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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
05/01/2023 |
Data da última atualização: |
05/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, A. das G. C. de; BARRETO, J. F.; SAUNIER, H. B.; SILVA, E. B. da; SOUZA, M. G. de. |
Afiliação: |
APARECIDA DAS GRACAS C DE SOUZA, CPAA; JOAO FERDINANDO BARRETO, CPAA; HÉLCIO BARROS SAUNIER, Bolsista Fapeam/CPAA; EDSON BARCELOS DA SILVA, CPAA; MARIA GERALDA DE SOUZA, CPAA. |
Título: |
Policultivo: prática agrícola de conservação on farm de fruteiras nativas da Amazônia. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 7., 2022. Multifuncionalidade e Qualidade de Vida: [anais...]. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2022. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Policultivo é uma pratica importante para manter a biodiversidade do sistema agrícola. Na Amazônia é grande a diversidade de frutas nativas, com aptidão para mesa e/ou indústria. Contudo, a maioria dessas frutíferas é desconhecida, perdendo a importância de conservação. Disponibilizar frutíferas nativas a sistemas de policultivo de espécies nativas cultivadas e culturas alimentares, contribui ao acesso da população, tornando-as conhecidas e ampliando a diversidade alimentar. Com a prática, realiza-se o resgate dessas espécies, conservando- as, evitando a erosão genética, perda das propriedades e valores nutricionais, medicinais e os sabores. No contexto, objetivou-se avaliar os resultados preliminares da prática de policultivo de espécies frutíferas nativas da Amazônia, estimulando o uso e a conservação on farm das espécies. Para tanto, instalou-se em áreas de produtores, estando o cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) e o açaizeiro (Euterpe oleracea), frutíferas nativas, ocupando 80% da área e, 20% da área com espécies frutíferas nativas não tradicionalmente cultivadas ou conhecidas de agricultores e/ou consumidores. |
Palavras-Chave: |
Recursos Genéticos. |
Thesagro: |
Açaí; Cupuaçu; Euterpe Oleracea; Germoplasma; Theobroma Grandiflorum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150701/1/Resumo7CBRG-0194.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/11/2022 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TELES, A. G.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, W. A. da; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de. |
Afiliação: |
ALEXANDRE G. TELES, Universidade Federal de São João Del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; WASHINGTON A. DA SILVA, Universidade Federal de São João Del-Rei; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Efeito de farinhas integrais de sorgo pré-processadas sobre propriedades tecnológicas de bolos isentos de glúten. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... São João del-Rei: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Evento online. |
Conteúdo: |
Visando melhorar a qualidade tecnológica de bolos sem glúten à base de farinha integral de sorgo, cinco formulações foram preparadas com farinhas crua (T1), tostada (T2), extrudada (T3), cozida (T4) e cozida e seca em estufa (T5) e avaliadas quanto às caraterísticas tecnológicas. As formulações T1 e T2 apresentaram maior altura e volume epecífico que as demais e firmeza intermediária, sendo portanto, as mais indicadas para o preparo desse produto com melhor qualidade tecnológica. |
Palavras-Chave: |
Pre-processamento. |
Thesagro: |
Alimento; Bolo; Farinha; Glúten; Sorghum Bicolor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148111/1/Efeito-de-farinhas-integrais-de-sorgo-pre-processadas.pdf
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Marc: |
LEADER 01406nam a2200241 a 4500 001 2148111 005 2022-11-08 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTELES, A. G. 245 $aEfeito de farinhas integrais de sorgo pré-processadas sobre propriedades tecnológicas de bolos isentos de glúten.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... São João del-Rei: Universidade Federal de São João del-Rei$c2022 500 $aEvento online. 520 $aVisando melhorar a qualidade tecnológica de bolos sem glúten à base de farinha integral de sorgo, cinco formulações foram preparadas com farinhas crua (T1), tostada (T2), extrudada (T3), cozida (T4) e cozida e seca em estufa (T5) e avaliadas quanto às caraterísticas tecnológicas. As formulações T1 e T2 apresentaram maior altura e volume epecífico que as demais e firmeza intermediária, sendo portanto, as mais indicadas para o preparo desse produto com melhor qualidade tecnológica. 650 $aAlimento 650 $aBolo 650 $aFarinha 650 $aGlúten 650 $aSorghum Bicolor 653 $aPre-processamento 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aSILVA, W. A. da 700 1 $aMENEZES, C. B. de 700 1 $aCARVALHO, C. W. P. de
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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