|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
25/11/2009 |
Data da última atualização: |
13/10/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARBIERI, V.; SILVA, F. C. da. |
Afiliação: |
V. BARBIERI, ESALQ/USP; FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA. |
Título: |
Influência da queimada nas temperaturas dos colmos da cana-de-açúcar e da superfície do solo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Holos Environment, Rio Claro, v. 8, n. 1, p. 45-52, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram realizados dois ensaios de queimada em talhões experimentais, em dois horários de 14h e outro às 18h, em final de safra, no período de verão, para estudar os efeitos da passagem do fogo sobre as temperaturas do colmo e do solo. Houve aumento na temperatura do centro do colmo, medida às 14h, 15 cm abaixo da primeira aurícula visível de 14,5 oC e para às 18h tal aumento foi de 11,5 oC. A temperatura do solo, medida a 5mm de profundidade, teve um aumento de 7,6 oC para a queima das 14h e de 5,8 oC para a queima da 18h. Observou-se que as temperaturas do colmo e do solo voltam para os valores observados antes da queima em aproximadamente 50 minutos. Tais informações serão úteis para agrônomos, entomologistas, fitopatologistas, climatologistas e ambientalistas. |
Palavras-Chave: |
Queima. |
Thesagro: |
Cana de açúcar; Impacto ambiental; Queimada; Temperatura. |
Thesaurus Nal: |
Burning; Environmental impact; Sugarcane; Temperature. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/148703/1/AP-Barbieri-Holos-2008.pdf
|
Marc: |
LEADER 01476naa a2200241 a 4500 001 1575993 005 2016-10-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBARBIERI, V. 245 $aInfluência da queimada nas temperaturas dos colmos da cana-de-açúcar e da superfície do solo.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aForam realizados dois ensaios de queimada em talhões experimentais, em dois horários de 14h e outro às 18h, em final de safra, no período de verão, para estudar os efeitos da passagem do fogo sobre as temperaturas do colmo e do solo. Houve aumento na temperatura do centro do colmo, medida às 14h, 15 cm abaixo da primeira aurícula visível de 14,5 oC e para às 18h tal aumento foi de 11,5 oC. A temperatura do solo, medida a 5mm de profundidade, teve um aumento de 7,6 oC para a queima das 14h e de 5,8 oC para a queima da 18h. Observou-se que as temperaturas do colmo e do solo voltam para os valores observados antes da queima em aproximadamente 50 minutos. Tais informações serão úteis para agrônomos, entomologistas, fitopatologistas, climatologistas e ambientalistas. 650 $aBurning 650 $aEnvironmental impact 650 $aSugarcane 650 $aTemperature 650 $aCana de açúcar 650 $aImpacto ambiental 650 $aQueimada 650 $aTemperatura 653 $aQueima 700 1 $aSILVA, F. C. da 773 $tHolos Environment, Rio Claro$gv. 8, n. 1, p. 45-52, 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 26 | |
7. | | QUAGLIA, L.; ARRUDA, F. B.; MARIN, F. R.; BARBIERI, V. Calibração de um lisímetro simplificado de pesagem. In: REUNIÓN ARGENTINA Y LATINOAMERICANA DE AGROMETEOROLOGIA, 10., 4., 2004, Mar del Plata, Argentina. [Anais]: Agrometeorologia y Seguridad Alimentaria en América Latina. Mar del Plata, Argentin: AADA, 2004. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
| |
9. | | SILVA, F. C. da; BARBIERI, V.; CASTRO, A. de. Desenvolvimento de modelo computacional para estimar a produtividade potencial de cana de açúcar. In: MAGNONI JÚNIOR, L.; STEVENS, D.; SILVA, W. T. L. da; VALE, J. M. F. do; PURINI, S. R. de M.; MAGNONI, M. da G. M.; SEBASTIÃO, E.; BRANCO JÚNIOR, G.; ADORNO FILHO, E. F.; FIGUEIREDO, W. dos S.; SEBASTIÃO, I. (Org.). JC na Escola Ciência, Tecnologia e Sociedade: mobilizar o conhecimento para alimentar o Brasil. 2. ed. São Paulo: Centro Paula Souza, 2017. p. 442-446.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
11. | | SILVA, F. C. da; BARBIERI, V.; CASTRO, A. de; NAKAMOTO, A. de S. Construção de modelo ecofisiologico de simulação para estimar a produtividade potencial de cana de açucar no Brasil e Australia. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE INSTRUMENTAÇÃO AGROPECUÁRIA, 2014, São Carlos, SP. Ciência, inovação e mercado: anais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2014. p. 529-532. SIAGRO 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
14. | | BARBIERI, V.; SILVA, F. C. da; CASTRO, A. de; GODOY, A. P. de. Modelos matemático-fisiológicos para estimativa da produtividade da cana-de-açúcar. In: SILVA, F. C. da; ALVES, B. J. R.; FREITAS, P. L. de (Ed.). Sistema de produção mecanizada da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 1, pt. 3, cap. 4, p. 436-489.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
16. | | SILVA, F. C. da; FREITAS, P. L. de; CASTRO, A. de; BARBIERI, V. Sistema mecanizado da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. In: MAGNONI JÚNIOR, L.; STEVENS, D.; SILVA, W. T. L. da; VALE, J. M. F. do; PURINI, S. R. de M.; MAGNONI, M. da G. M.; SEBASTIÃO, E.; BRANCO JÚNIOR, G.; ADORNO FILHO, E. F.; FIGUEIREDO, W. dos S.; SEBASTIÃO, I. (Org.). JC na Escola Ciência, Tecnologia e Sociedade: mobilizar o conhecimento para alimentar o Brasil. 2. ed. São Paulo: Centro Paula Souza, 2017. p. 225-264.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
| |
17. | | SILVA, F. C. da; FREITAS, P. L. de; CASTRO, A. de; BARBIERI, V. Sistema mecanizado da cana-de-açúcar integrada à produção de energia e alimentos. In: MAGNONI JÚNIOR, L.; STEVENS, D.; SILVA, W. T. L. da; VALE, J. M. F. do; PURINI, S. R. de M.; MAGNONI, M. da G. M.; SEBASTIÃO, E.; BRANCO JÚNIOR, G.; ADORNO FILHO, E. F.; FIGUEIREDO, W. dos S.; SEBASTIÃO, I. (Org.). JC na Escola Ciência, Tecnologia e Sociedade: mobilizar o conhecimento para alimentar o Brasil. 2. ed. São Paulo: Centro Paula Souza, 2017. p. 225-264.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
Registros recuperados : 26 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|