|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/08/2015 |
Data da última atualização: |
10/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BARBOSA, N. C. S.; SCHNADELBACH, A. S.; LEITE, K. R. B.; JESUS, O. N. de; ABREU, E. F. M.; BARBOSA, C. de J. |
Afiliação: |
NAIRA COSTA SOARES BARBOSA, UFBA; ALESSANDRA SELBACH SCHNADELBACH, UFBA; KELLY REGINA BATISTA LEITE, UFBA; ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF; EMANUEL FELIPE MEDEIROS ABREU, CNPMF; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF. |
Título: |
Microscopia de varredura da superfície foliar de espécies de passifloraceae infectadas com o Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se cinco espécies de Passiflora, sendo uma comercial, Passiflora edulis f. flavicarpa Deg., e quatro silvestres, P. cincinnata Mast., P. gibertii N.E.Br., P. maliformis Vell. e P. setacea DC., do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Destas, a espécie comercial é suscetível ao CABMV, enquanto as silvestres são consideradas mais resistentes. De cada espécie foram analisadas folhas de três indivíduos de plantas sadias e três inoculados mecanicamente em condições de casa de vegetação, além de três naturalmente infectadas em campo. As superfícies adaxiais e abaxiais das folhas foram observadas sob microscópio eletrônico de varredura do Serviço de Microscopia Eletrônica da Fiocruz-BA. Observou-se a presença de cristaloides de cera sobre as cutículas em ambas as faces das quatro espécies silvestres, estando ausentes na espécie comercial. Tal característica pode estar relacionada à resistência ao CABMV nas espécies silvestres. |
Palavras-Chave: |
Passionfruits. |
Thesagro: |
Maracujá; Melhoramento vegetal; Vírus. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127558/1/MICROSCOPIA-DE-VARREDURA.pdf
|
Marc: |
LEADER 01790nam a2200217 a 4500 001 2021525 005 2016-03-10 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, N. C. S. 245 $aMicroscopia de varredura da superfície foliar de espécies de passifloraceae infectadas com o Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2014 520 $aAvaliou-se cinco espécies de Passiflora, sendo uma comercial, Passiflora edulis f. flavicarpa Deg., e quatro silvestres, P. cincinnata Mast., P. gibertii N.E.Br., P. maliformis Vell. e P. setacea DC., do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Destas, a espécie comercial é suscetível ao CABMV, enquanto as silvestres são consideradas mais resistentes. De cada espécie foram analisadas folhas de três indivíduos de plantas sadias e três inoculados mecanicamente em condições de casa de vegetação, além de três naturalmente infectadas em campo. As superfícies adaxiais e abaxiais das folhas foram observadas sob microscópio eletrônico de varredura do Serviço de Microscopia Eletrônica da Fiocruz-BA. Observou-se a presença de cristaloides de cera sobre as cutículas em ambas as faces das quatro espécies silvestres, estando ausentes na espécie comercial. Tal característica pode estar relacionada à resistência ao CABMV nas espécies silvestres. 650 $aMaracujá 650 $aMelhoramento vegetal 650 $aVírus 653 $aPassionfruits 700 1 $aSCHNADELBACH, A. S. 700 1 $aLEITE, K. R. B. 700 1 $aJESUS, O. N. de 700 1 $aABREU, E. F. M. 700 1 $aBARBOSA, C. de J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/02/2020 |
Data da última atualização: |
24/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; ASSIS, S. L. F. DE; SENA, L. DE O.; SOUZA, A. DOS S. DE; AMORIM, E. P. |
Afiliação: |
RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; STEPHANIE LIMA FERREIRA DE ASSIS, FACULDADE MARIA MILZA; LUISE DE OLIVEIRA SENA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; ANDREA DOS SANTOS DE SOUZA, FACULDADE MARIA MILZA; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF. |
Título: |
Promising green banana and plantain genotypes for making flour. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária. Brasileira, Brasília, v.54, e01303, 2019. |
DOI: |
10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.01303 |
Idioma: |
Inglês Português |
Conteúdo: |
