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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  26/08/2013
Data da última atualização:  07/02/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  BARRIGOSSI, J. A. F.; FERREIRA, E.
Afiliação:  JOSE ALEXANDRE F BARRIGOSSI, CNPAF; EVANE FERREIRA, CNPAF.
Título:  Insetos-praga.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: SANTIAGO, C. M.; BRESEGHELLO, H. C. de P.; FERREIRA, C. M. (Ed.). Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2013.
Páginas:  p. 159-172.
Série:  (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Idioma:  Português
Thesagro:  Arroz; Oryza sativa; Praga de planta.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192314/1/CNPAF-2013-500PR9.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF32283 - 1UPCPL - PP20132013
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  14/03/2013
Data da última atualização:  27/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, P. A.; MELO, W. S.; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; LOPES, A. S.; PENA, R. S.
Afiliação:  PRISCILLA ANDRADE SILVA, UFPA; W. S. MELO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; ROBERTO LISBOA CUNHA, CPATU; ELISA FERREIRA MOURA CUNHA, CPATU; A. S. LOPES, UFPA; ROSINELSON DA SILVA PENA, UFPA.
Título:  Caracterização de farinhas de tapioca comerciais produzidas no Estado do Pará.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 19., 2012, Búzios. Anais... São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012.
Páginas:  p. 8269-8277.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de tapioca é um alimento produzido artesanalmente a partir da fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) purificada. É muito consumida na Região Amazônica, na forma de mingaus, roscas, bolos, pudins, sorvetes, bem corno no acompanhamento da bebida regional açaí. No estado do Pará, particularmente na Zona Bragantina, estão situadas as "casas de farinha de tapioca", onde a farinha é elaborada de forma artesanal e em pequena escala. O objetivo deste trabalho foi caracterizar duas farinhas de tapioca com características distintas, produzidas no estado do Pará: uma no Baixo Amazonas (município de Santarém) e outra na Zona Bragantina (município de Santa Izabel). As duas farinhas de tapioca apresentaram perfis granulométricos distintos, e diferença significativa (p<0,05) para a maioria dos parâmetros físico-químicos e tecnológicos analisados. A farinha proveniente de Santarém apresentou maior umidade (10,7%), que pode ser justificada pela maior capacidade de adsorver água, devido a sua maior área específica (menor granulometria). A eletromicrografia de varredura indicou diâmetro médio dos grânulos de amido das farinhas de Santa Izabel e de Santarém de 30 e 15 um, respectivamente. A partir das características dos dois produtos analisados, foi possível constatar que não existe um processo padrão utilizado na produção da farinha de tapioca
Palavras-Chave:  Fécula de mandioca.
Thesagro:  Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Tapioca.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104553/1/SEPARATAS-6807.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU47095 - 1UPCAA - CDPC 00486PC 00486
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