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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/02/2016 |
Data da última atualização: |
30/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOZA, R. M. P.; SENA-NETO , A. R.; SOUZA, F. V. D.; MATTOSO, L. H. C.; MARCONCINI, J. M. |
Afiliação: |
R.MP BARBOZA, UFSCar; A. R. SENA-NETO; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA; JOSE MANOEL MARCONCINI, CNPDIA. |
Título: |
Caracterização e correlação de propriedades mecânicas e constituintes químicos de doze variedades de abacaxis (gênero ananas). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP Anais do SIAGRO: ciência, inovação e mercado 2014. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 415-418. Editores: Carlos Manoel Pedro Vaz, Débora Marcondes Bastos Pereira Milori, Silvio Crestana. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Fibras de folhas de abacaxis de doze variedades diferentes foram ensaiadas sob tração e caracterizadas com relação à sua composição química: teores de extrativos, lignina, holocelulose, celulose e hemicelulose. As frações de extrativos variaram para as amostras estudadas entre 4 e 9%, a lignina total variou de 23 a 52%, celulose de 66 a 76%, hemicelulose de 7 a 16%, e holocelulose de 77 a 88%. As frações de celulose foram superiores em relação a outras espécies de fibras, indicando possibilidade de obtenção de nanofibras. As fibras estudadas obtiveram valores de módulo elástico variando entre 37 a 86GPa e a resistência à tração entre 629 a 1309MPa; caracterizando todas as variedades de fibras estudadas aptas para utilização como reforço mecânico em compósitos poliméricos. Observou-se correlação diretamente proporcional entre o módulo elástico e o teor de celulose. A projeção do valor de módu!o elástico para uma fibra com teor de 100% de celulose ficou igual ao citado na literatura (nanocristal de celulose), habilitando as fibras de abacaxis para produção de nanofibras para utilização em nanocompósitos. |
Palavras-Chave: |
Abacaxis; Caracterização química; Fibras vegetais; Nanofibras; Reforço em compósitos. |
Thesagro: |
Abacaxi. |
Thesaurus Nal: |
Pineapples. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138193/1/Caracterizacao-e-Correlacao-de-propriedades-mecanicas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
19/10/2020 |
Data da última atualização: |
19/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
TAVARES, S. A.; MELO, M. F. de; LANA, M. M.; SANTOS, F. F. dos; MATOS, M. J. L. F. |
Afiliação: |
SELMA APARECIDA TAVARES, EMATER-DF; MARIO FELIPE DE MELO, EMATER-DF; MILZA MOREIRA LANA, CNPH; FAUSTO FRANCISCO DOS SANTOS; MARIA JOSE L. F. MATOS, EMATER-DF. |
Título: |
Hortaliça como comprar, conservar e consumir: berinjela. |
Edição: |
3. ed. rev. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2020. |
Descrição Física: |
1 Folder. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Berinjela. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Pasta de berinjela. Salada de berinjela. |
Thesagro: |
Berinjela; Culinária; Economia Domestica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216800/1/CCCC-14-Berinjela-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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