|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/12/2019 |
Data da última atualização: |
12/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHISTE, B. M.; TAKESHITA, N. A.; JONSSON, C. M.; BARIZON, R. R. M.; HISANO, H. |
Afiliação: |
BRUNA MILKE CHISTE, CNPq; NATALIA AKEMI TAKESHITA, UNIFAJ; CLAUDIO MARTIN JONSSON, CNPMA; ROBSON ROLLAND MONTICELLI BARIZON, CNPMA; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Determinação da toxicidade aguda de atrazina em pós-larva de tilápia-do-nilo. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2019, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2019. Artigo 19413. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A atrazina é um herbicida amplamente utilizado nas culturas agrícolas. Por ser classificado como bioacumulativo e não biodegradável é frequentemente encontrado no meio aquático, podendo ocasionar toxicidade aos peixes. O presente estudo teve como objetivo determinar a CL50, em 96 horas, da atrazina em pós-larva de tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus, assim como avaliar a influência de diferentes concentrações deste herbicida no crescimento dos animais e nos parâmetros de qualidade da água. Foram utilizadas 147 pós-larvas de tilápia com peso médio inicial de 8,5±1,0 mg, aclimatadas por 48 horas, com cada aquário teste contendo sete pós-larvas, mantidas em jejum durante o experimento. Os parâmetros de qualidade de água (pH, oxigênio dissolvido, temperatura, condutividade, dureza e amônia total) foram medidos diariamente. As pós-larvas foram submetidas às seguintes concentrações de atrazina 2, 4, 8, 16 e 32 mg L-1,além de um tratamento controle (sem atrazina) e outro controle com acetona, que foi utilizado para auxiliar a dissolver a atrazina. Análises biométricas foram realizadas no início e ao fim do experimento. A concentração letal média (CL50) em 96 horas da atrazina para tilápia foi de 17,87 mg L-1. Foram constatadas diferenças significativas (p<0,05) para peso e crescimento final, pH e oxigênio dissolvido que foram responsivos ao aumento da concentração de atrazina e estão relacionados com os efeitos tóxicos deste herbicida para as pós-larvas de tilápia. ? Abstract: Atrazine is an herbicide widely used in agricultural crops. Because it is classified as bioaccumulative and not biodegradable it is often found in the aquatic environment and may cause toxicity to fish. The objective of the present study was to determine the LC50 in 96 hours of the atrazine in Nile tilapia Oreochromis niloticus post-larvae, as well as to evaluate the influence of different concentrations of this herbicide on the fish growth and the water quality parameters. A total of 147 post-larvae of tilapia with initial mean weight of 8.5 ± 1.0 mg, acclimated for 48 hours, with each aquarium test containing seven post-larvae, were fasted during the experiment. The water quality parameters (pH, dissolved oxygen, temperature, conductivity, hardness and total ammonia) were measured daily. The post-larvae were submitted to the following concentrations of atrazine 2, 4, 8, 16 and 32 mg L-1, in addition to a control treatment (without atrazine) and another with acetone, which was used to help dissolve the atrazine. Biometric analyzes were performed at the beginning and at the end of the experiment. The 96-hour median lethal concentration (LC50) of atrazine for tilapia was 17.87 mg L-1. There were significant differences (p < 0.05) for weight and final growth, pH and dissolved oxygen that were responsive to the increase of atrazine concentration and are related to the toxic effects of these herbicides to the post-larvae of tilapia. MenosResumo: A atrazina é um herbicida amplamente utilizado nas culturas agrícolas. Por ser classificado como bioacumulativo e não biodegradável é frequentemente encontrado no meio aquático, podendo ocasionar toxicidade aos peixes. O presente estudo teve como objetivo determinar a CL50, em 