Abstract: The objective of this work was to characterize banana and plantain genotypes and to identify the most promising for flour production. Sixteen plantain genotypes and four banana cultivars were evaluated for dry matter content and flour yield. The obtained flours were characterized by color (L*, C*, and h*) and by moisture, total and resistant starch, ash, protein, lipid, and fiber contents. A low genetic variability was observed among plantains for the evaluated physicochemical and nutritional characteristics. The Chifre de Vaca, Comprida, Terra Ponta Aparada, Trois Vert, Terrinha, and Terra Maranhão plantains showed the highest dry matter contents and flour yield. The Chifre de Vaca, Comprida, Curare Enano, Mongolo, Trois Vert, and Terra Maranhão plantains and the 'Pacovan', 'Prata Anã', 'BRS Platina', and 'BRS SCS Belluna' bananas had resistant starch levels above 60%. The flour from 'BRS SCS Belluna' presented the highest contents of ash, protein, and fiber, as well as the lowest caloric value. Considering dry matter content, flour yields, and resistant starch, the Chifre de Vaca, Comprida, Trois Vert, and Terra Maranhão plantains are the best options to produce flour. From a nutritional point of view, 'BRS SCS Belluna' is a good option for producing flour rich in resistant starch, mineral, protein, and fiber contents. Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar genótipos de bananas e plátanos e identificar os mais promissores para a fabricação de farinha. Dezesseis genótipos de plátanos e quatro cultivares de banana foram avaliados quanto ao teor de matéria seca e ao rendimento em farinha. As farinhas obtidas foram caracterizadas quanto à cor (L*, C* e h*) e aos teores de umidade, amido total e resistente, cinzas, proteínas, lipídeos e fibras. Observou-se baixa variabilidade genética entre os plátanos para as características físico-químicas e nutricionais avaliadas. Os plátanos Chifre de Vaca, Comprida, Terra Ponta Aparada, Trois Vert, Terrinha e Terra Maranhão apresentaram maiores teores de matéria seca e melhor rendimento em farinha. Os plátanos Chifre de Vaca, Comprida, Curare Enano, Mongolo, Trois Vert e Terra Maranhão e as bananas 'Pacovan', 'Prata Anã', 'BRS Platina' e 'BRS SCS Belluna' apresentaram teores de amido resistente acima de 60%. A farinha de 'BRS SCS Belluna' apresentou maiores teores de cinzas, proteína e fibras, bem como menor valor calórico. Ao se considerar matéria seca, rendimento em farinha e teor de amido resistente, os plátanos Chifre de Vaca, Comprida, Trois Vert e Terra Maranhão são as melhores opções para produzir farinha. Do ponto de vista nutricional, a banana 'BRS SCS Belluna' é uma boa opção para produção de farinha com altos teores de amido resistente, minerais, proteínas e fibras. MenosAbstract: The objective of this work was to characterize banana and plantain genotypes and to identify the most promising for flour production. Sixteen plantain genotypes and four banana cultivars were evaluated for dry matter content and flour yield. The obtained flours were characterized by color (L*, C*, and h*) and by moisture, total and resistant starch, ash, protein, lipid, and fiber contents. A low genetic variability was observed among plantains for the evaluated physicochemical and nutritional characteristics. The Chifre de Vaca, Comprida, Terra Ponta Aparada, Trois Vert, Terrinha, and Terra Maranhão plantains showed the highest dry matter contents and flour yield. The Chifre de Vaca, Comprida, Curare Enano, Mongolo, Trois Vert, and Terra Maranhão plantains and the 'Pacovan', 'Prata Anã', 'BRS Platina', and 'BRS SCS Belluna' bananas had resistant starch levels above 60%. The flour from 'BRS SCS Belluna' presented the highest contents of ash, protein, and fiber, as well as the lowest caloric value. Considering dry matter content, flour yields, and resistant starch, the Chifre de Vaca, Comprida, Trois Vert, and Terra Maranhão plantains are the best options to produce flour. From a nutritional point of view, 'BRS SCS Belluna' is a good option for producing flour rich in resistant starch, mineral, protein, and fiber contents. Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar genótipos de bananas e plátanos e identificar os mais promissores para a fabricação de farinha.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amido resistente; Prebiótico. |
