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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/12/1999 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
TUTIDA, L.; BARBOSA, O. R.; MARTINS, E. N.; MACEDO, F. de A. F. de; ROMAN, M. J. da R.; SIMONELLI, S. M. |
Título: |
Influência das estações do ano na temperatura retal e frequência respiratória de carneiros. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 28, n. 5, p. 1133-1140, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito das estações do ano na temperatura retal (TR) e freqüência respiratória (FR) de carneiros das raças Bergamácia, Corriedale e Hampshire Down, com três a quatro anos de idade, no período de março/96 a março/97. Foram usados vinte e quatro carneiros, nove da raça Bergamácia (Be), oito da raça Corriedale (Co) e sete da raça Hampshire Down (Hd). Houve influência do mês sobre a TR apenas para a raça Hd, sendo maior no verão (39,31°C), diminuindo no outono (38,63°C) e no inverno (38,93°C) e aumentando novamente na primavera (39,15°C). A FR dos ovinos das raças Co e Hd, em temperatura elevada (31,8°C), foi maior (130 e 120 resp./min, respectivamente) que a da raça Be (68 resp./min), enquanto, sob baixa temperatura (21,2°C), foram observados valores de 79,89 resp./min para Co e Hd, respectivamente, e 33 resp./min para a raça Be, demonstrando que a via respiratória é o principal mecanismo pelo qual as raças Co e Hd perdem calor.
[Influence of the Season of Year on the Rectal Temperature and Breathing Rate of Rams].
Abstract: This work was carried out to evaluate the effect of the season of the year, from March/96 to March/97, on the rectal temperature (RT) and breathing rate (RR) of rams from Bergamacia, Corriedale and Hampshire Down (Hd) breeds, with three-four years of age. Twenty-four rams, nine Bergamacia (Be) eight Corriedale (Co) and seven Hampshire Down (Hd), were used. The month of the year had a significant effect on RT for Hd breed. The observed rectal temperatures was higher in the summer (39.31ºC), decreased in the autumn (38.63°C) and in the winter (38,93°C) and increased again in the spring (39.15ºC). The RR in the Co e Hd breeds, under high temperature (31.8°C), was higher (130 and 120 breaths/min, respectively) than the Be breed (68 breaths/min), while under low temperature (21.2°C), values of 79.89 breaths/min for Co and Hd breed and 33 breaths/min for Be breed were observed, showing to be the respiratory tract the main mechanism used by the breeds Co and Hd to dissipate the heat. MenosEste trabalho foi conduzido para avaliar o efeito das estações do ano na temperatura retal (TR) e freqüência respiratória (FR) de carneiros das raças Bergamácia, Corriedale e Hampshire Down, com três a quatro anos de idade, no período de março/96 a março/97. Foram usados vinte e quatro carneiros, nove da raça Bergamácia (Be), oito da raça Corriedale (Co) e sete da raça Hampshire Down (Hd). Houve influência do mês sobre a TR apenas para a raça Hd, sendo maior no verão (39,31°C), diminuindo no outono (38,63°C) e no inverno (38,93°C) e aumentando novamente na primavera (39,15°C). A FR dos ovinos das raças Co e Hd, em temperatura elevada (31,8°C), foi maior (130 e 120 resp./min, respectivamente) que a da raça Be (68 resp./min), enquanto, sob baixa temperatura (21,2°C), foram observados valores de 79,89 resp./min para Co e Hd, respectivamente, e 33 resp./min para a raça Be, demonstrando que a via respiratória é o principal mecanismo pelo qual as raças Co e Hd perdem calor.
[Influence of the Season of Year on the Rectal Temperature and Breathing Rate of Rams].
Abstract: This work was carried out to evaluate the effect of the season of the year, from March/96 to March/97, on the rectal temperature (RT) and breathing rate (RR) of rams from Bergamacia, Corriedale and Hampshire Down (Hd) breeds, with three-four years of age. Twenty-four rams, nine Bergamacia (Be) eight Corriedale (Co) and seven Hampshire Down (Hd), were used. The month of the year had a significant effect on RT for H... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Frequencia respiratoria; Temperatura retal. |
Thesagro: |
Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02770naa a2200217 a 4500 001 1519078 005 2016-07-01 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTUTIDA, L. 245 $aInfluência das estações do ano na temperatura retal e frequência respiratória de carneiros. 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi conduzido para avaliar o efeito das estações do ano na temperatura retal (TR) e freqüência respiratória (FR) de carneiros das raças Bergamácia, Corriedale e Hampshire Down, com três a quatro anos de idade, no período de março/96 a março/97. Foram usados vinte e quatro carneiros, nove da raça Bergamácia (Be), oito da raça Corriedale (Co) e sete da raça Hampshire Down (Hd). Houve influência do mês sobre a TR apenas para a raça Hd, sendo maior no verão (39,31°C), diminuindo no outono (38,63°C) e no inverno (38,93°C) e aumentando novamente na primavera (39,15°C). A FR dos ovinos das raças Co e Hd, em temperatura elevada (31,8°C), foi maior (130 e 120 resp./min, respectivamente) que a da raça Be (68 resp./min), enquanto, sob baixa temperatura (21,2°C), foram observados valores de 79,89 resp./min para Co e Hd, respectivamente, e 33 resp./min para a raça Be, demonstrando que a via respiratória é o principal mecanismo pelo qual as raças Co e Hd perdem calor. [Influence of the Season of Year on