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Registros recuperados : 106 | |
63. | | BRITO, L. G.; BARBIERI, F. da S.; FERREIRA, T. A. A.; CARNEIRO, D. de S.; AMARAL, T. M.; FIGUEIRO, M. R.; OLIVEIRA, M. C. de S. Transmissão congênita de Babesia bovis e Anaplasma marginale na epidemiologia da tristeza parasitária bovina. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. 18 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Circular técnica, 48). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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64. | | BRITO, L. G.; SILVA NETTO, F. G. da; BARBIERI, F. da S.; OLIVEIRA, M. C. de S.; BARROS, A. T. de. Epidemiologia, caracterização molecular e controle do carrapato dos bovinos e da mosca-do-chifre em Rondônia. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX DE SANIDADE ANIMAL, 1., 2009, Campo Grande, MS. Anais... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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65. | | BRITO, L. G.; SILVA NETTO, F. G. da; BARBIERI, F. da S.; OLIVEIRA, M. C. de S.; BARROS, A. T. de. Epidemiologia, caracterização molecular e controle do carrapato dos bovinos e da mosca-do-chifre em Rondônia. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX DE SANIDADE ANIMAL, 1., 2009, Campo Grande. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1. CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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66. | | BRITO, L. G.; SILVA NETTO, F. G. da; BARBIERI, F. da S.; OLIVEIRA, M. C. de S.; BARROS, A. T. de. Epidemiologia, caracterização molecular e controle do carrapato dos bovinos e da mosca-do-chifre em Rondônia. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX DE SANIDADE ANIMAL, 1., 2009, Campo Grande. Anais... Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2009. 1. CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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67. | | PFEIFER, L. F. M.; BRITO, L. G.; BARBIERI, F. da S.; CASTRO, N. A.; COSTA, C. M. da; COSTA, O. M.; MELO, V. T. O. de; SCHMITT, E. Estação reprodutiva de curta duração com utilização de IATF em búfalas lactantes. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2013. 4 p. (Embrapa Rondônia. Circular Técnica, 134). Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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68. | | BARBIERI, F. da S.; BRITO, L. G.; LABRUNA, M. B.; BARROS-BATTESTI, D. M.; CAMARGO, L. M. A.; FAMADAS, K. M. Description of the larva of Amblyomma calcaratum Neumann, 1899 (Acari: Ixodidae) by light and scanning electron microscopy. Ticks and Tick-borne Diseases, v. 4, n. 6, p. 531?536, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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69. | | NÉO, T. A.; GIGLIOTI, R.; BRILHASSI, T. B.; GONÇALVES, T. C.; RABELO, M. D.; BRITO, L. G.; BARBIERI, F. da S.; OLIVEIRA, M. C. de S. Estudo da infecção de Babesia bovis em búfalos criados no estado de São Paulo. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 5., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação , 2013. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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71. | | BRITO, L. G.; OLIVEIRA, M. C. de S.; GIGLIOTI, R.; BARBIERI, F. da S.; SILVA NETO, F. G.; CHAGAS, A. C. de S.; CELESTINO, O. de O. Manual de identificação, importância e manutenção de colônias estoque de dípteras de interesse veterinário em laboratório. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2008. 30 p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 125). Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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72. | | BRITO, L. G.; OLIVEIRA, M. C. de S.; GIGLIOTI, R.; BARBIERI, F. da S.; SILVA NETTO, F. G. D.; CHAGAS, A. C. de S.; CELESTINO, O. de O. Manual de identificação, importância e manutenção de colônias estoque de dípteras de interesse veterinário em laboratório. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2008. 30 p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 125). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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74. | | BARBIERI, F. da S.; BRITO, L. G.; FAMADAS, KATIA. MARIA.; BARROS-BATTESTI, DARCI. MORAES.; LABRUNA, MARCELO. BAHIA.; CAMARGO, LUIS. MARCELO. ARANHA. Redescription of the larva of Amblyomma dubitaum (Ixodidae) by light and scanning electron microscopy In: INTERNATIONAL CONGRESS OF ACAROLOGY, 12., 2006, Amsterdam, Netherlands. Abstract book... Amsterdam: University of Amsterdam, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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75. | | BARBIERI, F. da S.; BRITO, L. G.; BATTESTI, D. M. B.; FAMADAS, K. M.; LABRUNA, M. B.; CAMARGO, L. M. A. Redescription of the larva of Amblyomma Obbongoguttatum Koch,1844(Acari:Ixodidae) by light and scanning electron microscopy. Zootaxa, New Zealand, v. 3579, nov. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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77. | | BRITO, L. G.; OLIVEIRA, M. C. de S.; FOIL, L. D.; GUERRERO, F. D.; LEON, A. P. de; BARBIERI, F. da S.; CHAGAS, A. C. de S.; BARROS, A. T. M. de. Characterization of pesticede resistance in horn fly populations as a risk for fixation fo restance alles in cattle tick population. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX EUA DE SANIDADE ANIMAL, 2., 2012, Brasília, DF. Anais... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012. p.129-130 Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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78. | | BRITO, L. G.; OLIVEIRA, M. C. de S.; FOIL, L. D.; GUERRERO, F. D.; PEREZ DE LEON, A.; BARBIERI, F. da S.; CHAGAS, A. C. de S.; BARROS, A. T. M. de. Characterization of pesticide in horn fly populations as a risk factor for fixation of resistance alleles in cattle tick populations. