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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
08/08/2002 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Autoria: |
BRAS, S. P.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do; CANTARUTTI, R. B.; REGAZZI, A. J.; MARTINS, C. E.; FONSECA, D. M. da; BARBOSA, R. A. |
Afiliação: |
CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL. |
Título: |
Aspectos quantitativos do processo de reciclagem de nutrientes pelas fazes de bovinos sob pastejo em pastagem de brachiaria decumbens na zona da mata de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v. 37, n. 2, p. 858-865, 2002. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982002000400008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido na estação experimental da EMBRAPA/Gado de Leite, em Coronel Pacheco, na Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os aspectos quantitativos do processo de reciclagem dos nutrientes pelas fezes de bovinos em pastejo. Utilizou-se uma área de 1,21 ha em uma pastagem de Brachiaria decumbens, já estabelecida. Foi verificado que, durante as 10 semanas do período experimental, ocorreram variações significativas nos teores de nitrogênio e magnésio na forrageira, que provavelmente influenciaram as variações nos teores destes nutrientes nas fezes. Quanto aos outros nutrientes, não foram observadas variações na forragem disponível, tampouco nas fezes. Observou-se que a freqüência média de defecações foi de 9,84 placas de fezes por animal por dia e o peso médio de cada defecação, de 200,5 g (em base de MS). Pode-se constatar, por intermédio de algumas estimativas envolvendo estes dados, a representatividade do retorno dos nutrientes pelas fezes do animal. Assim, estimou-se que 93,28% do N, 76,68% do P, 17,99% do K, 72,93% do Ca e 62,54% do Mg ingeridos pelos animais retornaram à pastagem como fezes, o que corresponde a 18,09% do N, 35,46% do P, 5,47% do K, 30,26% do Ca e 15,43% do Mg presentes na forragem disponível. |
Palavras-Chave: |
Degradação de placas de fezes; Degradations of pile faces; Incorporação de nutrientes; Nutrients incorporation; Sustainability; Sustentabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/593578/1/Aspectos-quantitativos-do-processo-de-reciclagem-de-nutrientes-pelas-fezes-de-bovinos-sob-pastejo.pdf
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Marc: |
LEADER 02287naa a2200277 a 4500 001 1593578 005 2023-01-23 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982002000400008$2DOI 100 1 $aBRAS, S. P. 245 $aAspectos quantitativos do processo de reciclagem de nutrientes pelas fazes de bovinos sob pastejo em pastagem de brachiaria decumbens na zona da mata de Minas Gerais.$h[electronic resource] 260 $c2002 520 $aO experimento foi conduzido na estação experimental da EMBRAPA/Gado de Leite, em Coronel Pacheco, na Zona da Mata de Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os aspectos quantitativos do processo de reciclagem dos nutrientes pelas fezes de bovinos em pastejo. Utilizou-se uma área de 1,21 ha em uma pastagem de Brachiaria decumbens, já estabelecida. Foi verificado que, durante as 10 semanas do período experimental, ocorreram variações significativas nos teores de nitrogênio e magnésio na forrageira, que provavelmente influenciaram as variações nos teores destes nutrientes nas fezes. Quanto aos outros nutrientes, não foram observadas variações na forragem disponível, tampouco nas fezes. Observou-se que a freqüência média de defecações foi de 9,84 placas de fezes por animal por dia e o peso médio de cada defecação, de 200,5 g (em base de MS). Pode-se constatar, por intermédio de algumas estimativas envolvendo estes dados, a representatividade do retorno dos nutrientes pelas fezes do animal. Assim, estimou-se que 93,28% do N, 76,68% do P, 17,99% do K, 72,93% do Ca e 62,54% do Mg ingeridos pelos animais retornaram à pastagem como fezes, o que corresponde a 18,09% do N, 35,46% do P, 5,47% do K, 30,26% do Ca e 15,43% do Mg presentes na forragem disponível. 653 $aDegradação de placas de fezes 653 $aDegradations of pile faces 653 $aIncorporação de nutrientes 653 $aNutrients incorporation 653 $aSustainability 653 $aSustentabilidade 700 1 $aNASCIMENTO JUNIOR, D. do 700 1 $aCANTARUTTI, R. B. 700 1 $aREGAZZI, A. J. 700 1 $aMARTINS, C. E. 700 1 $aFONSECA, D. M. da 700 1 $aBARBOSA, R. A. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa$gv. 37, n. 2, p. 858-865, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registros recuperados : 125 | |
