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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
09/05/2005 |
Data da última atualização: |
09/05/2005 |
Autoria: |
BALIEIRO, F. de C; DIAS, L. E.; FRANCO, A. A.; CAMPELLO, E. F. C.; FARIA, S. M. de. |
Título: |
Acúmulo de nutrientes na parte aérea, na serapilheira acumulada sobre o solo e decomposição de filódios de Acacia mangium Willd. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Ciências Florestal, Santa Maria, v. 14, n. 1, p. 59-65, 2004. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nutrient accumulation in the aboveground biomass, in the litter layer and phyllodies decomposition of Acacia mangium Willd. |
Conteúdo: |
O acúmulo de N, P, K, Ca, Mg nos tecidos da parte aérea e na serapilheira sobre o solo, bem como a velocidade de decomposição de filódios e a eficiência de uso de nutrientes (CUB) da Acacia mangium Willd (mangium) foram avaliados num povoamento localizado em Seropédica, RJ. A espécie apresentou elevada eficiência de uso dos nutrientes, acumulando, aos cinco anos, grande quantidade de biomassa em sua parte aérea (135 t. há -1) e contendo: 544,9 kg.há-1 de N; 281,7 kg há-1 de Ca; 242,9 kg.há-1 de K; 47 kg.há-1 de Mg e 35,2 kg.há-1 de P. Na serapilheira acumulada sobre o solo (12,7t.há-1), foram encontradas reservas significativas dos nutrientes (251,0; 102,7 e 22,7 kg.há-1 de N, P, K, Ca e Mg respectivamente). A constante de decomposição (K) foi estimada em 0,00165 g.g-1.dia-1 e o tempo de meia vida dos filódios em 421 dias. A acumulação de serapilheira pode ser positiva no sentido de constituir reserva de nutrientes para cultivos em sucessão, mas também pode representar uma desvantagem, por servir como combustível em áreas sujeitas a queimadas.
Nutrient concentrations and contents in the shoot (leaves, branches, brak and wood) in a five-yars-old stand of Acacia mangium Willd. (mangium), decomposition rate of mangium phyllodies (modified leaves) and nutrient efficiency use were evaluated i a forest stand in Seropédica, Rio de Janeiro State, Brazil. The species presented a high nutrient use efficency and accumulated 135 t.há-1 of above ground biomass, comtaining: 544.9 kg.há-1 of N, 281.7 kg.há-1 of Ca, 242.9 kg há-1 of K, 47 kg.há-1 of Mg and 35.2 kg. Há-1 of P.. There was an accumulation of 12.7 tha-1 of litter and this layer contained 251.0, 5.7, 14.6, 102.7 and 22.7 kg há-1 , respectively, of N, P, K, Ca, Mg. The decomposition constant (k) estimated fpr the phyllodies decomposition was 0,00165 g.g-1.day-1 and the half-live was 421 days. THE accumulation of litter on the ground may represent an advantage as supply for succeeding or disadvantage as fuel in areassubject to frequent fire. MenosO acúmulo de N, P, K, Ca, Mg nos tecidos da parte aérea e na serapilheira sobre o solo, bem como a velocidade de decomposição de filódios e a eficiência de uso de nutrientes (CUB) da Acacia mangium Willd (mangium) foram avaliados num povoamento localizado em Seropédica, RJ. A espécie apresentou elevada eficiência de uso dos nutrientes, acumulando, aos cinco anos, grande quantidade de biomassa em sua parte aérea (135 t. há -1) e contendo: 544,9 kg.há-1 de N; 281,7 kg há-1 de Ca; 242,9 kg.há-1 de K; 47 kg.há-1 de Mg e 35,2 kg.há-1 de P. Na serapilheira acumulada sobre o solo (12,7t.há-1), foram encontradas reservas significativas dos nutrientes (251,0; 102,7 e 22,7 kg.há-1 de N, P, K, Ca e Mg respectivamente). A constante de decomposição (K) foi estimada em 0,00165 g.g-1.dia-1 e o tempo de meia vida dos filódios em 421 dias. A acumulação de serapilheira pode ser positiva no sentido de constituir reserva de nutrientes para cultivos em sucessão, mas também pode representar uma desvantagem, por servir como combustível em áreas sujeitas a queimadas.
