Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/08/1997 |
Data da última atualização: |
14/08/1997 |
Autoria: |
BARBOSA, M. C. S.; KOLICHESKI, M. B. |
Afiliação: |
UFPR/Centro Politecnico. |
Título: |
Aproveitamento de bagaco de mandioca (Manihot esculenta Crantz) e otimizacao do cultivo para a producao de Pleurotus sajor-caju |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. |
Páginas: |
1p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... |
Conteúdo: |
O bagaco da mandioca, isolado ou em combinacao com bagaco de cana foi estudado para verificar o seu potencial na producao de carpofloros de Pleorotus sajor-caju em fermentacao no estado solido. A melhor eficiencia biologica obtida foi de 30% em bagaco de mandioca isolado. A seguir foram realizados experimentos visando a otimizacao da eficiencia biologica. Foram testadas concentracoes de inoculo de 0 a 25% e suplementacao do bagaco de mandioca com fontes de nitrogenio como o KNO3, (NH4)PO4, extrato de levedura, peptona e soja. Os melhores resultados encontrados foram com 10% de concentracao de inoculo e extrato de levedura como fonte de nitrogenio. Posteriormente foram testadas proporcoes de 5 a 25% de graos de soja por serem mais viaveis de serem aplicados em larga escala. Os maiores rendimentos em peso de cogumelos foram observados com a adicao de 20g de soja a 100g de bagaco de mandioca obtendo-se uma eficiencia biologica de 69% (69g de cogumelos frescos em 100g de bagaco de mandioca). Este trabalho demonstra que o bagaco de mandioca pode ser aplicado para a producao de cogumelos comestiveis e que a eficiencia biologica pode ser aumentada em duas vezes com a adicao de 20% de soja a este residuo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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