Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  09/06/2021
Data da última atualização:  09/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RIBEIRO, U. A.; QUEIROZ, L. C.; MARASSI, A. G.; CARVALHO, A. S.; BARROS, G. A.; CONSALTER, D. M.; BEZERRA, J. A.; SANTOS, A. D. C.; COLNAGO, L. A.; MACHADO, M. B.
Afiliação:  LUIZ ALBERTO COLNAGO, CNPDIA.
Título:  Development of a TD-NMR method to monitor Brazil nuts oil content: A green and low-cost based approach.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Journal of the Brazilian Chemical Society, vol. 32, n. 7, 2021.
Páginas:  1405-1412
DOI:  https://dx.doi.org/10.21577/0103-5053.20210039
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Growth in the international popularity of Brazil nuts oil (Bertholletia excelsa, Bonpl.) has demanded a closer look at quality aspects of the nuts. In this context, time-domain 1 H nuclear magnetic resonance spectroscopy (TD-NMR) can be a useful tool for assessing the lipid portion of such matrices. In this work, a TD-NMR method was developed and validated to assess the oil content directly from Brazil nuts following the ISO 10565:1998 and DOQ-CGCRE-008. Full validation was addressed covering the working range from 0.67 to 25.00 g (coefficient of determination, R2 = 0.9993). Limits of detection (LOD) and quantification (LOQ) were 0.20 and 0.67 g, respectively. The repeatability and intermediate precision assays met the guide requirements. Oil contents obtained in two laboratories (different equipment) were statistically similar (66.93 ± 4.69 and 70.13 ± 4.15%), highlighting the method’s robustness. The developed approach has the potential to be adopted as an industrial reference method for in situ monitoring of Brazil nuts oil contents.
Palavras-Chave:  Low-field NMR; Oil quantification; Quality; Soxhlet; Validation.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPDIA17785 - 1UPCAP - DDPROCI.21/452021/45
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, G. A. de A.; SANTOS, C. A. F.; SANTOS, I. C. N. dos. Estimativas de parâmetros genéticos em progênies F7 de feijão-caupi avaliadas em diferentes densidades de plantas. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBARROS, G. A. de A.; SANTOS, C. A. F.; SANTOS, I. C. N. dos. Parâmetros de qualidade tecnológica de grãos em seis genótipos de feijão-caupi cultivados em regime irrigado. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. A. F.; BARROS, G. A. de A.; SANTOS, Y. C. N. dos; FERRAZ, M. G. de S. Competição de linhagens de feijão-caupi avaliadas na área de influência de Petrolina e Juazeiro. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO- CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. 1 CD-ROM (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, C. A. F.; BARROS, G. A. de A.; SANTOS, I. C. C. N. dos; FERRAZ, M. G. de S. Comportamento agronômico e qualidade culinária de feijão-caupi no Vale do São Francisco. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 3, p. 404-408, jul./set. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, U. A.; QUEIROZ, L. C.; MARASSI, A. G.; CARVALHO, A. S.; BARROS, G. A.; CONSALTER, D. M.; BEZERRA, J. A.; SANTOS, A. D. C.; COLNAGO, L. A.; MACHADO, M. B. Development of a TD-NMR method to monitor Brazil nuts oil content: A green and low-cost based approach. Journal of the Brazilian Chemical Society, vol. 32, n. 7, 2021. 1405-1412
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional