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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/08/2014 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARCELOS, S. C. de; MORAES, G. M. D.; SILVA, L. M. F. da; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do. |
Afiliação: |
Samuel Carneiro de Barcelos, Graduação - IFCE - Campus Sobral, Sobral, CE, Brasil; Georgia Maciel Dias Moraes; LIANA MARIA FERREIRA DA SILVA, CNPC; HEVILA OLIVEIRA SALLES, CNPC; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC. |
Título: |
Utilização de extrato aquoso das sementes de gergelim como substrato para o crescimento de bactérias lácteas probióticas. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho do crescimento da cepa probiótica comercial (Lactobacillus rhamnosusLr-32), FlorafitTM Probiotics, DuPont® em associação com uma cepa iniciadora (starter) de Streptococcus thermophilus TA-40 Yo-MixTM Yogurt Cultures DuPont® em extrato aquoso (EA) de sementes do gergelim. Para obtenção do EA 200 g de sementes, foram imersas em 500 mL de água destilada, por 1 hora, sendo a água de imersão desprezada e as sementes trituradas com água destilada (200 g/700 mL) e o homogeneizado filtrado. Prepararam-se duas formulações (F1, F2) contendo 100 mL do EA (F1) e o controle com 100 mL de leite de cabra (F2). As formulações foram aquecidas a 80 °C por 15 minutos, resfriadas a 37 °C para inoculação de Lr-32 e TA-40 na proporção de 0,024 g e 0,003 g, respectivamente, e incubadas por 24 horas a 37 °C. . O extrato de gergelim apresenta grande potencial para ser utilizado como sucedâneo do leite, pois permite excelente crescimento de microrganismos lácteos similar ao leite caprino. Além de mostrarem em todos os tratamentos capacidade de desenvolvimento em simbiose, pois não apresentaram competição entre as cepas comprovado pelos resultados de crescimento bastante similares. |
Palavras-Chave: |
Bacterias ácidos lácticas; Extrato aquoso; Probiótico. |
Thesagro: |
Extrato vegetal; Gergelim; Semente; Sesamum indicum; Sucedâneo do Leite. |
Thesaurus Nal: |
Lactic acid bacteria; Lactobacillus rhamnosus; Milk substitutes; Plant extracts; Probiotics; Seed extracts; Streptococcus thermophilus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107239/1/rac-Utilizacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 23 | |
9. | | BARCELOS, S. C. de; MORAES, G. M. D.; SILVA, L. M. F. da; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do. Utilização de extrato aquoso das sementes de gergelim como substrato para o crescimento de bactérias lácteas probióticas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 6.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 3., 2014, Fortaleza. Energia e segurança alimentar na agricultura familiar: anais. Campina Grande, PB: Embrapa Algodão, 2014. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | BARCELOS, S. C. de; OLIVEIRA, I. C. S. de; EGITO, A. S. do; TEIXEIRA-SÁ, D.; SANTOS, K. M. O. dos. Bebida láctea caprina com suco de uva potencialmente probiótica: viabilidade de cepas de Lactobacillus rhamnosus e aceitabilidade sensorial. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2., 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação; anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 1220-1221. Na publicação: Samuel Barcelos , Isabel Oliveira, Antônio Egito 3, Daniele Teixeira-Sá, Karina dos Santos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | BARCELOS, S. C. de; OLIVEIRA, I. C. S. de; EGITO, A. S. do; BENEVIDES, S. D.; SANTOS, K. M. O. dos. Desenvolvimento de queijo cremoso caprino potencialmente probiótico. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 2., 2013, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013. p. 16-17. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 109).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 23 | |
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