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX EUA DE SANIDADE ANIMAL, 2., Brasília, 2012. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012. p. 129 Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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79. | | BRITO, L. G.; OLIVEIRA, M. C. de S.; FOIL, l. D.; PEREZ DE LEON, A.; BARBIERI, F. da S.; CHAGAS, A. C. de S.; BARROS, A. T. M. de. Characterization of pesticide resistance in horn fly populations as a risk fator for fixation of resistance alleles in cattle tick populations. In: SIMPÓSIO EMBRAPA LABEX EUA DE SANIDADE ANIMAL, 2., Brasília, 2012. Proceedings... Brasília: Embrapa Estudos e Capacitação, 2012. p. 129. Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
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80. | | BRITO, L. G.; BARBIERI, F. da S.; FUNES-HUACCA, M. E.; NÉRY, L. de O.; SILVA, R. R. da; SANTOS, A. P. L. dos; GONÇALVES, A. E.; RABELO, M. D.; OLIVEIRA, M. C. de S. Identificação de alvos moleculares para o diagnóstico quantitativo da resistência a pesticidas organofosforados em populações do carrapato-dos-bovinos. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2015. 18 p. (Embrapa Rondônia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 74). Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Rondônia. |
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Registros recuperados : 106 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/01/2014 |
Data da última atualização: |
30/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, S. M. da; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; SANTOS, W. de J.; SANTOS, A. de O.; CARVALHO, J. L. V. de. |
Afiliação: |
SORAIA MACHADO DA SILVEIRA; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; WILTON DE JESUS SANTOS, UFBA; ALLANA DE OLIVEIRA SANTOS, FAMAM; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA. |
Título: |
Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz). |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, doce, aipim ou macaxeira, é um dos alimentos preferenciais na mesa do brasileiro, principalmente nas Regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste (BORGES et al., 2002). Porém, o teor de compostos cianogênicos é um fator limitante para consumo das raízes utilizadas no preparo doméstico. Algumas variedades apresentam em sua composição química carotenoides, que podem ser precursores da vitamina A. Esses compostos são responsáveis pela coloração amarela da raiz, além de possuírem propriedades nutricionais, tais como: aumento da resposta imune e redução do risco de doenças degenerativas (SENTANIN & RODRIGUES-AMAYA, 2007). A farinha de raspa é constituída por pedaços ou fatias de mandioca desidratadas e posteriormente moídas, até atingirem a granulometria de farinha panificável (CEREDA, 2003). Devido à importância da mandioca na dieta das populações, que muitas vezes apresentam problemas de saúde causados pela deficiência de vitamina A, o programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa HarvestPlus têm investido em pesquisas visando a obtenção de variedades de mandioca com boa produtividade, alto teor de pró-vitamina A e apropriada para o consumo (OLIVEIRA et al., 2009). Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de diferentes variedades (híbridos) de mandioca. |
Thesagro: |
Carotenoide; Mandioca; Pigmento. |
Thesaurus NAL: |
Carotenoids; Cassava; Pigments. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/95819/1/AVALIACAO-DO-TEOR-191-processa-21000-LUCIANA.pdf
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Marc: |
LEADER 02334nam a2200241 a 4500 001 1977450 005 2014-01-30 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, S. M. da 245 $aAvaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de mandioca (Manihot esculenta Crantz). 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.$c2013 520 $aA mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, doce, aipim ou macaxeira, é um dos alimentos preferenciais na mesa do brasileiro, principalmente nas Regiões Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste (BORGES et al., 2002). Porém, o teor de compostos cianogênicos é um fator limitante para consumo das raízes utilizadas no preparo doméstico. Algumas variedades apresentam em sua composição química carotenoides, que podem ser precursores da vitamina A. Esses compostos são responsáveis pela coloração amarela da raiz, além de possuírem propriedades nutricionais, tais como: aumento da resposta imune e redução do risco de doenças degenerativas (SENTANIN & RODRIGUES-AMAYA, 2007). A farinha de raspa é constituída por pedaços ou fatias de mandioca desidratadas e posteriormente moídas, até atingirem a granulometria de farinha panificável (CEREDA, 2003). Devido à importância da mandioca na dieta das populações, que muitas vezes apresentam problemas de saúde causados pela deficiência de vitamina A, o programa de melhoramento genético da Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) e o programa HarvestPlus têm investido em pesquisas visando a obtenção de variedades de mandioca com boa produtividade, alto teor de pró-vitamina A e apropriada para o consumo (OLIVEIRA et al., 2009). Assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em farinha de raspa de diferentes variedades (híbridos) de mandioca. 650 $aCarotenoids 650 $aCassava 650 $aPigments 650 $aCarotenoide 650 $aMandioca 650 $aPigmento 700 1 $aOLIVEIRA, L. A. de 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aSANTOS, W. de J. 700 1 $aSANTOS, A. de O. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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