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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  05/01/2023
Data da última atualização:  05/01/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, A. das G. C. de; BARRETO, J. F.; SAUNIER, H. B.; SILVA, E. B. da; SOUZA, M. G. de.
Afiliação:  APARECIDA DAS GRACAS C DE SOUZA, CPAA; JOAO FERDINANDO BARRETO, CPAA; HÉLCIO BARROS SAUNIER, Bolsista Fapeam/CPAA; EDSON BARCELOS DA SILVA, CPAA; MARIA GERALDA DE SOUZA, CPAA.
Título:  Policultivo: prática agrícola de conservação on farm de fruteiras nativas da Amazônia.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 7., 2022. Multifuncionalidade e Qualidade de Vida: [anais...]. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2022.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Policultivo é uma pratica importante para manter a biodiversidade do sistema agrícola. Na Amazônia é grande a diversidade de frutas nativas, com aptidão para mesa e/ou indústria. Contudo, a maioria dessas frutíferas é desconhecida, perdendo a importância de conservação. Disponibilizar frutíferas nativas a sistemas de policultivo de espécies nativas cultivadas e culturas alimentares, contribui ao acesso da população, tornando-as conhecidas e ampliando a diversidade alimentar. Com a prática, realiza-se o resgate dessas espécies, conservando- as, evitando a erosão genética, perda das propriedades e valores nutricionais, medicinais e os sabores. No contexto, objetivou-se avaliar os resultados preliminares da prática de policultivo de espécies frutíferas nativas da Amazônia, estimulando o uso e a conservação on farm das espécies. Para tanto, instalou-se em áreas de produtores, estando o cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) e o açaizeiro (Euterpe oleracea), frutíferas nativas, ocupando 80% da área e, 20% da área com espécies frutíferas nativas não tradicionalmente cultivadas ou conhecidas de agricultores e/ou consumidores.
Palavras-Chave:  Recursos Genéticos.
Thesagro:  Açaí; Cupuaçu; Euterpe Oleracea; Germoplasma; Theobroma Grandiflorum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150701/1/Resumo7CBRG-0194.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA38894 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  08/11/2022
Data da última atualização:  08/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TELES, A. G.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, W. A. da; MENEZES, C. B. de; CARVALHO, C. W. P. de.
Afiliação:  ALEXANDRE G. TELES, Universidade Federal de São João Del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; WASHINGTON A. DA SILVA, Universidade Federal de São João Del-Rei; CICERO BESERRA DE MENEZES, CNPMS; CARLOS WANDERLEI PILER DE CARVALHO, CTAA.
Título:  Efeito de farinhas integrais de sorgo pré-processadas sobre propriedades tecnológicas de bolos isentos de glúten.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA DE CEREAIS E PANIFICAÇÃO, 2., 2022, Tecnologia e inovação em pauta: desafios na indústria de cereais e panificação. Anais... São João del-Rei: Universidade Federal de São João del-Rei, 2022.
Idioma:  Português
Notas:  Evento online.
Conteúdo:  Visando melhorar a qualidade tecnológica de bolos sem glúten à base de farinha integral de sorgo, cinco formulações foram preparadas com farinhas crua (T1), tostada (T2), extrudada (T3), cozida (T4) e cozida e seca em estufa (T5) e avaliadas quanto às caraterísticas tecnológicas. As formulações T1 e T2 apresentaram maior altura e volume epecífico que as demais e firmeza intermediária, sendo portanto, as mais indicadas para o preparo desse produto com melhor qualidade tecnológica.
Palavras-Chave:  Pre-processamento.
Thesagro:  Alimento; Bolo; Farinha; Glúten; Sorghum Bicolor.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1148111/1/Efeito-de-farinhas-integrais-de-sorgo-pre-processadas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS29904 - 1UPCAA - DD
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