1. | | BARBOSA, R. A. Produção e manejo de pastagens. In: ENCONTRO SOBRE ZOOTECNIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4., 2007, Campo Grande, MS. [Anais]. [Campo Grande, MS]: UFMS, 2007. 34 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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6. | | ZIMMER, A. H.; BARBOSA, R. A. Manejo de pastagens para produção sustentável. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 7.; CONGRESSO NACIONAL DE ZOOTECNIA, 10.; REUNIÃO NACIONAL DE ENSINO DE ZOOTECNIA, 11.; FÓRUM DE ENTIDADES DE ZOOTECNIA, 28.; FÓRUM DE COORDENADORES DE CURSOS DE ZOOTECNIA DAS UNIVERSIDADES BRASILEIRAS, 1., 2005, Campo Grande, MS. Produção animal e responsabilidade: [anais]. Campo Grande, MS: ABZ: UEMS: UFMS: CPAP: MAPA, 2005. Zootec 2005 33 p. 1 CD-ROM. Zootec 2005.Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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7. | | EUCLIDES, V. P. B.; BARBOSA, R. A. Manejo do pastejo. In: CURSO DE FORMAÇÃO, RECUPERAÇÃO E MANEJO DE PASTAGENS, 2008, Campo Grande, MS. [Palestras apresentadas]. Campo Grande, MS : Embrapa Gado de Corte, 2008. 180 f. Coordenação técnica: Jaqueline Rosemeire Verzignassi. Coordenação de cursos: Marilene Veiga Fonseca. Data da realização: 15 a 18 de setembro de 2008. f. 138-157Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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11. | | ALVES, D. L.; FANTINELL, J.; COELHO, J. R. M.; SIMÕES, F. C. H.; BARBOSA, R. A. Avaliação agronômica e desempenho animal em acessos de Brachiaria humidicola. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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12. | | MEDEIROS NETO, C.; BARBOSA, R. A.; MIQUELOTO, T.; MARTINS, C. D. M. Avaliação de acessos de Panicum maximum Jacq. sob pastejo. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 7., 2011, CAMPO GRANDE, MS. [Anais da]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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13. | | SIMÕES, F. C. H.; BARBOSA, R. A.; ALVES, D. L.; FANTINELL, J.; COELHO, J. R. M. Características morfogênicas e estruturais de cultivares de Brachiaria humidicola, sob pastejo contínuo. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE CORTE, 2., 2006, Campo Grande, MS. Anais [da]... 2. ed. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2006. 1 p. 1 CD-ROM. CNPGC.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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14. | | MEDEIROS NETO, C. de; FERNANDES, P. B.; BARBOSA, R. A.; SBRISSIA, A. F. Capacidade produtiva de consórcios entre gramíneas tropicais submetidos a diferentes estratégias de manejo. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 14., 2018, Campo Grande - MS. [Resumos dos trabalhos]. Brasília, DF, Embrapa, 2018 115 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 258). p. 32-33Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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16. | | MARTINS, C. D. M.; EUCLIDES, V. P. B.; BARBOSA, R. A.; MONTAGNER, D. B.; MIQUELOTO, T. Consumo de forragem e desempenho animal em cultivares de Urochloa humidicola sob lotação contínua. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.48, n.10, p.1402-1409, outubro, 2013Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
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20. | | ALMEIDA, R. G. de; BARBOSA, R. A.; ZIMMER, A. H.; KICHEL, A. N. Forrageiras em sistemas de produção de bovinos em integração. In: BUNGENSTAB, D. J.; ALMEIDA, R. G. de; LAURA, V. A.; BALBINO, L. C.; FERREIRA, A. D. (Ed.). ILPF: inovação com integração de lavoura, pecuária e floresta. Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 379-388Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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