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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
24/02/2000 |
Data da última atualização: |
20/06/2012 |
Autoria: |
BARBOSA, W. C.; NAZARE, R. F. R. de; NAGATA, I. |
Título: |
Estudos fisicos e quimicos dos frutos: bacuri (Platonia insignis), cupuacu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). |
Ano de publicação: |
1979 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF, v.2, p.797-808, 1979. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando contribuir para o desenvolvimento da industria de alimentos, mas especificamente da tecnologia de frutas, foram efetuados estudos bromatologico e tecnologico do bacuri (Platonia insignis); cupuacu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). Essas frutas apresentaram otimas caracteristicas para obtencao de nectares e sucos. Para a conservacao desses produtos foi usado o processo de esterilizacao pelo calor (pasteurizacao), sem emprego de aditivos quimicos. Nao ocorreram acentuadas alteracoes organolepticas no periodo de um ano apos enlatados e mantidos a temperatura ambiente, em media 26 graus celsius a 28 graus celsius. Conclui-se que as tres frutas pesquisadas apresentaram otimos resultados sob o ponto de vista de conservacao, sem a necessidade do emprego de substancias quimicas preservativas ou acidulantes, garantindo, assim, o exito do trabalho global da tecnologia empregada. Isso porque o uso de aditivos quimicos e considerado, no momento, um embargo a aceitacao de bebidas nao alcoolicas nos varios mercados consumidores externos. |
Palavras-Chave: |
Analise bromatologica; Caracterizacao; Muruci. |
Thesagro: |
Bacuri; Cupuaçu; Néctar; Platonia Insignis; Polpa; Suco; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Byrsonima crassifolia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01870naa a2200277 a 4500 001 1425268 005 2012-06-20 008 1979 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBARBOSA, W. C. 245 $aEstudos fisicos e quimicos dos frutos$bbacuri (Platonia insignis), cupuacu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). 260 $c1979 520 $aVisando contribuir para o desenvolvimento da industria de alimentos, mas especificamente da tecnologia de frutas, foram efetuados estudos bromatologico e tecnologico do bacuri (Platonia insignis); cupuacu (Theobroma grandiflorum) e muruci (Byrsonima crassifolia). Essas frutas apresentaram otimas caracteristicas para obtencao de nectares e sucos. Para a conservacao desses produtos foi usado o processo de esterilizacao pelo calor (pasteurizacao), sem emprego de aditivos quimicos. Nao ocorreram acentuadas alteracoes organolepticas no periodo de um ano apos enlatados e mantidos a temperatura ambiente, em media 26 graus celsius a 28 graus celsius. Conclui-se que as tres frutas pesquisadas apresentaram otimos resultados sob o ponto de vista de conservacao, sem a necessidade do emprego de substancias quimicas preservativas ou acidulantes, garantindo, assim, o exito do trabalho global da tecnologia empregada. Isso porque o uso de aditivos quimicos e considerado, no momento, um embargo a aceitacao de bebidas nao alcoolicas nos varios mercados consumidores externos. 650 $aByrsonima crassifolia 650 $aBacuri 650 $aCupuaçu 650 $aNéctar 650 $aPlatonia Insignis 650 $aPolpa 650 $aSuco 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAnalise bromatologica 653 $aCaracterizacao 653 $aMuruci 700 1 $aNAZARE, R. F. R. de 700 1 $aNAGATA, I. 773 $tPelotas, RS. Anais... Pelotas: SBF$gv.2, p.797-808, 1979.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/08/2000 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
FERNANDES, L. A.; FURTINI NETO, A. E.; FONSECA, F. C.; VALE, F. R. do. |
Afiliação: |
LUIZ ARNALDO FERNANDES, Universidade Federal de Minas Gerais - UFMG/Núcleo de Ciências Agrárias; ANTONIO EDUARDO FURTINI NETO, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; FERNANDO CAVICCHIOLI FONSECA, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo; FABIANO RIBEIRO DO VALE, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo. |
Título: |
Crescimento inicial, níveis críticos de fósforo e frações fosfatadas em espécies florestais. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 6, p. 1191-98, jun. 2000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Initial growing, phosphorus critical levels and phosphate fractions in forest species. |
Conteúdo: |
Foi conduzido um experimento em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar o crescimento de plântulas, os níveis críticos de P e algumas frações fosfatadas, em três espécies florestais submetidas a quatro doses de P. Mudas de aroeirinha (Schinus terenbinthifolius Raddi), paineira (Chorisia speciosa St. Hill.) e jambolão (Syzygium jambolanum Lam.) foram cultivadas em um Latossolo Variação Una, onde foram aplicados 0, 150, 300 e 600 mg dm-3 de P. Aos 180 dias após a germinação, as plantas foram colhidas e submetidas às análises químicas. Sob todas as doses de P, a paineira produziu maior biomassa da parte aérea e das raízes em comparação à aroeirinha e jambolão, além de apresentar maiores teores de P orgânico (Po) e maior participação relativa do P orgânico (Po) em relação ao P total solúvel em ácido em todos os níveis de fertilização fosfatada. O melhor crescimento da paineira foi atribuído a uma maior eficiência nos ajustes metabólicos desta espécie em relação à nutrição fosfatada, o que indica que esta espécie pode ser plantada em solos com diferentes níveis de P. |
Palavras-Chave: |
Adubação fosfatada; Phosphate fertilizers; Plant soil relation; Plant soil relations; Relação planta-solo; Schinus terenbinthifolius; Syzygium jambolanum. |
Thesagro: |
Chorisia Speciosa; Plântula. |
Thesaurus NAL: |
Seedlings. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/17517/1/pab98_165.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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