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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/01/2015 |
Data da última atualização: |
12/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
VIEIRA, A. D. S.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; OLIVEIRA, I. C.; SAAD, S. M. I. |
Afiliação: |
Antônio Diogo Silva Vieira, Pós-graduação - Universidade de São Paulo (USP) - São Paulo, SP; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; Samuel Carneiro de Barcelos, Graduação - IFCE - Sobral, CE; Isabel Cristina Oliveira, Graduação - IFCE - Sobral, CE; Susana Marta Isay Saad, USP - São Paulo, SP. |
Título: |
Processamento artesanal de queijo caprino simbiótico tipo petit-suisse. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2014. |
Série: |
(Embrapa Caprinos e Ovinos. Comunicado Técnico, 141). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Prática / Processo agroindustrial. |
Conteúdo: |
Descreve o processo desenvolvido para a produção do queijo tipo petit-suisse simbiótico a partir de leite de cabra e polpa de maracujá, com adição da cultura probiótica Lactobacillus rhamnosus Lr-32 e dos ingredientes prebióticos inulina e frutooligossacarideos (FOS). Alternativamente, outras culturas probióticas comercialmente disponíveis e diferentes polpas de frutas podem ser utilizadas para a produção do queijo caprino tipo petit-suisse, mediante ajustes na formulação recomendada. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Milk products; Petit-suisse Cheese; Produção artesanal; Synbiotic. |
Thesagro: |
Caprino; Produto derivado do leite; Queijo; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus Nal: |
Goat cheese; prebiotics; probiotics. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115392/1/COT-141.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
30/01/2014 |
Data da última atualização: |
09/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
SANTOS, A. S. P. DOS; ALMEIDA, F. A. B.; COELHO, E. DE A.; PIRES, M. de F. A. |
Afiliação: |
ALTAIR SANCHO PIVOTO DOS SANTOS, UFMG; FABIANA ANDRADE BERNARDES ALMEIDA, UFMG; EDUARDO DE ÁVILA COELHO, IDS MAMIRAUÁ; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL. |
Título: |
Conhecimentos e saberes no entorno do Parque Estadual do Ibitipoca, MG: a realidade da comunidade do Mogol e os desafios para uma nova política de gestão territorial. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Geografias, v. 8, n. 2, p. 42-59, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Frente aos inúmeros problemas ambientais vivenciados pelas sociedades nas últimas décadas, a criação de unidades de conservação (UC’s) passou a representar a principal estratégia de proteção da natureza no Brasil. No caso específico dos Parques, foco deste estudo, apesar de sua relevância ecológico-social, a implantação e gestão dessa categoria de UC nem sempre incorpora uma perspectiva capaz de conciliar conservação de recursos naturais e manutenção de atividades de manejo realizadas por comunidades residentes no seu interior ou no seu entorno, fazendo emergir conflitos e disputas territoriais com grande repercussão sobre a biodiversidade e sobre os modos de vida das comunidades. Norteado por essas reflexões, este trabalho se propõe a investigar a realidade na qual estão inseridos os agricultores familiares do entorno do Parque Estadual de Ibitipoca (PEIb), com olhar específico para a comunidade de Mogol, procurando-se compreender a influência/relação do PEIb nos modos de vida de seus moradores e refletir sobre limites e possibilidades da estruturação e incremento de atividades agrícolas e não-agrícolas capazes de contribuir para a melhoria da qualidade de vida dessa comunidade. Os procedimentos metodológicos envolveram a realização de levantamento bibliográfico e documental e entrevistas com agricultores familiares e gestores públicos municipais e institucionais de interesse. Com a realização desse estudo, foi possível reconhecer as dificuldades socioeconômicas enfrentadas pelos agricultores familiares da comunidade do Mogol, associadas principalmente à decadência de práticas agrícolas tradicionais, ineficiência de políticas sociais e rurais e forte especulação imobiliária decorrente da criação do PEIb, cenário que representa um desafio às iniciativas de gestão desse território. MenosFrente aos inúmeros problemas ambientais vivenciados pelas sociedades nas últimas décadas, a criação de unidades de conservação (UC’s) passou a representar a principal estratégia de proteção da natureza no Brasil. No caso específico dos Parques, foco deste estudo, apesar de sua relevância ecológico-social, a implantação e gestão dessa categoria de UC nem sempre incorpora uma perspectiva capaz de conciliar conservação de recursos naturais e manutenção de atividades de manejo realizadas por comunidades residentes no seu interior ou no seu entorno, fazendo emergir conflitos e disputas territoriais com grande repercussão sobre a biodiversidade e sobre os modos de vida das comunidades. Norteado por essas reflexões, este trabalho se propõe a investigar a realidade na qual estão inseridos os agricultores familiares do entorno do Parque Estadual de Ibitipoca (PEIb), com olhar específico para a comunidade de Mogol, procurando-se compreender a influência/relação do PEIb nos modos de vida de seus moradores e refletir sobre limites e possibilidades da estruturação e incremento de atividades agrícolas e não-agrícolas capazes de contribuir para a melhoria da qualidade de vida dessa comunidade. Os procedimentos metodológicos envolveram a realização de levantamento bibliográfico e documental e entrevistas com agricultores familiares e gestores públicos municipais e institucionais de interesse. Com a realização desse estudo, foi possível reconhecer as dificuldades socioeconômicas enfrentadas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conhecimentos; Parque Estadual de Ibitipoca; Saberes; Território. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/977959/1/Conhecimentos-e-saberes-no-entorno-do-Parque-Estadual-do-Ibitipoca.pdf
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Marc: |
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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