the Rectal Temperature and Breathing Rate of Rams]. Abstract: This work was carried out to evaluate the effect of the season of the year, from March/96 to March/97, on the rectal temperature (RT) and breathing rate (RR) of rams from Bergamacia, Corriedale and Hampshire Down (Hd) breeds, with three-four years of age. Twenty-four rams, nine Bergamacia (Be) eight Corriedale (Co) and seven Hampshire Down (Hd), were used. The month of the year had a significant effect on RT for Hd breed. The observed rectal temperatures was higher in the summer (39.31ºC), decreased in the autumn (38.63°C) and in the winter (38,93°C) and increased again in the spring (39.15ºC). The RR in the Co e Hd breeds, under high temperature (31.8°C), was higher (130 and 120 breaths/min, respectively) than the Be breed (68 breaths/min), while under low temperature (21.2°C), values of 79.89 breaths/min for Co and Hd breed and 33 breaths/min for Be breed were observed, showing to be the respiratory tract the main mechanism used by the breeds Co and Hd to dissipate the heat. 650 $aOvino 653 $aFrequencia respiratoria 653 $aTemperatura retal 700 1 $aBARBOSA, O. R. 700 1 $aMARTINS, E. N. 700 1 $aMACEDO, F. de A. F. de 700 1 $aROMAN, M. J. da R. 700 1 $aSIMONELLI, S. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 28, n. 5, p. 1133-1140, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOAVENTURA, V. de J.; SILVA, M. P. L. da; RINGENBERG, R.; LEDO, C. A. da S. |
Afiliação: |
VERÔNICA DE J. BOAVENTURA, CNPq; MARCOS P. L. DA SILVA, CAPES; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF. |
Título: |
Efeito de produtos de origem vegetal sobre a sobrevivência de Mononychellus Tanajoa (BONDAR) (ACARI: TETRANYCHIDAE). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca é uma das culturas alimentares mais importantes nas regiões tropicais e subtropicais no mundo sendo utilizada na alimentação de cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo, além da utilização na alimentação animal (ADEYEMO, 2009). Na região Nordeste do Brasil, a mandioca assume grande importância social e constitui a principal cultura de subsistência, utilizada principalmente para o consumo familiar sob a forma de farinha e amido, constituindo uma excelente fonte de carboidratos nas raízes e de proteínas na parte aérea (FUKUDA & SAAD, 2001). No entanto, por apresentar um longo ciclo vegetativo, essa cultura está sujeita a uma grande diversidade de artrópodes que dela se alimentam. Dentre estas espécies, o ácaro verde Mononychellus tanajoa (BONDAR, 1938) (Acari, Tetranychidae) é considerado uma das principais pragas que afetam o cultivo da mandioca no Nordeste, principalmente no semiárido (FUKUDA, 2006), atacando a cultura com mais intensidade durante a estação seca. Os sintomas do ataque de M. tanajoa são mais evidentes na região apical, com o retardamento no crescimento pela redução do comprimento dos internódios (MORAES & FLECHTMANN, 2008). Visando à utilização de estratégias de controle ecologicamente menos agressivas, os inseticidas de origem vegetal apresentam-se como uma alternativa, dentro de uma perspectiva de Manejo Integrado de Pragas (MIP). O objetivo principal do uso de óleos e extratos vegetais é reduzir o crescimento da população de pragas, sendo, a mortalidade apenas um dos efeitos (GALLO et al., 2002). Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito residual de produtos de origem vegetal sobre fêmeas adultas de M. tanajoa. MenosA mandioca é uma das culturas alimentares mais importantes nas regiões tropicais e subtropicais no mundo sendo utilizada na alimentação de cerca de 600 milhões de pessoas em todo o mundo, além da utilização na alimentação animal (ADEYEMO, 2009). Na região Nordeste do Brasil, a mandioca assume grande importância social e constitui a principal cultura de subsistência, utilizada principalmente para o consumo familiar sob a forma de farinha e amido, constituindo uma excelente fonte de carboidratos nas raízes e de proteínas na parte aérea (FUKUDA & SAAD, 2001). No entanto, por apresentar um longo ciclo vegetativo, essa cultura está sujeita a uma grande diversidade de artrópodes que dela se alimentam. Dentre estas espécies, o ácaro verde Mononychellus tanajoa (BONDAR, 1938) (Acari, Tetranychidae) é considerado uma das principais pragas que afetam o cultivo da mandioca no Nordeste, principalmente no semiárido (FUKUDA, 2006), atacando a cultura com mais intensidade durante a estação seca. Os sintomas do ataque de M. tanajoa são mais evidentes na região apical, com o retardamento no crescimento pela redução do comprimento dos internódios (MORAES & FLECHTMANN, 2008). Visando à utilização de estratégias de controle ecologicamente menos agressivas, os inseticidas de origem vegetal apresentam-se como uma alternativa, dentro de uma perspectiva de Manejo Integrado de Pragas (MIP). O objetivo principal do uso de óleos e extratos vegetais é reduzir o crescimento da população de pragas, sendo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácaro Mononychellus tanajoa. |
Thesagro: |
Ácaro tanajoa; Acaro verde; Entomologia; Inseto; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
Cassava; Entomology; Plant-insect relations. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95758/1/EFEITO-DE-PRODUTOS-024-entomolo-21435-RUDINEY.pdf
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Marc: |
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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