Nutrient concentrations and contents in the shoot (leaves, branches, brak and wood) in a five-yars-old stand of Acacia mangium Willd. (mangium), decomposition rate of mangium phyllodies (modified leaves) and nutrient efficiency use were evaluated i a forest stand in Seropédica, Rio de Janeiro State, Brazil. The species presented a high nutrient use efficency and accumulated 135 t.há-1 of above ground biomass, comtaining: 544.9 kg.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Decomposition. |
Thesagro: |
Biomassa; Decomposição. |
Thesaurus Nal: |
Acacia mangium; biomass. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
06/01/2009 |
Data da última atualização: |
11/07/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SIVIERO, A.; ABREU, L. S. de; LIMA, R. M. B. de; OLIVEIRA, F. C. de. |
Afiliação: |
AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; ROBERVAL MONTEIRO BEZERRA DE LIMA, CPAA; FRANCISCO CARLOS DE OLIVEIRA, CTAA. |
Título: |
O consumo de produtos agroecológicos no Acre. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL-SOBER, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SOBER, 2008. 16p. CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescimento na produção de alimentos agroecológicos no Brasil e no mundo tem sido provocado por fatores chaves como, demanda dos consumidores urbanos e a crescente consciência da sociedade sobre os problemas ambientais decorrentes do uso inadequado dos recursos naturais, e em especial pelas preocupações dos indivíduos com a saúde. A tendência atual para o produto agroecológico em termos de mercado é de ampliar as vendas e a distribuição deixando de atender somente o mercado de nicho direcionando a produção para diversos mercados. Atualmente os produtos agroecológicos podem ser encontrados tanto em lojas secundárias, feiras livres, supermercados como até podem ser recebidos em cestas a domicilio, ou seja, as vendas podem atingir o mercado de massa. O conhecimento da diversidade dos sistemas de produção e do consumidor de produtos agroecológicos é de fundamental importância para o estabelecimento de políticas públicas de fortalecimento da produção e do consumo. Com parte de tal objetivo os consumidores da feira de agricultores orgânicos de Rio Branco, Acre, foram entrevistados no segundo semestre de 2007. Foram analisados diversos aspectos socioeconômicos e culturais dos entrevistados. Os resultados foram analisados e permitem concluir que o consumidor das feiras de Rio Branco é casado, assíduo, bem informado sobre causas ambientais e sobre a origem dos produtos, apresenta meia idade de ambos os sexos, nível elevado de escolaridade, adquirem os produtos na feira porque acreditam que os alimentos são saudáveis, mais baratos na feira e mantém certa relação com o agricultor e apresentam hábitos diversificados de consumo. A venda direta é o mais importante instrumento econômico dentro do arranjo produtivo de produtos orgânicos em Rio Branco, permitindo garantia de renda ao agricultor eliminando intermediários e garante estabelecimento de relações de confiança, rastreabilidade do produto, via ligação agricultor-consumidor. Os incentivos governamentais no transporte e concessão do ponto de venda privilegiado associados à fidelidade dos consumidores são fatores essenciais de sucesso da feira em dez de existência. Os dados desta pesquisa mostraram que os produtos comercializados não recebem remuneração maior que os convencionais por serem agroecológicos, embora a maioria dos consumidores seja uma elite intelectual e econômica. MenosO crescimento na produção de alimentos agroecológicos no Brasil e no mundo tem sido provocado por fatores chaves como, demanda dos consumidores urbanos e a crescente consciência da sociedade sobre os problemas ambientais decorrentes do uso inadequado dos recursos naturais, e em especial pelas preocupações dos indivíduos com a saúde. A tendência atual para o produto agroecológico em termos de mercado é de ampliar as vendas e a distribuição deixando de atender somente o mercado de nicho direcionando a produção para diversos mercados. Atualmente os produtos agroecológicos podem ser encontrados tanto em lojas secundárias, feiras livres, supermercados como até podem ser recebidos em cestas a domicilio, ou seja, as vendas podem atingir o mercado de massa. O conhecimento da diversidade dos sistemas de produção e do consumidor de produtos agroecológicos é de fundamental importância para o estabelecimento de políticas públicas de fortalecimento da produção e do consumo. Com parte de tal objetivo os consumidores da feira de agricultores orgânicos de Rio Branco, Acre, foram entrevistados no segundo semestre de 2007. Foram analisados diversos aspectos socioeconômicos e culturais dos entrevistados. Os resultados foram analisados e permitem concluir que o consumidor das feiras de Rio Branco é casado, assíduo, bem informado sobre causas ambientais e sobre a origem dos produtos, apresenta meia idade de ambos os sexos, nível elevado de escolaridade, adquirem os produtos na feira porque acred... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145254/1/2008AA-003.pdf
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Marc: |
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