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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
21/11/2017 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
OLIVEIRA NETO, T. S. de; RIET-CORREA, F.; BARBOSA, F. M. S.; NASCIMENTO, H. H. L.; CARVALHO, L. R. R. A.; ALVES, A. J.; LUCENA, R. B. |
Afiliação: |
Temístocles Soares de Oliveira Neto, Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária/Universidade Federal de Campina Grande - UFCG/Centro de Saúde e Tecnologia Rural -CSTR; Franklin Riet-Correa, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria - INIA; Francisca Maria Sousa Barbosa, Laboratório dPatologia Veterinária/Departamento de Ciências Veterinárias/Centro de Ciências Agrárias - CCA/Universidade Federal da Paraíba - UFPB; Harlan Hallamys Lima Nascimento, Laboratório dPatologia Veterinária/Departamento de Ciências Veterinárias/Centro de Ciências Agrárias - CCA/Universidade Federal da Paraíba - UFPB; Lucas Rannier Ribeiro Antonino Carvalho, Laboratório dPatologia Veterinária/Departamento de Ciências Veterinárias/Centro de Ciências Agrárias - CCA/Universidade Federal da Paraíba - UFPB; Alexandre José Alves, Laboratório de Medicina Veterinária Preventiva/Departamento de Ciências Veterinárias -CCA-UFPB; Ricardo Barbosa Lucena, Laboratório de Patologia Veterinária/Departamento de Ciências Veterinárias/Centro de Ciências Agrárias - CCA/Universidade Federal da Paraíba - UFPB. |
Título: |
Intoxicação por Portulaca elatior (Portulacaceae) em bovinos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 8, p. 785-789, ago. 2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Portulaca elatior (Portulacaceae) poisoning in cattle. |
Conteúdo: |
Descreve-se um surto de intoxicação aguda em bovinos causado pela ingestão de Portulaca elatior na região nordeste do Brasil. O surto resultou da ingestão a partir d a administração da planta no cocho pelo criador para os bovinos. Quatro de cinco bovinos foram intoxicados e dois morreram. Os sinais clínicos incluíram dor abdominal, tremores musculares, intensa salivação, timpanismo moderado e desidratação. O curso clínico da doença variou de 10 a 18 horas. Os achados macroscópicos incluíram desidratação, avermelhamento das mucosas dos pré-estômagos, abomaso e intestinos, além de ulceração da mucosa ruminal. Nos dois casos foi notada a presença de fragmentos de Portulaca no interior do rúmen. Os achados histológicos foram de degeneração e necrose das camadas superficiais do epitélio dos pré-estômagos, necrose e inflamação da mucosa i testinal e necrose linfoide. As atividades de AST e GGT estavam dentro dos valores de normalidade. O diagnóstico de intoxicação associado à ingestão de P. elatior foi baseado na epidemiologia, sinais clínicos e lesões. A ausência de informação sobre a toxicidade de P. elatior foi a principal causa para a ocorrência da intoxicação acidental. |
Palavras-Chave: |
Disease of cattle; Doença de bovino; Intoxicação por planta. |
Thesagro: |
Necrose; Planta tóxica; Portulaca elatior; Portulacaceae; Rúmen. |
Thesaurus Nal: |
Necrosis; Plant poisoning; Poisonous plants. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167085/1/Intoxicacao-por-Portulaca-elatior.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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