|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/11/2018 |
Data da última atualização: |
13/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. V. de; PIROZI, M. R.; QUEIROZ, V. A. V.; BARROS, F. A. R. de. |
Afiliação: |
Mariane Verônica de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa; Mônica Ribeiro Pirozi, Universidade Federal de Viçosa; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Frederico Augusto Ribeiro de Barros, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Elaboração e digestibilidade in vitro do amido de farofa pronta à base de farinha de sorgo (Sorghum bicolor (L.) moench). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo é um cereal rico em compostos fenólicos, não possui glúten e possui baixa digestibilidade do amido. O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade in vitro do amido de farofas prontas para consumo formuladas a partir de farinhas de sorgo com e sem taninos e de mandioca acrescidas dos mesmos ingredientes. As concentrações de amido rapidamente digerível (ARD), lentamente digerível (ALD) e resistente (AR) das amostras foram determinadas. A farofa de mandioca apresentou maior concentração de ARD (64,7%) e ALD (29,9%) e a menor concentração de AR (0,6%) entre as farofas avaliadas. Já as amostras de sorgo com e sem taninos apresentaram valores mais baixos de ARD (26,4% e 30,6%, respectivamente) e ALD (5,2% e 5,6%, respectivamente), porém, valores maiores de AR (21,4% e 7,6%, respectivamente) quando comparados às farofas de mandioca. Estes resultados encontrados para a farofa pronta de sorgo com taninos apontam este produto como uma excelente alternativa de substituição de um produto popularmente consumido por um produto à base de sorgo, saudável, rico em fibras e antioxidantes. |
Palavras-Chave: |
Amido lentamente digerível; Amido rapidamente digerível; Amido resistente. |
Thesagro: |
Amido; Tanino. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185812/1/Elaboracao-digestibilidade.pdf
|
Marc: |
LEADER 01964nam a2200205 a 4500 001 2099166 005 2018-11-13 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, M. V. de 245 $aElaboração e digestibilidade in vitro do amido de farofa pronta à base de farinha de sorgo (Sorghum bicolor (L.) moench).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA$c2018 520 $aO sorgo é um cereal rico em compostos fenólicos, não possui glúten e possui baixa digestibilidade do amido. O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade in vitro do amido de farofas prontas para consumo formuladas a partir de farinhas de sorgo com e sem taninos e de mandioca acrescidas dos mesmos ingredientes. As concentrações de amido rapidamente digerível (ARD), lentamente digerível (ALD) e resistente (AR) das amostras foram determinadas. A farofa de mandioca apresentou maior concentração de ARD (64,7%) e ALD (29,9%) e a menor concentração de AR (0,6%) entre as farofas avaliadas. Já as amostras de sorgo com e sem taninos apresentaram valores mais baixos de ARD (26,4% e 30,6%, respectivamente) e ALD (5,2% e 5,6%, respectivamente), porém, valores maiores de AR (21,4% e 7,6%, respectivamente) quando comparados às farofas de mandioca. Estes resultados encontrados para a farofa pronta de sorgo com taninos apontam este produto como uma excelente alternativa de substituição de um produto popularmente consumido por um produto à base de sorgo, saudável, rico em fibras e antioxidantes. 650 $aAmido 650 $aTanino 653 $aAmido lentamente digerível 653 $aAmido rapidamente digerível 653 $aAmido resistente 700 1 $aPIROZI, M. R. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aBARROS, F. A. R. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos... Mostrar Todas |
Data corrente: |
22/02/2021 |
Data da última atualização: |
28/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ARZABE, C.; COSTA, J. R. da; LOPES, D. B.; NALERIO, E. S.; ANTUNES, E.; DINIZ, F. H.; FOGACA, F. H. dos S.; MOZZER, G. B.; ARAUJO, G. P. de; ALMEIDA, J. S. S. E.; NOGUEIRA, J. D.; MELLO, L. M. R. de; KIILL, L. H. P.; FREITAS, M. H. A. de; SAMPAIO, M. J. A. M.; SILVA, M. S. L. da; COSTA, P. da; MELO, P. E. de; GAMBETTA, R.; DIAS, T. A. B.; OLIVEIRA, Y. M. M. de; BUENO, Y. M.; HAMMES, V. S.; SANTOS, A. C. C. dos; PIEROZZI JUNIOR, I.; SILVA, A. C. da; ALARCAO, A. L. L.; REIS, A. E. G. dos; TORRES, D. A. P.; CONTINI, E.; PRADO, H. A. do; COSTA, J. L. da S.; DUARTE, J. A. M.; VILELA FILHO, O.; NASCIMENTO, P. P.; MENEZES, R. A. de L.; RAMOS, R. G. C.; BELTRAO, S. L. L.; ARAUJO, S. C. B. de; PEREIRA, V. da F. |
