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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/01/2017
Data da última atualização:  20/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BARBOSA, A. de M.; MARTORANO, L. G.; GIACON, V. M.
Afiliação:  Andrezza de Melo Barbosa, MESTRANDA UFAM; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Virginia Mansanares Giacon, UFAM.
Título:  Edificações verticalizadas e efeitos associados às condições térmicas em Belém, Pará.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: SBE16 BRAZIL & PORTUGAL, 2016, Vitória. Sustainable Urban Communities towards a Nearly Zero Impact Built Environment. [Vitória: FEST], 2016.
Páginas:  p. 1045-1052.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Painel Intergovernamental de Mudanças Climática (IPCC) vem alertando para o aumento da temperatura média na Terra. Os grandes centros urbanos intensificaram as áreas construídas, verticalizaram suas edificações para expandir a capacidade de aporte populacional, ampliaram a área asfaltada do sistema viário, reduziram as áreas permeáveis e vegetadas condicionando o surgimento de vários fatores ambientais, inclusive as ilhas de calor nas grandes cidades. Objetivou-se neste trabalho avaliar respostas térmicas capazes de expressar evidências associadas ao processo de verticalização em Belém, Pará. Utilizou-se uma série histórica de dados mensais de temperatura do ar totalizando 44 anos (1967 a 2010) para analisar condições térmicas que descrevem o clima local. Para avaliar a verticalização foram analisados dados disponíveis na literatura sobre a evolução do número de pavimentos de 1878 a 2009 em Belém. Fez-se análise de anomalias, amplitudes térmicas e testes de correlação entre essas variáveis resposta. Os resultados indicaram que as temperaturas mínimas do ar se elevaram nos últimos 16 anos, expressas em termos de anomalias quentes, a partir de 1995 que podem estar associadas à mudança do skyline, principalmente nos bairro Doca de Souza Franco e Umarizal. Houve redução das amplitudes térmicas, evidenciando aumento da temperatura mínima aproximando-se do gradiente das temperaturas médias que foi explicada com cerca de 93% pela verticalização urbana. Conclui-se que existe neces... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ilhas de calor; Temperatura mínima.
Thesagro:  Clima.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153395/1/SBE16-Brazil-Portugal-Vol-2-Pag-1045.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53202 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  30/01/2013
Data da última atualização:  30/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ZIBETTI, V. K.; JAHNKE, D. S.; SCHUBERT, R. N.; MOREIRA, M. S.; SCHIEDECK, G.
Afiliação:  GUSTAVO SCHIEDECK, CPACT.
Título:  Uso de torta de azeitona para produção de insumos orgânicos através da minhocultura.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP INSUMOS PARA AGRICULTURA SUSTENTÁVEL, 2012, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Torta de Azeitona.
Thesagro:  Azeitona; Húmus; Minhoca.
Thesaurus NAL:  Earthworms; Olives.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75586/1/USO-DE-TORTA-DE-AZEITONA-PARA-PRODUCAO-DE-INSUMOS-ORGANICOS-ATRAVES-DA-MINHOCULTURA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPACT16297 - 1UMTAA - DD2012.00356
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