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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
08/12/2003 |
Data da última atualização: |
08/12/2003 |
Autoria: |
BARBOSA, R. C. M. V. |
Título: |
Desenvolvimento e analise sensorial do tablete de pequi (Caryocar brasiliense). |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Universidade Federal de Santa Catarina, Florianopolis, 2003. |
Páginas: |
70 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao (Mestrado) |
Conteúdo: |
O pequi ( Caryocar brasiliense) é uma espécie que aparece mais comumente em vegetação cerrado Strico sensu e campo cerrado e sua utilização é extremamente importante, uma vez que o mesmo apresenta elevado potencial nutricional, sócio - econômico e ambiental. Considerando a escassez de informação e pesquisas relacionadas à obtenção de produtos a partir da matéria-prima pequi foi proposto uma pesquisa de desenvolvimento, análise nutricional, microbiologica e sensorial do tablete de pequi. Para estimar a fórmula do tablete com melhor resultado de cor, sabor e odor de pequi foi investigada a influência de três variáveis: farinha de pequi (FP), amido (A) e isolado protéico de soja (IPS), através de um delineamento central composto rotacional.Com base neste delineamento foram feitas combinações apropriadas das três variáveis (X1= farinha d pequi, x2= amido e x3= isolado protéico de soja), em cinco diferentesnóveis de variação e os resultados foram analisados pôr regressão de superfície de resposta. Os resultados da análise descritiva quantitativa das 20 formulações de tablete de pequi mostraram que não foram percebidos pelos julgadores os sabores racificado e amargo e portanto, os mesmos foram descartados. Com relação a modificação nas respostas de sabor frutal, sabor doce cor amarelo ouro, os resultados encontrados não foram efetivos em mostrar um modelo capaz de explicar as variações, com uma regressão tanto linear quanto quadrática não significativas e com evidente falta de ajuste. No entanto, para os descritores odor adocicado constitui-se as superfícies resposta que permitiram uma melhor análise dos efeitos das variáveis as quais possibilitam a escolha dos níveis para a fórmula final. As análises microbiológicas indicam que o tablete de pequi elaborado apresenta-se nos padrões fixados pela legislação. MenosO pequi ( Caryocar brasiliense) é uma espécie que aparece mais comumente em vegetação cerrado Strico sensu e campo cerrado e sua utilização é extremamente importante, uma vez que o mesmo apresenta elevado potencial nutricional, sócio - econômico e ambiental. Considerando a escassez de informação e pesquisas relacionadas à obtenção de produtos a partir da matéria-prima pequi foi proposto uma pesquisa de desenvolvimento, análise nutricional, microbiologica e sensorial do tablete de pequi. Para estimar a fórmula do tablete com melhor resultado de cor, sabor e odor de pequi foi investigada a influência de três variáveis: farinha de pequi (FP), amido (A) e isolado protéico de soja (IPS), através de um delineamento central composto rotacional.Com base neste delineamento foram feitas combinações apropriadas das três variáveis (X1= farinha d pequi, x2= amido e x3= isolado protéico de soja), em cinco diferentesnóveis de variação e os resultados foram analisados pôr regressão de superfície de resposta. Os resultados da análise descritiva quantitativa das 20 formulações de tablete de pequi mostraram que não foram percebidos pelos julgadores os sabores racificado e amargo e portanto, os mesmos foram descartados. Com relação a modificação nas respostas de sabor frutal, sabor doce cor amarelo ouro, os resultados encontrados não foram efetivos em mostrar um modelo capaz de explicar as variações, com uma regressão tanto linear quanto quadrática não significativas e com evidente falta de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Analise sensorial; Fruta nativa. |
Thesagro: |
Análise Microbiológica; Cerrado; Nutrição; Pequi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
18/02/2009 |
Data da última atualização: |
02/07/2013 |
Tipo da produção científica: |
Monitoramento/Zoneamento |
Autoria: |
CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; BHERING, S. B.; AMARAL, F. C. S. do; PEREIRA, N. R.; SILVA, E. F. da; ZARONI, M. J.; ORTEGA, A.; FEVRIER, P. V. R.; PINHEIRO, T. D.; FERNANDES, T. G.; RODRIGUES, R. S. |
Afiliação: |
César da Silva Chagas, Embrapa Solos; Waldir de Carvalho Júnior, Embrapa Solos; Silvio Barge Bhering, Embrapa Solos; Fernando César Saraiva do Amaral, Embrapa Solos; Nilson Rendeiro Pereira, Embrapa Solos; Enio F. da Silva, Embrapa Solos; Maria José Zaroni, Embrapa Solos; Alexandre Ortega, Embrapa Solos; Paulo V. R. Fevrier, UERJ; Thalita D. Pinheiro, UERJ; Tamara G. Fernandes, UFF; Renata S. Rodrigues, UFF. |
Título: |
[Mapa de] Zoneamento Agroecológico para Manga no Município de Bela Vista. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZONEAMENTO agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul: municípios - fase 1 Antônio João; Bela Vista; Bodoquena; Bonito; Caracol; Guia Lopes da Laguna; Jardim; Miranda; Níoaque; Ponta Porã e Porto Murtinho.Cuiabá: SEPROTUR; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. |
Descrição Física: |
mapa color.; escala 1:100.000. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Este mapa faz parte do Relatório Técnico, Convênio n. 03.05.0.01.64.00. |
Palavras-Chave: |
Bela Vista; Zoneamento. |
Thesagro: |
Manga. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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