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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  25/11/2005
Data da última atualização:  25/11/2005
Autoria:  BARROS, L. F.
Título:  Efeito da suplementação protéico-energética sobre o consumo voluntário e parâmetros ruminais em novilhos.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  2005.
Páginas:  48 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias)- Universidade de Brasília, Brasília, DF, 2005.
Conteúdo:  Realizou-se experimento objetivando avaliar os efeitos da suplementação protéico-energética sobre o comportamento dos parâmetros ruminais (pH e NH3), consumo voluntário de volumoso e a degradabilidade da matéria seca (MS) e da fibra em detergente neutro (FDN) do volumoso. Foram utilizados cinco novilhos mestiços com peso vivo médio inicial de 290kg, providos de cânula permanente no rúmen, alimentados ad libitum com feno coast-cross (Cynodon dactylon) e submetidos a cinco tratamentos, constituídos de quatro níveis de suplementação protéico-energética (025, 0,50, 1,00, e 1,50 kg MS/100 kg do peso vivo (PV)/dia) e um tratamento controle que recebeu somente feno e mistura mineral ad libitum. Para a determinação do desaparecimento da MS e da FDN do feno foi utilizada a técnica do saco de náilon. Os sacos foram incubados pro 3, 6, 12, 24, 48, 96 e 120 horas. Amostras de líquido ruminal foram coletadas às 8 horas (antecedendo a suplementação), 10, 12, 14, e 20 horas. o pH ruminal variou de 5,5 a 7,1 com média de 6,62, 6,56, 6,55, 6,33 entre os tratamentos controle e os que receberam suplemento protéico-energético correspondente a 0,25, 0,50, 1,00 e 1,50 kg MS/100 kg PV/dia, respectivamente, e diminuiu com a elevação da quantidade de suplemento, havendo diferença (P<0,05) apenas entre o tratamento controle e o que recebeu 1,50 kg MS/ 100 kg PV/dia de suplemento. O N-NH3 ruminal variou de 4,42 mg a 75,11 m de N-NH3/dL de líquido ruminal, com valor médio de 27,41 mg/dl, ocorrendo dif... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bovinos; Efeito associativo.
Thesagro:  Amônia; Consumo; Forragem.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC26467 - 1ADDTS - --T004/05BART005/05
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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