Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  06/08/2015
Data da última atualização:  10/03/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BARBOSA, N. C. S.; SCHNADELBACH, A. S.; LEITE, K. R. B.; JESUS, O. N. de; ABREU, E. F. M.; BARBOSA, C. de J.
Afiliação:  NAIRA COSTA SOARES BARBOSA, UFBA; ALESSANDRA SELBACH SCHNADELBACH, UFBA; KELLY REGINA BATISTA LEITE, UFBA; ONILDO NUNES DE JESUS, CNPMF; EMANUEL FELIPE MEDEIROS ABREU, CNPMF; CRISTIANE DE JESUS BARBOSA, CNPMF.
Título:  Microscopia de varredura da superfície foliar de espécies de passifloraceae infectadas com o Cowpea aphid-borne mosaic virus (CABMV).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliou-se cinco espécies de Passiflora, sendo uma comercial, Passiflora edulis f. flavicarpa Deg., e quatro silvestres, P. cincinnata Mast., P. gibertii N.E.Br., P. maliformis Vell. e P. setacea DC., do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. Destas, a espécie comercial é suscetível ao CABMV, enquanto as silvestres são consideradas mais resistentes. De cada espécie foram analisadas folhas de três indivíduos de plantas sadias e três inoculados mecanicamente em condições de casa de vegetação, além de três naturalmente infectadas em campo. As superfícies adaxiais e abaxiais das folhas foram observadas sob microscópio eletrônico de varredura do Serviço de Microscopia Eletrônica da Fiocruz-BA. Observou-se a presença de cristaloides de cera sobre as cutículas em ambas as faces das quatro espécies silvestres, estando ausentes na espécie comercial. Tal característica pode estar relacionada à resistência ao CABMV nas espécies silvestres.
Palavras-Chave:  Passionfruits.
Thesagro:  Maracujá; Melhoramento vegetal; Vírus.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127558/1/MICROSCOPIA-DE-VARREDURA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF30757 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  07/02/2020
Data da última atualização:  24/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  REIS, R. C.; VIANA, E. de S.; ASSIS, S. L. F. DE; SENA, L. DE O.; SOUZA, A. DOS S. DE; AMORIM, E. P.
Afiliação:  RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; STEPHANIE LIMA FERREIRA DE ASSIS, FACULDADE MARIA MILZA; LUISE DE OLIVEIRA SENA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; ANDREA DOS SANTOS DE SOUZA, FACULDADE MARIA MILZA; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF.
Título:  Promising green banana and plantain genotypes for making flour.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária. Brasileira, Brasília, v.54, e01303, 2019.
DOI:  10.1590/S1678-3921.pab2019.v54.01303
Idioma:  Inglês
Português
Conteúdo:  Abstract: The objective of this work was to characterize banana and plantain genotypes and to identify the most promising for flour production. Sixteen plantain genotypes and four banana cultivars were evaluated for dry matter content and flour yield. The obtained flours were characterized by color (L*, C*, and h*) and by moisture, total and resistant starch, ash, protein, lipid, and fiber contents. A low genetic variability was observed among plantains for the evaluated physicochemical and nutritional characteristics. The Chifre de Vaca, Comprida, Terra Ponta Aparada, Trois Vert, Terrinha, and Terra Maranhão plantains showed the highest dry matter contents and flour yield. The Chifre de Vaca, Comprida, Curare Enano, Mongolo, Trois Vert, and Terra Maranhão plantains and the 'Pacovan', 'Prata Anã', 'BRS Platina', and 'BRS SCS Belluna' bananas had resistant starch levels above 60%. The flour from 'BRS SCS Belluna' presented the highest contents of ash, protein, and fiber, as well as the lowest caloric value. Considering dry matter content, flour yields, and resistant starch, the Chifre de Vaca, Comprida, Trois Vert, and Terra Maranhão plantains are the best options to produce flour. From a nutritional point of view, 'BRS SCS Belluna' is a good option for producing flour rich in resistant starch, mineral, protein, and fiber contents. Resumo: O objetivo deste trabalho foi caracterizar genótipos de bananas e plátanos e identificar os mais promissores para a fabricação de farinha.... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amido resistente; Prebiótico.
Thesagro:  Amido; Banana; Musa sp; Nutrição; Nutrição Humana.
Thesaurus NAL:  Food and Human Nutrition; Musa; Nutrition; Prebiotics; Resistant starch; Starch.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151076/1/Artigo-Farinha-de-banana-verde-PAB.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210442/1/Promising-green-banana.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE64389 - 1UPEAP - DD
CNPMF33747 - 1UPCAP - DDPublicação digital
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional