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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
06/11/2009 |
Data da última atualização: |
21/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FAGERIA, N. K.; BARBOSA FILHO, M. P.; SANTOS, A. B. dos; MOREIRA, A. |
Afiliação: |
NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF; MOREL PEREIRA BARBOSA FILHO, CNPAF; ALBERTO BAETA DOS SANTOS, CNPAF; ADONIS MOREIRA, CPPSE. |
Título: |
Produtividade e acumulação de nutrientes por feijão no sistema plantio direto com aplicação de calcário e ferro. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009. Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A acidez dos solos de cerrado é um dos fatores mais limitantes na produtividade das culturas, e a deficiência de micronutrientes desses solos está relacionada com o aumento do pH. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de calcário e manganês num Latossolo Vermelho distrófico típico na produtividade do feijão. O experimento foi realizado em campo durante três anos consecutivos. As doses de calcário aplicadas foram 0, 12 e 24 Mg ha-1 e de Fe 0, 50, 100, 150, 200 e 400 kg ha-1, através de sulfato de ferro (20% Fe) aplicados a lanço e incorporados ao solo com grade na época da semeadura do primeiro cultivo do feijoeiro. Houve aumento significativo na produtividade do feijão com a aplicação de calcário, porém não houve resposta à aplicação de ferro. Foram estabelecidos valores adequados de algumas propriedades químicas do solo para a cultura do feijoeiro. Considerando a média de duas profundidades (0-10 e 10-20 cm), os valores adequados das propriedades químicas do solo para a cultura do feijoeiro no plantio direto foram: pH 6,3; Ca 3,8 cmolc kg-1; Mg 1,1 cmolc kg-1; H+Al 3,5 cmolc kg-1; Saturação por acidez 41,8%; CTC 7,5 cmolc kg-1; Saturação por bases 57,4%; Saturação por Ca 45,2%; Saturação por Mg 12,2%, saturação por K 9,1%; relação Ca/Mg 3,1; relação Ca/K 22,6 e relação Mg/K 6,7. |
Palavras-Chave: |
Saturação po Ca; Saturação por AI; Saturação por bases. |
Thesagro: |
Acidez do solo; Calcário; Feijão; Ferro; Macroelemento; Microelemento; Phaseolus vulgaris; Plantio direto; Saturação. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/574178/1/cbcs-2009-14.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2010/18865/1/PROCIAM2009.00247.pdf
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Marc: |
LEADER 02308nam a2200289 a 4500 001 1574178 005 2023-03-21 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFAGERIA, N. K. 245 $aProdutividade e acumulação de nutrientes por feijão no sistema plantio direto com aplicação de calcário e ferro. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009. Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS$c2009 520 $aA acidez dos solos de cerrado é um dos fatores mais limitantes na produtividade das culturas, e a deficiência de micronutrientes desses solos está relacionada com o aumento do pH. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de calcário e manganês num Latossolo Vermelho distrófico típico na produtividade do feijão. O experimento foi realizado em campo durante três anos consecutivos. As doses de calcário aplicadas foram 0, 12 e 24 Mg ha-1 e de Fe 0, 50, 100, 150, 200 e 400 kg ha-1, através de sulfato de ferro (20% Fe) aplicados a lanço e incorporados ao solo com grade na época da semeadura do primeiro cultivo do feijoeiro. Houve aumento significativo na produtividade do feijão com a aplicação de calcário, porém não houve resposta à aplicação de ferro. Foram estabelecidos valores adequados de algumas propriedades químicas do solo para a cultura do feijoeiro. Considerando a média de duas profundidades (0-10 e 10-20 cm), os valores adequados das propriedades químicas do solo para a cultura do feijoeiro no plantio direto foram: pH 6,3; Ca 3,8 cmolc kg-1; Mg 1,1 cmolc kg-1; H+Al 3,5 cmolc kg-1; Saturação por acidez 41,8%; CTC 7,5 cmolc kg-1; Saturação por bases 57,4%; Saturação por Ca 45,2%; Saturação por Mg 12,2%, saturação por K 9,1%; relação Ca/Mg 3,1; relação Ca/K 22,6 e relação Mg/K 6,7. 650 $aAcidez do solo 650 $aCalcário 650 $aFeijão 650 $aFerro 650 $aMacroelemento 650 $aMicroelemento 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aPlantio direto 650 $aSaturação 653 $aSaturação po Ca 653 $aSaturação por AI 653 $aSaturação por bases 700 1 $aBARBOSA FILHO, M. P. 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 700 1 $aMOREIRA, A.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 117 | |
4. | | BARBOSA FILHO, M. P. Calagem e adubação. In: STONE, L. F.; MOREIRA, J. A. A.; RABELO, R. R.; BIAVA, M. (Ed.). Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2001. p. 35-71. (Coleção 500 perguntas 500 respostas).Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | BARBOSA FILHO, M. P. Cereais. In: FERREIRA, M. E.; CRUZ, M. C. P. da (Ed.). Micronutrientes na agricultura. Piracicaba: POTAFOS: CNPq, 1991. p. 413-444.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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17. | | BARBOSA FILHO, M. P.; FAGERIA, N. K. Calagem e adubação. In: SANTIAGO, C. M.; BRESEGHELLO, H. C. de P.; FERREIRA, C. M. (Ed.). Arroz: o produtor pergunta, a Embrapa responde. 2. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 37-73. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 117 | |
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