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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/06/1998 |
Data da última atualização: |
04/08/2021 |
Autoria: |
BENDER, R. J.; BARROS, I. B. I. de. |
Afiliação: |
EMPASC. |
Título: |
Efeito do molibdênio na produção e nos teores foliares de nutrientes do morangueiro. |
Ano de publicação: |
1984 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 19, n. 1, p. 73-78, jan. 1984. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of molybdenum on yield and nutrient content of the strawberry. |
Conteúdo: |
RESUMO - Morangueiros (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Campinas (IAC 2712) foram cultivados em solução nutritiva e submetidos a cinco níveis de molibdênio (Mo): 1,0 ppm, 0,10 ppm, 0,010 ppm, 0,0010 ppm e testemunha (sem aplicação de Mo). A fase experimental foi conduzida em casa de vegetação e câmara de crescimento, na Faculdade de Agronomia da UFGRS para avaliar as alterações no estado nutricional das plantas e na qualidade de seus frutos. A concentração de Mo nas folhas, colhidas de plantas no estádio de início de frutificação, aumentou linearmente, de 0,5 ppm a 64 ppm. Não se verificaram sintomas de deficiência ou toxidez. Os teores foliares de Nitrato, P, K, Ca e Mg e a área foliar não foram afetadas pelos níveis de Mo; no entanto, os teores de N-total diminuíram linearmente com o aumento da concentração de Mo, o que se atribui a um possível efeito de sua fitotoxidez. Os sólidos solúveis totais (SST), a acidez titulável, a relação SST/acidez e os teores de ácido ascórbico dos morangos não foram afetados pelo Mo. O peso médio de frutos sofreu um feito quadrático, aumentando até a concentração de 0,10 ppm de Mo na solução. ABSTRACT - Strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Campinas were cultivated in nutrient solution using five levels of molybdenum (Mo), 0.0010 ppm, 0.010 ppm, 0.10 pprn, 1.0 ppm and control (without applying molybdenum). The experiment was carried out in greenhouse and phytothron at Agronomy School of the Federal University of Rio Grande do Sul, Brazil, to evaluate the changes in the mineral status of the leaves and the quality of the berries. The concentration of Mo in the leaves, at the beginning of fruiting stage, varied from 0.5 ppm to 64 ppm. No visual symptoms of deficiency or toxicity were observed. The total N in the levels was affected significantly by Mo and this can probably be attributed to its toxic effect. However nitrate, P, K, Ca, Mg and leaf area were not affected by the treatments. Total solid solubles, acidity, total solid solubles/acidity and ascorbic acid contents of the berries were not influenced by Mo. Average weight of the berries were affected by treatments and presented a quadratic regression response. MenosRESUMO - Morangueiros (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Campinas (IAC 2712) foram cultivados em solução nutritiva e submetidos a cinco níveis de molibdênio (Mo): 1,0 ppm, 0,10 ppm, 0,010 ppm, 0,0010 ppm e testemunha (sem aplicação de Mo). A fase experimental foi conduzida em casa de vegetação e câmara de crescimento, na Faculdade de Agronomia da UFGRS para avaliar as alterações no estado nutricional das plantas e na qualidade de seus frutos. A concentração de Mo nas folhas, colhidas de plantas no estádio de início de frutificação, aumentou linearmente, de 0,5 ppm a 64 ppm. Não se verificaram sintomas de deficiência ou toxidez. Os teores foliares de Nitrato, P, K, Ca e Mg e a área foliar não foram afetadas pelos níveis de Mo; no entanto, os teores de N-total diminuíram linearmente com o aumento da concentração de Mo, o que se atribui a um possível efeito de sua fitotoxidez. Os sólidos solúveis totais (SST), a acidez titulável, a relação SST/acidez e os teores de ácido ascórbico dos morangos não foram afetados pelo Mo. O peso médio de frutos sofreu um feito quadrático, aumentando até a concentração de 0,10 ppm de Mo na solução. ABSTRACT - Strawberries (Fragaria x ananassa Duch.) cv. Campinas were cultivated in nutrient solution using five levels of molybdenum (Mo), 0.0010 ppm, 0.010 ppm, 0.10 pprn, 1.0 ppm and control (without applying molybdenum). The experiment was carried out in greenhouse and phytothron at Agronomy School of the Federal University of Rio Grande do Sul, Brazi... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Área Foliar; Cultivo Hidropônico; Molibdênio; Morango; Nutrição Vegetal; Toxidez. |
Thesaurus Nal: |
Fragaria ananassa; Hydroponics; Leaf area; Nutrition; Strawberries; Toxicity. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224810/1/Efeito-molibdenio-producao-1984.pdf
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Marc: |
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Registros recuperados : 6 | |
4. | | MAUCH, C. R.; BARROS, I. B. I. de; VIEIRA, J. V.; COSTA, C. Correlacoes genotipica, fenotipica e de ambiente entre caracteres de raiz e parte aerea de progenies de meio-irmaos de cenoura. Horticultura Brasileira, Brasilia, v.11, n.1, p.83, maio 1993. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | LAUX, L. C.; BÜTTENBENDER, D.; PETRY, H. B.; GONZATTO, M. P.; OLIVEIRA, R. P. de; SCIVITTARO, W. B.; BARROS, I. B. I. de. Citricultura biodinâmica: princípios e insumos para nutrição de plantas. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. 34 p. (Embrapa Clima Temperado, Documentos, 380.)Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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