Afiliação: |
CRISTINA ARZABE, SIRE; JOANNE REGIS DA COSTA, CPAA; DANIELA BIAGGIONI LOPES, SIRE; ELEN SILVEIRA NALERIO, CPPSUL; ELIZABETE ANTUNES, SIN; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CTAA; GUSTAVO BARBOSA MOZZER, SIRE; GUSTAVO PORPINO DE ARAUJO, CNAT; JANE SIMONI SILVEIRA EIDT ALMEIDA, SIRE; JOAQUIM DIAS NOGUEIRA, SPD; LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; MARCELO HENRIQUE AGUIAR DE FREITAS, SIRE; MARIA JOSE AMSTALDEN M SAMPAIO, SIRE; MARIA SONIA LOPES DA SILVA, CNPS; PATRICIA DA COSTA, CNPMA; PAULO EDUARDO DE MELO, SIRE; ROSSANO GAMBETTA, CNPAE; TEREZINHA APARECIDA BORGES DIAS, Cenargen; YEDA MARIA MALHEIROS DE OLIVEIRA, CNPF; YNAIA MASSE BUENO, SIN; VALERIA SUCENA HAMMES, SIRE; ANDRE CARLOS CAU DOS SANTOS, CNPUV; IVO PIEROZZI JUNIOR, CNPTIA; ALBA CHIESSE DA SILVA BASTOS, SPD; ANDRE LUIZ LEMES ALARCAO, SDI; ANTONIO EDUARDO GUIMARAES DOS REIS, SDI; DANIELLE ALENCAR PARENTE TORRES, SIRE; ELISIO CONTINI, SIRE; Hércules Antonio do Prado; JEFFERSON LUIS DA SILVA COSTA, SIRE; JORGE ANTONIO MENNA DUARTE, SIRE; OSORIO VILELA FILHO, SIRE; PETULA PONCIANO NASCIMENTO, CNPS; RAMON AUGUSTUS DE LIMA MENEZES, DE/PR; ROSANA GUEDES CORDEIRO RAMOS, SIN; SELMA LUCIA LIRA BELTRAO, SIN; SORAYA CARVALHO BARRIOS DE ARAUJO, SIN; VANESSA DA FONSECA PEREIRA, SIRE. |
Título: |
Contributions of Embrapa to the 5 Ps: people, prosperity, planet, partnership and peace. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 2. p. 25-44. (Sustainable development goals, 18). |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Contributions to the People dimension. Contributions to the Prosperity dimension. Contributions to the Planet dimension. Contributions to the Partnership dimension. Contributions to the Peace dimension. |
Palavras-Chave: |
Embrapa; Pesquisa e inovação; Research and innovation; Solução de tecnologia; Technological solutions. |
Thesagro: |
Instituição de Pesquisa; Instituição Pública; Pesquisa; Pesquisa Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221359/1/Agricultural-research-and-innovation-in-the-2030-cap2.pdf
|
Marc: |
LEADER 02424naa a2200697 a 4500 001 2134820 005 2021-09-28 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARZABE, C. 245 $aContributions of Embrapa to the 5 Ps$bpeople, prosperity, planet, partnership and peace.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aContributions to the People dimension. Contributions to the Prosperity dimension. Contributions to the Planet dimension. Contributions to the Partnership dimension. Contributions to the Peace dimension. 650 $aInstituição de Pesquisa 650 $aInstituição Pública 650 $aPesquisa 650 $aPesquisa Agrícola 653 $aEmbrapa 653 $aPesquisa e inovação 653 $aResearch and innovation 653 $aSolução de tecnologia 653 $aTechnological solutions 700 1 $aCOSTA, J. R. da 700 1 $aLOPES, D. B. 700 1 $aNALERIO, E. S. 700 1 $aANTUNES, E. 700 1 $aDINIZ, F. H. 700 1 $aFOGACA, F. H. dos S. 700 1 $aMOZZER, G. B. 700 1 $aARAUJO, G. P. de 700 1 $aALMEIDA, J. S. S. E. 700 1 $aNOGUEIRA, J. D. 700 1 $aMELLO, L. M. R. de 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aFREITAS, M. H. A. de 700 1 $aSAMPAIO, M. J. A. M. 700 1 $aSILVA, M. S. L. da 700 1 $aCOSTA, P. da 700 1 $aMELO, P. E. de 700 1 $aGAMBETTA, R. 700 1 $aDIAS, T. A. B. 700 1 $aOLIVEIRA, Y. M. M. de 700 1 $aBUENO, Y. M. 700 1 $aHAMMES, V. S. 700 1 $aSANTOS, A. C. C. dos 700 1 $aPIEROZZI JUNIOR, I. 700 1 $aSILVA, A. C. da 700 1 $aALARCAO, A. L. L. 700 1 $aREIS, A. E. G. dos 700 1 $aTORRES, D. A. P. 700 1 $aCONTINI, E. 700 1 $aPRADO, H. A. do 700 1 $aCOSTA, J. L. da S. 700 1 $aDUARTE, J. A. M. 700 1 $aVILELA FILHO, O. 700 1 $aNASCIMENTO, P. P. 700 1 $aMENEZES, R. A. de L. 700 1 $aRAMOS, R. G. C. 700 1 $aBELTRAO, S. L. L. 700 1 $aARAUJO, S. C. B. de 700 1 $aPEREIRA, V. da F. 773 $tIn: HAMMES, V. S.; LOPES, D. B.; SANTOS, A. C. C. dos; COSTA, J. R. da; OLIVEIRA, Y. M. M. de (Ed.). Agricultural research and innovation in the 2030 Agenda: contributions of Embrapa and partners. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 2. p. 25-44. (Sustainable development goals, 18).
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|