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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/02/2021
Data da última atualização:  18/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, I. S.; SANTOS, R. G. de B.; NOGUEIRA, E. T.; BARROS, A. P. A.; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  Islaine Santos Silva; Renata Gomes de Barros Santos; Elis Tatiane Nogueira; Ana Paula André Barros; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA.
Título:  Influência do uso de chip de Carvalho Francês na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto da cultivar Syrah.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Research, Society and Development, v. 9, n. 12, p. e37491211111, 2020.
DOI:  10.33448/rsd-v9i12.11111.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A região do Submédio do Vale do São Francisco (SVSF) é a segunda maior região produtora de vinhos elaborados com as cultivares Vitis vinífera L.do país, na qual a variedade Syrah destaca-se como a mais utilizada na região para a elaboração de vinhos tintos. Os vinhos elaborados com essa cultivar dispõem de alta capacidade de amadurecimento, para isso, avaliou-se o efeito da utilização de chips de carvalho francês de média tostagem na composição físico-química e colorimétrica de vinho tinto Syrah elaborado no SVSF. Foram testados dois tratamentos, um controle (sem utilização de chip) e o outro utilizando chip de carvalho francês de média tostagem (6 g L-1). Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, açúcares redutores, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcoólico, extrato seco, índice de polifenóis totais (IPT), intensidade de cor, tonalidade, e análise colorimétrica pelo sistema CIELabe CIEL*C*h. Os resultados mostraram que a utilização de chip de carvalho francês pode contribuir para maiores estabilidades microbiológica e da cor dos vinhos em razão do menor valor de pH encontrado. Evidenciou-se que a utilização de chip influenciou significativamente nos parâmetros inerentes à cor, obtendo-se maior índice de polifenóis totais no vinho com emprego do chip de carvalho francês.
Palavras-Chave:  Chip de carvalho francês; Polifenóis; Vale do São Francisco; Vinho tinto Syrah; Vinho tropical.
Thesagro:  Carvalho; Cor; Uva; Vinho.
Thesaurus Nal:  Quercus petraea; Red wines; Wines.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221190/1/Influencia-do-uso-de-chip-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA59406 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  08/02/2013
Data da última atualização:  21/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  AMARAL, A. L. do.
Afiliação:  ADRIANE LEITE DO AMARAL, CPATC.
Título:  Conservação de pólen de cana-de-açúcar.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., Belém, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A conservação de pólen tem aplicações importantes no melhoramento genético de cana-de-açúcar. Entre as diversas aplicações, a realização de cruzamentos entre variedades assincrônicas no florescimento possibilita a exploração de novas combinações genéticas, isoladas pelas diferentes épocas de floração. Com o objetivo de viabilizar a realização de cruzamentos entre variedades assincrônicas no florescimento foi desenvolvida metodologia para coleta e conservação de pólen de cana-de-açúcar. A pesquisa foi conduzida em parceria entre Embrapa-Ridesa na Estação de Floração e Cruzamento Serra do Ouro, em Murici (AL) e em laboratórios, pertencentes à Embrapa Tabuleiros Costeiros e ao Programa de Melhoramento Genético de Cana-de-açúcar, localizado no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas. Os grãos-de pólen foram conservados com controle de temperatura (Freezer a -18°C) e com redução de umidade (20% de teor de água). Quando analisada a viabilidade in vivo, através de cruzamentos com pólen armazenado por 30-60 dias, foram obtidas mais de uma centena de plantas (139). Parte destas plantas foram submetidas a Teste de Paternidade (19) e confirmaram a origem de pólen conservado (6). Estes resultados demonstram que é possível armazenar e manter viável o pólen de cana-de-açúcar para realizar cruzamentos entre variedades assincrônicas no florescimento em Alagoas/Brasil.
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar.
Thesagro:  Pólen.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76230/1/Conservacao1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC23171 - 1UPCAA - DD
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