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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACEDO, T. C. de; MAROUELLI, W. A.; BARRETO, Y. C.; GONCALVES, N. B. Avaliação da qualidade e conservação pós-colheita de frutos de tomate orgânico produzidos com diferentes sistemas de irrigação. Cadernos de Agroecologia, Porto Alegre, v. 6, n. 2, 2011. Trabalho 10718. Trabalho apresentado no 7. Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARRETO, Y. C.; MAROUELLI, W. A.; MACEDO, T. C de; BRAGA, M. B. Desempenho econômico de sistemas de irrigação com viabilidade técnica de serem utilizados na produção orgânica de tomate no Distrito Federal. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA HORTALIÇAS, 2., 2012, Brasília, DF. [Resumos...]. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACEDO, T. C.; MAROUELLI, W. A.; BARRETO, Y. C.; BOTREL, N. Qualidade de tomates de mesa produzidos com diferentes sistemas de irrigação em condições orgânicas. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA HORTALIÇAS, 2., 2012, Brasília, DF. [Resumos...]. Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BARRETO, Y. C.; MACEDO, T. C. de; BOTREL, N.; MAROUELLI, W. A. Qualidade química e física de tomates orgânicos produzidos em diferentes sistemas de irrigação. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S7617-S7624, jul. 2012. Suplemento. Trabalho apresentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAROUELLI, W. A.; GUIDUCCI, R. do C. N.; BRAGA, M. B.; BARRETO, Y. C.; MACEDO, T. C. de. Eficiência econômica do uso de sistemas de irrigação para a produção de tomate orgânico nas condições de Brasil Central. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S5717-S5724, jul. 2012. CD-ROM Suplemento. Trabalho apresentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAROUELLI, W. A.; LAGE, D. A. da C.; MACEDO, T. C. de; BARRETO, Y. C.; BRAGA, M. B. Avaliação de sistemas de irrigação e estratégias de manejo na produção orgânica de tomate de mesa. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 2, p. S5725-S5732, jul. 2012. CD-ROM. Suplemento. Trabalho apresentado no 52. Congresso Brasileiro de Olericultura, Salvador, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MAROUELLI, W. A.; MACEDO, T. C. de; BARRETO, Y. C.; LAGE, D. A. da C.; RESENDE, F. V. Produção orgânica de tomate com diferentes sistemas e sníveis de irrigação e coberturas de solo. In: Cadernos de Agroecologia, v. 6, n. 2, 2011. Resumo 10594. Trabalho apresentado no VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 9 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
29/11/2021 |
Data da última atualização: |
10/01/2022 |
Autoria: |
NAGAISHI, T. Y. R.; KATO, O. R.; DIONISIO, L. F. S.; ARAGÃO, D. V.; NUMAZAWA, S.; LIMA, E. G. da S.; BRONZE, A. B. da S.; NAGAISHI, M. da S. C. F. |
Afiliação: |
THAIS YURI RODRIGUES NAGAISHI, UFRA; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU; LUIZ FERNANDES SILVA DIONISIO, UEPA; DEBORA VEIGA DE ARAGAO, CPATU; SUEO NUMAZAWA, UFRA; ELLEN GLEYCE DA SILVA LIMA, UFRA; ANTÔNIA BENEDITA DA SILVA BRONZE, COLABORADORA CPATU; MARCIO DA SILVA CRUZ FREITAS NAGAISHI, EMATER-PA. |
Título: |
Biocombustíveis alternativos na agricultura familiar na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 9, p. 65475-65496, Sep. 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.34117/bjdv6n9-106 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo teve como objetivo avaliar os aspectos socioeconômicos e a demanda por biocombustíveis dos agricultores familiares do município de Igarapé-Açu. Foram levantados dados sociais, econômicos e ambientais relacionados às atividades do uso e aquisição de lenha pelas unidades de produção familiar. A pesquisa foi realizada no decorrer dos anos de 2017 a 2019. Desenvolve-se pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturada, observação direta e coleta de dados. A análise dos dados evidenciou que os agricultores são dotados de conhecimentos e experiência sobre o uso da terra, já com a adoção de práticas e princípios agroecológicos nos seus sistemas produtivos, entre eles o preparo de área sem queima e implantação de sistemas agroflorestais. Entretanto, nessa localidade, os familiares dos agricultores são compostos por poucos membros, de baixa renda familiar, com pequenas áreas produtivas e têm a produção de farinha de mandioca como a principal atividade produtiva. Consequentemente a lenha tem seu papel fundamental, havendo uma demanda de 0,50t ou 2,68st de lenha para cada 1t de farinha produzida no município por esses agricultores, de modo que já há agricultores que relatam dificuldades em adquirir lenha em sua propriedade, procedente predominantemente de capoeira média e do preparo de área. |
Palavras-Chave: |
Corte sem queima; Tipitamba. |
Thesagro: |
Capoeira; Lenha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228211/1/16179-41823-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02144naa a2200265 a 4500 001 2136720 005 2022-01-10 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.34117/bjdv6n9-106$2DOI 100 1 $aNAGAISHI, T. Y. R. 245 $aBiocombustíveis alternativos na agricultura familiar na Amazônia Oriental.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aO estudo teve como objetivo avaliar os aspectos socioeconômicos e a demanda por biocombustíveis dos agricultores familiares do município de Igarapé-Açu. Foram levantados dados sociais, econômicos e ambientais relacionados às atividades do uso e aquisição de lenha pelas unidades de produção familiar. A pesquisa foi realizada no decorrer dos anos de 2017 a 2019. Desenvolve-se pesquisa de campo, com entrevistas semiestruturada, observação direta e coleta de dados. A análise dos dados evidenciou que os agricultores são dotados de conhecimentos e experiência sobre o uso da terra, já com a adoção de práticas e princípios agroecológicos nos seus sistemas produtivos, entre eles o preparo de área sem queima e implantação de sistemas agroflorestais. Entretanto, nessa localidade, os familiares dos agricultores são compostos por poucos membros, de baixa renda familiar, com pequenas áreas produtivas e têm a produção de farinha de mandioca como a principal atividade produtiva. Consequentemente a lenha tem seu papel fundamental, havendo uma demanda de 0,50t ou 2,68st de lenha para cada 1t de farinha produzida no município por esses agricultores, de modo que já há agricultores que relatam dificuldades em adquirir lenha em sua propriedade, procedente predominantemente de capoeira média e do preparo de área. 650 $aCapoeira 650 $aLenha 653 $aCorte sem queima 653 $aTipitamba 700 1 $aKATO, O. R. 700 1 $aDIONISIO, L. F. S. 700 1 $aARAGÃO, D. V. 700 1 $aNUMAZAWA, S. 700 1 $aLIMA, E. G. da S. 700 1 $aBRONZE, A. B. da S. 700 1 $aNAGAISHI, M. da S. C. F. 773 $tBrazilian Journal of Development$gv. 6, n. 9, p. 65475-65496, Sep. 2020.
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