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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  02/12/1999
Data da última atualização:  01/07/2016
Autoria:  TUTIDA, L.; BARBOSA, O. R.; MARTINS, E. N.; MACEDO, F. de A. F. de; ROMAN, M. J. da R.; SIMONELLI, S. M.
Título:  Influência das estações do ano na temperatura retal e frequência respiratória de carneiros.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 5, p. 1133-1140, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito das estações do ano na temperatura retal (TR) e freqüência respiratória (FR) de carneiros das raças Bergamácia, Corriedale e Hampshire Down, com três a quatro anos de idade, no período de março/96 a março/97. Foram usados vinte e quatro carneiros, nove da raça Bergamácia (Be), oito da raça Corriedale (Co) e sete da raça Hampshire Down (Hd). Houve influência do mês sobre a TR apenas para a raça Hd, sendo maior no verão (39,31°C), diminuindo no outono (38,63°C) e no inverno (38,93°C) e aumentando novamente na primavera (39,15°C). A FR dos ovinos das raças Co e Hd, em temperatura elevada (31,8°C), foi maior (130 e 120 resp./min, respectivamente) que a da raça Be (68 resp./min), enquanto, sob baixa temperatura (21,2°C), foram observados valores de 79,89 resp./min para Co e Hd, respectivamente, e 33 resp./min para a raça Be, demonstrando que a via respiratória é o principal mecanismo pelo qual as raças Co e Hd perdem calor. [Influence of the Season of Year on the Rectal Temperature and Breathing Rate of Rams]. Abstract: This work was carried out to evaluate the effect of the season of the year, from March/96 to March/97, on the rectal temperature (RT) and breathing rate (RR) of rams from Bergamacia, Corriedale and Hampshire Down (Hd) breeds, with three-four years of age. Twenty-four rams, nine Bergamacia (Be) eight Corriedale (Co) and seven Hampshire Down (Hd), were used. The month of the year had a significant effect on RT for H... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Frequencia respiratoria; Temperatura retal.
Thesagro:  Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC5214 - 1ADDAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BOAVENTURA, V. de J.; SILVA, M. P. L. da; RINGENBERG, R.; LEDO, C. A. da S.
Afiliação:  VERÔNICA DE J. BOAVENTURA, CNPq; MARCOS P. L. DA SILVA, CAPES; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF.
Título:  Efeito de produtos de origem vegetal sobre a sobrevivência de Mononychellus Tanajoa (BONDAR) (ACARI: TETRANYCHIDAE).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca é uma das culturas alimentares mais importantes nas regiões tropicais e subtropicais no mundo sendo utilizada na alimentação de cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo, além da utilização na alimentação animal (ADEYEMO, 2009). Na região Nordeste do Brasil, a mandioca assume grande importância social e constitui a principal cultura de subsistência, utilizada principalmente para o consumo familiar sob a forma de farinha e amido, constituindo uma excelente fonte de carboidratos nas raízes e de proteínas na parte aérea (FUKUDA & SAAD, 2001). No entanto, por apresentar um longo ciclo vegetativo, essa cultura está sujeita a uma grande diversidade de artrópodes que dela se alimentam. Dentre estas espécies, o ácaro verde Mononychellus tanajoa (BONDAR, 1938) (Acari, Tetranychidae) é considerado uma das principais pragas que afetam o cultivo da mandioca no Nordeste, principalmente no semiárido (FUKUDA, 2006), atacando a cultura com mais intensidade durante a estação seca. Os sintomas do ataque de M. tanajoa são mais evidentes na região apical, com o retardamento no crescimento pela redução do comprimento dos internódios (MORAES & FLECHTMANN, 2008). Visando à utilização de estratégias de controle ecologicamente menos agressivas, os inseticidas de origem vegetal apresentam-se como uma alternativa, dentro de uma perspectiva de Manejo Integrado de Pragas (MIP). O objetivo principal do uso de óleos e extratos vegetais é reduzir o crescimento da população de pragas, sendo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácaro Mononychellus tanajoa.
Thesagro:  Ácaro tanajoa; Acaro verde; Entomologia; Inseto; Mandioca.
Thesaurus NAL:  Cassava; Entomology; Plant-insect relations.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95758/1/EFEITO-DE-PRODUTOS-024-entomolo-21435-RUDINEY.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29861 - 1UPCAA - PPCD 2013.028
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