Thesagro: |
Amido; Banana; Musa sp; Nutrição; Nutrição Humana. |
Thesaurus NAL: |
Food and Human Nutrition; Musa; Nutrition; Prebiotics; Resistant starch; Starch. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151076/1/Artigo-Farinha-de-banana-verde-PAB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210442/1/Promising-green-banana.pdf
|
Marc: |
LEADER 03780naa a2200349 a 4500 001 2151076 005 2023-03-24 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.01303$2DOI 100 1 $aREIS, R. C. 245 $aPromising green banana and plantain genotypes for making flour.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAbstract: The objective of this work was to characterize banana and plantain genotypes and to identify the most promising for flour production. Sixteen plantain genotypes and four banana cultivars were evaluated for dry matter content and flour yield. The obtained flours were characterized by color (L*, C*, and h*) and by moisture, total and resistant starch, ash, protein, lipid, and fiber contents. A low genetic variability was observed among plantains for the evaluated physicochemical and nutritional characteristics. The Chifre de Vaca, Comprida, Terra Ponta Aparada, Trois Vert, Terrinha, and Terra Maranhão plantains showed the highest dry matter contents and flour yield. The Chifre de Vaca, Comprida, Curare Enano, Mongolo, Trois Vert, and Terra Maranhão plantains and the 'Pacovan', 'Prata Anã', 'BRS Platina', and 'BRS SCS Belluna' bananas had resistant starch levels above 60%. The flour from 'BRS SCS Belluna' presented the highest contents of ash, protein, and fiber, as well as the lowest caloric value. Considering dry matter content, flour yields, and resistant starch, the Chifre de Vaca, Comprida, Trois Vert, and Terra Maranhão plantains are the best options to produce flour. From a nutritional point of view, 'BRS SCS Belluna' is a good option for producing flour rich in resistant starch, mineral, protein, and fiber contents. Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar genótipos de bananas e plátanos e identificar os mais promissores para a fabricação de farinha. Dezesseis genótipos de plátanos e quatro cultivares de banana foram avaliados quanto ao teor de matéria seca e ao rendimento em farinha. As farinhas obtidas foram caracterizadas quanto à cor (L*, C* e h*) e aos teores de umidade, amido total e resistente, cinzas, proteínas, lipídeos e fibras. Observou-se baixa variabilidade genética entre os plátanos para as características físico-químicas e nutricionais avaliadas. Os plátanos Chifre de Vaca, Comprida, Terra Ponta Aparada, Trois Vert, Terrinha e Terra Maranhão apresentaram maiores teores de matéria seca e melhor rendimento em farinha. Os plátanos Chifre de Vaca, Comprida, Curare Enano, Mongolo, Trois Vert e Terra Maranhão e as bananas 'Pacovan', 'Prata Anã', 'BRS Platina' e 'BRS SCS Belluna' apresentaram teores de amido resistente acima de 60%. A farinha de 'BRS SCS Belluna' apresentou maiores teores de cinzas, proteína e fibras, bem como menor valor calórico. Ao se considerar matéria seca, rendimento em farinha e teor de amido resistente, os plátanos Chifre de Vaca, Comprida, Trois Vert e Terra Maranhão são as melhores opções para produzir farinha. Do ponto de vista nutricional, a banana 'BRS SCS Belluna' é uma boa opção para produção de farinha com altos teores de amido resistente, minerais, proteínas e fibras. 650 $aFood and Human Nutrition 650 $aMusa 650 $aNutrition 650 $aPrebiotics 650 $aResistant starch 650 $aStarch 650 $aAmido 650 $aBanana 650 $aMusa sp 650 $aNutrição 650 $aNutrição Humana 653 $aAmido resistente 653 $aPrebiótico 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aASSIS, S. L. F. DE 700 1 $aSENA, L. DE O. 700 1 $aSOUZA, A. DOS S. DE 700 1 $aAMORIM, E. P. 773 $tPesquisa Agropecuária. Brasileira, Brasília$gv.54, e01303, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|