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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
19/12/2022 |
Data da última atualização: |
06/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACHADO, J. V. C.; MICHEREFF, M. F. F.; SI, S. C. S. T. da; LAUMANN, R. A.; BORGES, M.; KHRIMIAN, A.; BARRIGOSSI, J. A. F.; MORAES, M. C. B. |
Afiliação: |
SAYURI CRISTINA SANTOS TAKADA DA SI, Cenargen; RAUL ALBERTO LAUMANN, Cenargen; MIGUEL BORGES, Cenargen; JOSE ALEXANDRE F BARRIGOSSI, CNPAF; MARIA CAROLINA BLASSIOLI MORAES, Cenargen. |
Título: |
Identificação do feromônio sexual do percevejo praga do Arroz Glyphepomis spinosa. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE QUÍMICA, 35.; CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 61., 2022, Rio de Janeiro. [Anais...] Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi identificar o feromônio sexual do percevejo G. spinosa e avaliar o potencial desse feromônio para uso no manejo no campo. Para isso, foram conduzidas aerações com machos e fêmeas. Os extratos de aeração foram analisados por GC-DIC e CG-EM e fracionados em coluna de sílica gel usando solventes de diferentes polaridades. Para avaliar qual sexo é o produtor de feromônio foram conduzidos bioensaios em olfatometria em Y com insetos vivos, e para avaliar o potencial de atração do feromônio foram conduzidos bioensaios com os extratos de aeração, frações do extrato de aeração e soluções sintéticas A análise química dos extratos de aeração mostrou que os machos de G. spinosa produzem como feromônio sexual dois isômeros do zingiberenol e dois isômeros do sesquipiperitol |
Palavras-Chave: |
Ecologia química; Estereoquímica; Semioquímicos. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa; Percevejo; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01755nam a2200277 a 4500 001 2149977 005 2024-02-06 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACHADO, J. V. C. 245 $aIdentificação do feromônio sexual do percevejo praga do Arroz Glyphepomis spinosa.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE QUÍMICA, 35.; CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 61., 2022, Rio de Janeiro. [Anais...] Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química$c2022 520 $aO objetivo deste trabalho foi identificar o feromônio sexual do percevejo G. spinosa e avaliar o potencial desse feromônio para uso no manejo no campo. Para isso, foram conduzidas aerações com machos e fêmeas. Os extratos de aeração foram analisados por GC-DIC e CG-EM e fracionados em coluna de sílica gel usando solventes de diferentes polaridades. Para avaliar qual sexo é o produtor de feromônio foram conduzidos bioensaios em olfatometria em Y com insetos vivos, e para avaliar o potencial de atração do feromônio foram conduzidos bioensaios com os extratos de aeração, frações do extrato de aeração e soluções sintéticas A análise química dos extratos de aeração mostrou que os machos de G. spinosa produzem como feromônio sexual dois isômeros do zingiberenol e dois isômeros do sesquipiperitol 650 $aArroz 650 $aOryza Sativa 650 $aPercevejo 650 $aPraga de Planta 653 $aEcologia química 653 $aEstereoquímica 653 $aSemioquímicos 700 1 $aMICHEREFF, M. F. F. 700 1 $aSI, S. C. S. T. da 700 1 $aLAUMANN, R. A. 700 1 $aBORGES, M. 700 1 $aKHRIMIAN, A. 700 1 $aBARRIGOSSI, J. A. F. 700 1 $aMORAES, M. C. B.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registros recuperados : 30 | |
11. | | VIEIRA, A. D. S.; SILVA, L. M. F.; AGUIAR, L. F.; MONTE, A. I. S.; SANTOS, K. M. O. dos. Determinação de Staphylococcus aureus em queijos tipo coalho não maturados comercializados na cidade de Sobral, CE. In: ENCONTRO NACIONAL, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM. ENNAL.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | | VIEIRA, A. D. S.; SANTOS, K. M. O. dos; PAIVA, D. O.; BOMFIM, M. A. D.; SILVA, L. M. F. Elaboração de queijo de coalho probiótico com leite de cabras em dieta para aumento do teor de ácido linoléico conjugado. In: CONGRESSO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA REDE NORTE NORDESTE DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA, 4., 2009, Belém, PA. Anais... Belém: Instituto Federal do Pará, 2009. 8 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | BARCELOS, S. C. de; MORAES, G. M. D.; SILVA, L. M. F. da; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do. Utilização de extrato aquoso das sementes de gergelim como substrato para o crescimento de bactérias lácteas probióticas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | MORAES, G. D. de; DUARTE, T. F.; SILVA, L. M. F. da; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos. Atividade proteolítica de cepas de Lactobacillus mucosae isoladas de leite de cabra. In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE BIOTECNOLOGIA DO NORDESTE, 1., 2013, Parnaíba. [Resumos...]. Parnaíba: UFPI; BIOTEC; CONICET, 2013. Poster P16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | FERNANDES, D. R.; COSTA, V. M. D.; SILVA, L. M. F. da; LIMA, A. R.; PINHEIRO, R. R.; SOUZA, V. de. Comparação entre o método de contagem eletrônica e contagem microscópica na enumeração de células somáticas presentes em leite de cabra. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 6., 2015, Curitiba. Anais... Curitiba: CBQL, 2015. Resumo 43. p. 85-86.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | VIEIRA, A. D. S.; BURITI, F. C. A.; SILVA, L. M. F. da; EGITO, A. S. do; SANTOS, K. M. O. dos. Características físico-químicas e avaliação sensorial de queijo minas frescal caprino potencialmente probiótico. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | FERNANDES, D. R.; COSTA, V. M. D.; SILVA, L. M. F. da; SANTOS, J. M. L. dos; PINHEIRO, R. R.; MONTEIRO, J. P.; SOUZA, V. de. Identificação de Staphylococuus aureus utilizando a técnica de PCR em tempo-real em casos de mastite subclínica caprina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 6., 2015, Curitiba. Anais... Curitiba: CBQL, 2015. Resumo 42. p. 83-84.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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19. | | VIEIRA, A. D. S.; SILVA, L. M. F. da; MARTINEZ, R. C. R.; SAAD, S. M. I.; SANTOS, K. M. O. dos. Effect of goat fresh cheese addition on the technological characteristics of guava goat milk ice cream. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | EGITO, A. S. do; SILVA, L. M. F. da; MARTINEZ, R. C. R.; SAAD, S. M. I.; SANTOS, K. M. O. dos. Effect of goat milk and fresh cheese matrix on the survival of Bifidobacterium animalis subsp. lactis Bb-12 to simulated gastrointestinal. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 16.; LATIN AMERICAN SEMINAR OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, 17., 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology: abstracts. Foz do Iguaçu: ALACCTA, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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