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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
17/11/2004 |
Data da última atualização: |
17/11/2004 |
Autoria: |
BARBOSA, R. I.; LUZ, F. J. F.; NASCIMENTO FILHO, H. R. MADURO, C. B. |
Título: |
Pimenta do gênero capsicum cultivadas em Roraim, Amazônia brasileira. I. Espécies domesticadas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Acta amazonica, v. 32, n. 2, p. 177-192, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram inventariadas as pimentas domesticadas do gênero Capsicum que são cultivadas no Estado de Roraima, extremo Norte da Amazonia brasileira. O levantamento foi realizado em comunidades indígenas e não indígenas. Dos 163 acessos registrados, C. chinense Jacq. (76,7%) foi a espécies com maior número, seguida de C. frutescens L. (9,8%), C. annum L. (8,0%))e C. baccatum v. pendulum wildo (5,5%). As formas mais encontradas foram "alongada" (42,9%) e "ovalada" (27,0%). C. chinense apresentou a maior diversidade de formas enquanto que as demais estavam concentradas na forma "alongada". A cor predominante dos frutos maduros foi a vermelha (64,4%). Isoladamente, C. chinense foi melhor distribuida entre as cores básicas amarela (44,8%) e vermelha (55,2%), independente das diferentes tonalidades assumidas por cada acesso (alaranjado, vermelho-escuro, etc). O nível de pungência sensorial com maior número de registros foi "alto"(62,6%), seguido do "médio" (16, 0%) "abaixo" (15,3%) e "muito alto"(6,1%). Dos 105 acessos de coloração vermelha 67,6% possuia pungência "alta" ou "muito alta". C. chinense do tipo "murupi"e "olho-de-peixe", juntamente com "malagueta" (C. frutescens) são os morfotipos mais tradicionalmente entre as comunidades indígenas locais. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Roraima. |
Thesagro: |
Pimenta. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Capsicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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URL |
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Registros recuperados : 51 | |
23. | | OLIVEIRA, R. L. C. de; ALMEIDA, L. F. P. de; DURIGAN, M. F. B.; SCUDELLER, V. V.; BARBOSA, R. I. Espécies arbóreas de uso múltiplo em uma comunidade Makuxi no lavrado de Roraima, Amazônia brasileira. In: GOMIDE, P. H. O.; FALCÃO, M. T. (Org.). Sociobiodiversidade Amazônica: saberes, olhares e práticas agroecológicas. 1. ed. Boa Vista, RR : UERR Edições, 2021.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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24. | | OLIVEIRA, R. L. C.; ALMEIDA, L. F. P.; DURIGAN, M. F. B.; SCUDELLER, V. V.; BARBOSA, R. I. Uso e conhecimento da copaíba (Copaifera Pubiflora benth.) Pela comunidade Makuxi Darora na savana de Roraima. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, SNCT-RR , 12., 2017, Boa Vista. Boletim de Resumos... Boa Vista, RR: UERR/NUPECEM/LABTEMA, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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25. | | MARSARO JUNIOR, A. L.; RONCHI-TELES, B.; BARBOSA, R. I.; SILVA JUNIOR, R. J. da; AGUIAR, R. M. de; SILVA, R. A. da. Conhecimento sobre moscas-das-frutas no Estado de Roraima. In: SILVA, R. A. da; LEMOS, W. de P.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Moscas-das-frutas na Amazônia brasileira: diversidade, hospedeiros e inimigos naturais. Macapá: Embrapa Amapá, 2011. p. 279-290.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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26. | | MARSARO JÚNIOR, A. L.; RONCHI-TELES, B.; BARBOSA, R. I.; SILVA JUNIOR, R. J. da; AGUIAR, R. M. de; SILVA, R. A. da. Conhecimento sobre moscas-das-frutas no Estado de Roraima. In: SILVA, R. A. da; LEMOS, W. de P.; ZUCCHI, R. A. (Ed.). Moscas-das-frutas na Amazônia brasileira: diversidade, hospedeiros e inimigos naturais. Macapá: Embrapa Amapá, 2011. p. 279-290.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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36. | | BARNI, P. E.; REGO, A. C. M.; SILVA, F. C. F.; LOPES, R. A. S.; XAUD, H. A. M.; XAUD, M. R.; BARBOSA, R. I.; FEARNSIDE, P. M. Exploração madeireira e incêndios florestais: 3 - Incêndios, desmatamento e extração seletiva em Roraima. Amazônia Real, ago. 2022.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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Registros recuperados : 51 | |
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