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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
13/02/2008 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARCELINO, F. C.; GUIMARÃES, M. F. M.; BARROS, E. G. de. |
Afiliação: |
Francismar Correa Marcelino, Embrapa Soja; Marta Fonseca Martins Guimaraes, Embrapa Gado de Leite; Everaldo Gonçalves de Barros, UFV. |
Título: |
Detecção e quatificação de alimentos geneticamente modificados: o panorama brasileiro. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, Viçosa, MG, v. 54, n. 313, p. 240-250, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ampliação da área mundial de cultivo com plantas geneticamente modificadas, em especial no Brasil, reflete-se também no aumento de resíduos transgênicos em produtos alimentícios. No Brasil, a rotulagem de alimentos que contêm resíduos de transgênicos acima do limite de 1,0% do produto final é obrigatória desde 2003. Desde a publicação das normas de rotulagem no País, nenhum estudo referente à detecção e quantificação de transgênicos em alimentos, rotineiramente consumidos pela população, foi realizado. O objetivo deste trabalho foi apresentar o panorama nacional de organismos geneticamente modificados em diferentes produtos alimentícios, analisados durante o período de 2000 a 2005. Foram analisados diferentes tipos de alimentos que apresentam, principalmente, soja e/ou milho em sua composição, bem como grãos e produtos in natura, oriundos de diversas regiões do País. De acordo com os resultados, alimentos geneticamente modificados estão sendo comercializados no País pelo menos desde 2000. A cada ano, o número de amostras contendo resíduos transgênicos foi se elevando com relação ao total de amostras analisadas, sendo principalmente detectado em alimentos que apresentam alto conteúdo de soja em sua composição, como amostras de salsichas e empanados. |
Palavras-Chave: |
alimentos transgênicos; OGM; PCR em tempo real. |
Thesagro: |
Milho; Rotulagem; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/595562/1/Deteccao-e-quatificacao-de-alimentos-geneticamente-modificados.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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Registros recuperados : 103 | |
2. | | RIBEIRO, F. E. Exploração da heterose em coqueiro. In: ENCONTRO SOBRE TEMAS DE GENÉTICA E MELHORAMENTO, 27., 2010, Piracicaba. Exploração de híbridos no melhoramento genético vegetal comemoração do centenário do uso do milho híbrido: anais. Piracicaba: Escola Superior Agrícola Luís de Queiroz, 2010. Artigo em anais.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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13. | | RIBEIRO, F. E.; COSTA, E. F. N. Melhoramento genético. In: SOBRAL, L. F. (Ed.). Coco: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2018. 200 p. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas). cap. 9. p. 149-158.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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17. | | ALVES, R.; MAIA, G.; ARAGÃO, W. M.; RIBEIRO, F. E. Comportamento vegetativo de cultivares de coqueiro em dois anos, na região dos tabuleiros costeiros de Sergipe. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2007, São Cristóvão. Anais... São Cristovão: Universidade Federal de Sergipe, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 103 | |
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