96 horas, da atrazina em pós-larva de tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus, assim como avaliar a influência de diferentes concentrações deste herbicida no crescimento dos animais e nos parâmetros de qualidade da água. Foram utilizadas 147 pós-larvas de tilápia com peso médio inicial de 8,5±1,0 mg, aclimatadas por 48 horas, com cada aquário teste contendo sete pós-larvas, mantidas em jejum durante o experimento. Os parâmetros de qualidade de água (pH, oxigênio dissolvido, temperatura, condutividade, dureza e amônia total) foram medidos diariamente. As pós-larvas foram submetidas às seguintes concentrações de atrazina 2, 4, 8, 16 e 32 mg L-1,além de um tratamento controle (sem atrazina) e outro controle com acetona, que foi utilizado para auxiliar a dissolver a atrazina. Análises biométricas foram realizadas no início e ao fim do experimento. A concentração letal média (CL50) em 96 horas da atrazina para tilápia foi de 17,87 mg L-1. Foram constatadas diferenças significativas (p<0,05) para peso e crescimento final, pH e oxigênio dissolvido que foram responsivos ao aumento da concentração de atrazina e estão relacionados com os efeitos tóxicos deste herbicida para as pós-larvas de tilápia. ? Abst... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agrotóxico; Herbicida; Impacto ambiental; Peixe. |
Thesaurus Nal: |
Atrazine; Environmental impact; Freshwater fish; Herbicides; Pesticides. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/206918/1/Jonsson-Toxicidade-ATrazina-2019.pdf
|
Marc: |
LEADER 03844nam a2200265 a 4500 001 2116780 005 2019-12-12 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHISTE, B. M. 245 $aDeterminação da toxicidade aguda de atrazina em pós-larva de tilápia-do-nilo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2019, Campinas. Anais... Campinas: Instituto Agronômico, 2019. Artigo 19413.$c2019 520 $aResumo: A atrazina é um herbicida amplamente utilizado nas culturas agrícolas. Por ser classificado como bioacumulativo e não biodegradável é frequentemente encontrado no meio aquático, podendo ocasionar toxicidade aos peixes. O presente estudo teve como objetivo determinar a CL50, em 96 horas, da atrazina em pós-larva de tilápia-do-nilo Oreochromis niloticus, assim como avaliar a influência de diferentes concentrações deste herbicida no crescimento dos animais e nos parâmetros de qualidade da água. Foram utilizadas 147 pós-larvas de tilápia com peso médio inicial de 8,5±1,0 mg, aclimatadas por 48 horas, com cada aquário teste contendo sete pós-larvas, mantidas em jejum durante o experimento. Os parâmetros de qualidade de água (pH, oxigênio dissolvido, temperatura, condutividade, dureza e amônia total) foram medidos diariamente. As pós-larvas foram submetidas às seguintes concentrações de atrazina 2, 4, 8, 16 e 32 mg L-1,além de um tratamento controle (sem atrazina) e outro controle com acetona, que foi utilizado para auxiliar a dissolver a atrazina. Análises biométricas foram realizadas no início e ao fim do experimento. A concentração letal média (CL50) em 96 horas da atrazina para tilápia foi de 17,87 mg L-1. Foram constatadas diferenças significativas (p<0,05) para peso e crescimento final, pH e oxigênio dissolvido que foram responsivos ao aumento da concentração de atrazina e estão relacionados com os efeitos tóxicos deste herbicida para as pós-larvas de tilápia. ? Abstract: Atrazine is an herbicide widely used in agricultural crops. Because it is classified as bioaccumulative and not biodegradable it is often found in the aquatic environment and may cause toxicity to fish. The objective of the present study was to determine the LC50 in 96 hours of the atrazine in Nile tilapia Oreochromis niloticus post-larvae, as well as to evaluate the influence of different concentrations of this herbicide on the fish growth and the water quality parameters. A total of 147 post-larvae of tilapia with initial mean weight of 8.5 ± 1.0 