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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  09/05/2005
Data da última atualização:  09/05/2005
Autoria:  BALIEIRO, F. de C; DIAS, L. E.; FRANCO, A. A.; CAMPELLO, E. F. C.; FARIA, S. M. de.
Título:  Acúmulo de nutrientes na parte aérea, na serapilheira acumulada sobre o solo e decomposição de filódios de Acacia mangium Willd.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Ciências Florestal, Santa Maria, v. 14, n. 1, p. 59-65, 2004.
Idioma:  Português
Notas:  Nutrient accumulation in the aboveground biomass, in the litter layer and phyllodies decomposition of Acacia mangium Willd.
Conteúdo:  O acúmulo de N, P, K, Ca, Mg nos tecidos da parte aérea e na serapilheira sobre o solo, bem como a velocidade de decomposição de filódios e a eficiência de uso de nutrientes (CUB) da Acacia mangium Willd (mangium) foram avaliados num povoamento localizado em Seropédica, RJ. A espécie apresentou elevada eficiência de uso dos nutrientes, acumulando, aos cinco anos, grande quantidade de biomassa em sua parte aérea (135 t. há -1) e contendo: 544,9 kg.há-1 de N; 281,7 kg há-1 de Ca; 242,9 kg.há-1 de K; 47 kg.há-1 de Mg e 35,2 kg.há-1 de P. Na serapilheira acumulada sobre o solo (12,7t.há-1), foram encontradas reservas significativas dos nutrientes (251,0; 102,7 e 22,7 kg.há-1 de N, P, K, Ca e Mg respectivamente). A constante de decomposição (K) foi estimada em 0,00165 g.g-1.dia-1 e o tempo de meia vida dos filódios em 421 dias. A acumulação de serapilheira pode ser positiva no sentido de constituir reserva de nutrientes para cultivos em sucessão, mas também pode representar uma desvantagem, por servir como combustível em áreas sujeitas a queimadas. Nutrient concentrations and contents in the shoot (leaves, branches, brak and wood) in a five-yars-old stand of Acacia mangium Willd. (mangium), decomposition rate of mangium phyllodies (modified leaves) and nutrient efficiency use were evaluated i a forest stand in Seropédica, Rio de Janeiro State, Brazil. The species presented a high nutrient use efficency and accumulated 135 t.há-1 of above ground biomass, comtaining: 544.9 kg.... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Decomposition.
Thesagro:  Biomassa; Decomposição.
Thesaurus Nal:  Acacia mangium; biomass.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB32390 - 1UMTSP - --0022813
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  06/01/2009
Data da última atualização:  11/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SIVIERO, A.; ABREU, L. S. de; LIMA, R. M. B. de; OLIVEIRA, F. C. de.
Afiliação:  AMAURI SIVIERO, CPAF-Acre; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA; ROBERVAL MONTEIRO BEZERRA DE LIMA, CPAA; FRANCISCO CARLOS DE OLIVEIRA, CTAA.
Título:  O consumo de produtos agroecológicos no Acre.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL-SOBER, 46., 2008, Rio Branco. Anais... Rio Branco: SOBER, 2008. 16p. CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O crescimento na produção de alimentos agroecológicos no Brasil e no mundo tem sido provocado por fatores chaves como, demanda dos consumidores urbanos e a crescente consciência da sociedade sobre os problemas ambientais decorrentes do uso inadequado dos recursos naturais, e em especial pelas preocupações dos indivíduos com a saúde. A tendência atual para o produto agroecológico em termos de mercado é de ampliar as vendas e a distribuição deixando de atender somente o mercado de nicho direcionando a produção para diversos mercados. Atualmente os produtos agroecológicos podem ser encontrados tanto em lojas secundárias, feiras livres, supermercados como até podem ser recebidos em cestas a domicilio, ou seja, as vendas podem atingir o mercado de massa. O conhecimento da diversidade dos sistemas de produção e do consumidor de produtos agroecológicos é de fundamental importância para o estabelecimento de políticas públicas de fortalecimento da produção e do consumo. Com parte de tal objetivo os consumidores da feira de agricultores orgânicos de Rio Branco, Acre, foram entrevistados no segundo semestre de 2007. Foram analisados diversos aspectos socioeconômicos e culturais dos entrevistados. Os resultados foram analisados e permitem concluir que o consumidor das feiras de Rio Branco é casado, assíduo, bem informado sobre causas ambientais e sobre a origem dos produtos, apresenta meia idade de ambos os sexos, nível elevado de escolaridade, adquirem os produtos na feira porque acred... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145254/1/2008AA-003.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA7797 - 1UPCAA - DD2008AA_003
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