.89658 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também publicado em inglês. Título em inglês: Evaluation of the influence of public policies on the water, food and energy Nexus in the Guandu hydrographic region – Rio de Janeiro – Brazil. |
Conteúdo: |
A abordagem Nexus foca na avaliação integrada das opções de desenvolvimento e gestão visando às seguranças hídrica, alimentar e energética (SHAE). Este artigo visa apresentar uma estratégia metodológica para avaliação da influência de políticas públicas (PP) nas SHAE, sendo aplicada na região hidrográfica Guandu (RH-II), com ênfase no município de Rio Claro, RJ. A estratégia metodológica é composta de quatro etapas: levantamento e sistematização de PP nos diferentes níveis em base de dados, identificação de critérios e classificação das PP, seleção das PP estruturantes e integradoras e a avaliação das mesmas. Para o caso da RH-II, cerca de 43% das PP atendem a mais de uma segurança. Cinco PP foram selecionadas como estruturantes e integradoras e avaliadas em relação ao potencial impacto nas SHAE da área de estudo. A área de estudo foi bastante promissora para a aplicação da abordagem Nexus para avaliação do potencial impacto das PP nas SHAE, pois possui um elevado percentual de remanescentes florestais e elevada demanda por água e energia. Esses fatores a tornam alvo de PP de restauração e conservação florestal, do solo e da água e de mecanismos de compensação. A presente estratégia metodológica pode ser aplicada em outras regiões ou bacias hidrográficas do país, visando subsidiar a gestão integrada das SHAE nas mesmas |
Palavras-Chave: |
Classificação; Critérios; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Integração; Seleção. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163748/1/Avaliacao-da-influencia-de-politicas-publicas-no-Nexo-2024.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/265465/1/Evaluation-of-the-influence-of-public-policies-on-the-water-2024.pdf
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Marc: |
LEADER 02350naa a2200229 a 4500 001 2163748 005 2024-04-18 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5380/dma.v63i0.89658$2DOI 100 1 $aMONTEIRO, J. M. G. 245 $aAvaliação da influência de políticas públicas no Nexo água, alimento e energia na região hidrográfica Guandu – Rio de Janeiro – Brasil.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aTambém publicado em inglês. Título em inglês: Evaluation of the influence of public policies on the water, food and energy Nexus in the Guandu hydrographic region – Rio de Janeiro – Brazil. 520 $aA abordagem Nexus foca na avaliação integrada das opções de desenvolvimento e gestão visando às seguranças hídrica, alimentar e energética (SHAE). Este artigo visa apresentar uma estratégia metodológica para avaliação da influência de políticas públicas (PP) nas SHAE, sendo aplicada na região hidrográfica Guandu (RH-II), com ênfase no município de Rio Claro, RJ. A estratégia metodológica é composta de quatro etapas: levantamento e sistematização de PP nos diferentes níveis em base de dados, identificação de critérios e classificação das PP, seleção das PP estruturantes e integradoras e a avaliação das mesmas. Para o caso da RH-II, cerca de 43% das PP atendem a mais de uma segurança. Cinco PP foram selecionadas como estruturantes e integradoras e avaliadas em relação ao potencial impacto nas SHAE da área de estudo. A área de estudo foi bastante promissora para a aplicação da abordagem Nexus para avaliação do potencial impacto das PP nas SHAE, pois possui um elevado percentual de remanescentes florestais e elevada demanda por água e energia. Esses fatores a tornam alvo de PP de restauração e conservação florestal, do solo e da água e de mecanismos de compensação. A presente estratégia metodológica pode ser aplicada em outras regiões ou bacias hidrográficas do país, visando subsidiar a gestão integrada das SHAE nas mesmas 650 $aIntegração 650 $aSeleção 653 $aClassificação 653 $aCritérios 653 $aSustentabilidade 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aBARROS, M. C. de 773 $tDesenvolvimento e Meio Ambiente$gv. 63, p. 177-196, jan./jun. 2024.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 23 | |
1. | | BORGES, E. B.; WANG, S. H.; CABRAL, L. C.; MAIA, L. H. Absorcao de agua e absorcao de gordura de mingaus desidratados elaborados com canjiquinha e soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 16., 1998, Rio de Janeiro, RJ. Anais... Rio de Janeiro: SBCTA, 1998. v.3, p.1034-1037, 1998.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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2. | | BORGES, G. G.; WANG, S. H.; CABRAL, L. C.; MAIA, L. H.; ASCHERI, J. L. R. Chemical characterization of dehydrated corn grits-soybean porridges. In: AACC Annual Meeting, 84., 1999, Seattle, WA. Abstracts... Seattle, 1999. p.211.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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6. | | WANG, S.; CABRAL, L. C.; ARAUJO, F. B.; MAIA, L. H. Características sensoriais de leites de soja reconstituídos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 3, p. 467-72, mar. 1999 Título em inglês: Sensory characteristics of reconstituted soybean milk.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | WANG, S. H.; CABRAL, L. C.; MAIA, L. H.; ARAUJO, F. B. Rice-soybean porridge ready for use. In: AACC ANNUAL MEETING, 1997, San Diego. Abstracts...Cereal Foods Words, v.42, n.8, p.623, 1997.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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13. | | WANG, S. H.; MAIA, L. H.; CABRAL, L. C.; GERMANI, R.; BORGES, J. T. S. Influencia da proporcao arroz: soja sobre a solubilidade e as propriedades espumantes dos mingaus desidratados. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 20, n. 1, p .83-89, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | WANG, S. H.; CABRAL, L. C.; MAIA, L. H.; ARAUJO, F. B. Mingau de arroz e soja pronto para consumo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 5, p. 855-60, maio 1999 Título em inglês: Rice-soybean porridge ready for use.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | MAIA, L. H.; ASCHERI, J. L. R.; WANG, S. H.; CABRAL, L. C. Pasting viscosity, water absorption and fat absorption of dehydrated rice-soybean porridges. In: AACC Annual Meeting, 84., 1999, Seattle, WA. Abstracts... Seattle, 1999. p.205.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | MAIA, L. H.; WANG, S. H.; ASCHERI, J. L. R.; CABRAL, L. C.; FERNANDES, M. S. Viscosidade de pasta, absrocao de agua e indice de solubilidade em agua dos mingaus desidratados de arroz e soja. Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v.19, n.3, p.291-396, set./dez., 1999.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | BORGES, G. G.; WANG, S. H.; CABRAL, L. C.; ASCHERI, J. L. R.; MAIA, L. H. Viscosidad de pasta, absorcion de agua y absorcion de grasa de gachas deshidratadas elaboradas com maiz y soya. Alimentaria, Madrid, v.295, n.9, p.63-66, 1998.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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