mg, acclimated for 48 hours, with each aquarium test containing seven post-larvae, were fasted during the experiment. The water quality parameters (pH, dissolved oxygen, temperature, conductivity, hardness and total ammonia) were measured daily. The post-larvae were submitted to the following concentrations of atrazine 2, 4, 8, 16 and 32 mg L-1, in addition to a control treatment (without atrazine) and another with acetone, which was used to help dissolve the atrazine. Biometric analyzes were performed at the beginning and at the end of the experiment. The 96-hour median lethal concentration (LC50) of atrazine for tilapia was 17.87 mg L-1. There were significant differences (p < 0.05) for weight and final growth, pH and dissolved oxygen that were responsive to the increase of atrazine concentration and are related to the toxic effects of these herbicides to the post-larvae of tilapia. 650 $aAtrazine 650 $aEnvironmental impact 650 $aFreshwater fish 650 $aHerbicides 650 $aPesticides 650 $aAgrotóxico 650 $aHerbicida 650 $aImpacto ambiental 650 $aPeixe 700 1 $aTAKESHITA, N. A. 700 1 $aJONSSON, C. M. 700 1 $aBARIZON, R. R. M. 700 1 $aHISANO, H.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/07/2012 |
Data da última atualização: |
29/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTEZ RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; MARTÍN ULIARTE, E.; ANTELO BRUNO, L.; CLIMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; VIDAL RAGOUT, J.; VIDA NAVARRO, L.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; MONTE, R. F. del; MONTE, S. A. de del; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; VICENTE SOTEZ RUIZ; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CARLOS MONTES; ERNESTO MARTÍN ULIARTE; LUIS ANTELO BRUNO; PEDRO CLIMACO; ÁLVARO PEÑA; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; CARLOS D. CATANIA; ERICH JULIO KOHLBERG; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; JORGE M. RICARDO-DA-SILVA; JORDI VIDAL RAGOUT; LUIS VIDA NAVARO; OLGA LAUREANO; ROGÉRIO DE CASTRO; RAÚL F. DEL MONTE; SILVIA AVAGNINA DE DEL MONTE; VICENTE GOMEZ-MIGUEL; ALAIN CARBONNEAU. |
Título: |
L'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs et rouges: caractérisation au niveau des régionsviticoles Ibéro-Américaines. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. |
Páginas: |
p. 391-400. |
Idioma: |
Francês |
Conteúdo: |
There are many studies in the world that characterize the effect os the climate on grape composition and wine characteristcs and typicity concerning different viticultural regions. |
Palavras-Chave: |
Ibero-Americano; Tipicidade; Tipologia. |
Thesagro: |
Clima; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/928807/1/385-ID14008zonificacion-viticola-cyted-2012.pdf
|
Marc: |
LEADER 01572naa a2200457 a 4500 001 1928807 005 2022-09-29 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aL'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs et rouges$bcaractérisation au niveau des régionsviticoles Ibéro-Américaines.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $ap. 391-400. 520 $aThere are many studies in the world that characterize the effect os the climate on grape composition and wine characteristcs and typicity concerning different viticultural regions. 650 $aClima 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aIbero-Americano 653 $aTipicidade 653 $aTipologia 700 1 $aSOTEZ RUIZ, V. 700 1 $aZANUS, M. C. 700 1 $aMONTES, C. 700 1 $aMARTÍN ULIARTE, E. 700 1 $aANTELO BRUNO, L. 700 1 $aCLIMACO, P. 700 1 $aPEÑA, A. 700 1 $aGUERRA, C. C. 700 1 $aCATANIA, C. D. 700 1 $aKOHLBERG, E. J. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aRICARDO-DA-SILVA, J. M. 700 1 $aVIDAL RAGOUT, J. 700 1 $aVIDA NAVARRO, L. 700 1 $aLAUREANO, O. 700 1 $aCASTRO, R. de 700 1 $aMONTE, R. F. del 700 1 $aMONTE, S. A. de del 700 1 $aGOMEZ-MIGUEL, V. 700 1 $aCARBONNEAU, A. 773 $tIn: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|