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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/03/2017 |
Data da última atualização: |
16/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ALONSO, J. D. de S.; DUARTE, L. C.; BARRIGOSSI, J. A. F.; DIDONET, A. D. |
Afiliação: |
JULIANA DUARTE DE SOUZA ALONSO; LARA CONCEIÇÃO DUARTE; JOSE ALEXANDRE F BARRIGOSSI, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF. |
Título: |
Sistema agroflorestal com feijão e milho sob manejo agroecológico: entomofauna e aranhas associadas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2017. |
Páginas: |
28 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 48). |
ISSN: |
1678-9601 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi identificar a composição, a riqueza e a diversidade de três grupos funcionais - fitófagos, inimigos naturais e polinizadores - associados ao sistema agroflorestal com milho e feijão. Os estudos foram conduzidos em uma área de sistema agroflorestal (SAF), localizada na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão, Município de Santo Antônio de Goiás, GO. O SAF, denominado segurança alimentar, foi dividido em 52 parcelas de 12 m x 5 m e composto por duas culturas (milho e feijão) e espécies arbóreas típicas do bioma Cerrado. Os tratamentos foram: quatro culturas de cobertura, com uma parcela testemunha de plantas espontâneas. Após o corte das culturas de cobertura, foram realizadas as semeaduras do feijão e do milho. Os artrópodes foram amostrados com rede entomológica, armadilhas de queda (pitfalls) e manualmente. Plantas espontâneas foram monitoradas por meio de coletas dos exemplares das espécies presentes. Todos os exemplares coletados foram fotografados e levados ao laboratório para exame criterioso e identificação. As observações, coletas de espécies e amostragens foram realizadas semanalmente. Os inimigos naturais foram representados em 32 famílias. A riqueza de espécies de inimigos naturais (84) foi maior que a de fitófagos (46). A mucuna-preta foi a cobertura vegetal mais adequada para o cultivo do milho, considerando a ocorrência de fitófagos e inimigos naturais. A cobertura com crotalária e o pousio foram os tipos de manejo mais adequados ao cultivo do feijão.Tanto no milho quanto no feijão, a planta infestante mais frequente foi a buva (Conyza bonariensis). Este estudo mostrou que tanto o milho como o feijão apresentam mais artrópodes benéficos do que insetos fitófagos. A cobertura vegetal é um dos fatores que influenciam a ocorrência de artrópodes na área de sistema agroflorestal (milho e feijão). A diversificação de plantas no sistema favorece o estabelecimento de inimigos naturais e de polinizadores na área. MenosO objetivo do trabalho foi identificar a composição, a riqueza e a diversidade de três grupos funcionais - fitófagos, inimigos naturais e polinizadores - associados ao sistema agroflorestal com milho e feijão. Os estudos foram conduzidos em uma área de sistema agroflorestal (SAF), localizada na Fazendinha Agroecológica da Embrapa Arroz e Feijão, Município de Santo Antônio de Goiás, GO. O SAF, denominado segurança alimentar, foi dividido em 52 parcelas de 12 m x 5 m e composto por duas culturas (milho e feijão) e espécies arbóreas típicas do bioma Cerrado. Os tratamentos foram: quatro culturas de cobertura, com uma parcela testemunha de plantas espontâneas. Após o corte das culturas de cobertura, foram realizadas as semeaduras do feijão e do milho. Os artrópodes foram amostrados com rede entomológica, armadilhas de queda (pitfalls) e manualmente. Plantas espontâneas foram monitoradas por meio de coletas dos exemplares das espécies presentes. Todos os exemplares coletados foram fotografados e levados ao laboratório para exame criterioso e identificação. As observações, coletas de espécies e amostragens foram realizadas semanalmente. Os inimigos naturais foram representados em 32 famílias. A riqueza de espécies de inimigos naturais (84) foi maior que a de fitófagos (46). A mucuna-preta foi a cobertura vegetal mais adequada para o cultivo do milho, considerando a ocorrência de fitófagos e inimigos naturais. A cobertura com crotalária e o pousio foram os tipos de manejo mais adeq... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Integração lavoura-floresta. |
Thesagro: |
Cobertura vegetal; Ecologia vegetal; Feijão; Inimigo natural; Milho; Phaseolus vulgaris; Polinização. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157708/1/CNPAF-2017-bpd48.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Clima Temperado. Para informações adicionais entre em contato com cpact.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
25/09/2003 |
Data da última atualização: |
07/12/2010 |
Autoria: |
RODRIGUES, R. C.; STUMPF JÚNIOR, W. |
Título: |
Qualidade de silagem pré-secada de azevém e aveia-preta em três estádios de desenvolvimento com e sem aditivo biológico. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa-CPACT, 1998. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPACT. Pesquisa em Andamento, 48). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho tem como objetivo: a) avaliar a utilização da aveia-preta e do azevém anual para produção de silagem pré-secada; b) determinr o valor nutricional da silagem pré-secada em diferentes fases do ciclo de cresicmento: c) determinar o teor de umidade mais adequado do material no acondicionamento; e) determinar o teor de umidade mais adequado do material no acodicionamento: e) avaliar a utilização de aditivo biológico (Lactobacillus) sobre a qualidadde da silagem produzida. |
Palavras-Chave: |
Aveia preta. |
Thesagro: |
Azevém; Planta Forrageira; Secagem; Silagem. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 01104nam a2200205 a 4500 001 1744461 005 2010-12-07 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, R. C. 245 $aQualidade de silagem pré-secada de azevém e aveia-preta em três estádios de desenvolvimento com e sem aditivo biológico. 260 $aPelotas: Embrapa-CPACT$c1998 300 $a3 p. 490 $a(EMBRAPA-CPACT. Pesquisa em Andamento, 48). 520 $aEste trabalho tem como objetivo: a) avaliar a utilização da aveia-preta e do azevém anual para produção de silagem pré-secada; b) determinr o valor nutricional da silagem pré-secada em diferentes fases do ciclo de cresicmento: c) determinar o teor de umidade mais adequado do material no acondicionamento; e) determinar o teor de umidade mais adequado do material no acodicionamento: e) avaliar a utilização de aditivo biológico (Lactobacillus) sobre a qualidadde da silagem produzida. 650 $aAzevém 650 $aPlanta Forrageira 650 $aSecagem 650 $aSilagem 653 $aAveia preta 700 1 $aSTUMPF JÚNIOR, W.
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