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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/02/1996 |
Data da última atualização: |
09/02/1996 |
Autoria: |
BALDANZI, G. |
Título: |
Efeitos da queimada sobre a fertilidade do solo. |
Ano de publicação: |
1959 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim Tecnico do Instituto Agronomico do Sul, n.25, p.1-61, mar. 1959. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em precendete trabalho, nos referimos sobre a reacao favoravel de quatro culturas - trigo, batata, linho, feijao - a queima da vegetacao espontanea herbacea que cobria os terre-
nos por elas posteriormente ocupados. No atual, discutimos as causas que motivam o me-
lhor comportamento das plantas nos terrenos sujeitos a este tramento. Depois de salien-
tarmos como os efeitos da queima dependem de sua intensidade, isto e, da quantidade de calor transmitida ao solo, e de demonstrarmos, com base nos dados que a literatura sobre o assunto oferece, que para queimadas de vegetacao herbacea as temperaturas que o solo sofre sao decisivamente insuficientes para poder prejudica-lo, concluimos como esta pratica pode favorecer sua fertilidade. isso se deve a diversas acoes que, em maior ou menor escala operam em consequencia da queima e que podem se assim esquematizadas:
I - Sobre as propriedades fisicas do solo:
A - favorecendo, com o calor, a desidratacao e a coagulacao dos coloiudes e, destarte a formacao de agregado no solo;
B - aumentando a temperatura media do solo e influenciando favoravelmente os feno-
menos fisiologicos das plantas:
1 - diretamente, pela acao do calor;
2 - indiretamente, pela acao do carvao.
II - Sobre as propriedades quimicas do solo:
A - Indiretamente:
1 - com as cinzas, as quais determinam:
i - uma diminuicao da acidez, favorecendo as aplantas e os microorganismos;
ii - um aumento no conteudo de Ca, K, Mg, P e outros elementos aproveitaveis
pelas plantas;
iii - uma acao favoravel sobre a nitrificacao.
2 - com o carvao que, com sua presenca:
i - diminue a acidez do solo;
ii - aumenta a capacidade de adsorcao;
iii - absorve substancias toxicas das plantas.
B - Diretamente, pela acao do calor que favorece as plantas com:
1 - a solubilizacao do acido fosforico e do potassio;
2 - a solubilizacao da materia organica da qual resulta formacao de amonia, CO2 e
novos compostos que alimentando as atividades microorganicas, conduzem a liberacao de outros elementos nutritivos para as plantas.
III - Sobre as condicoes biologicas do solo:
A - destruindo:
1 - muitos parasutas das plantas, como insetos, fungos, nematoides e bacterias
patogenas;
2 - orgaos de propagacao de ervas daninhas;
3 - forma bacterianas nao esporigenas, incluindo fixadoras aerobicas, nitrificantes
e desnitrificantes.
B - favorecendo todas as formas de bacterias esporigenas, entre as quais as amoni-
ficantes e as fixadoras de nitrogenio anaerobicas.
Pelas investigacoes atuais constatamos que a queima aumenta significativamente o con-
teudo em nitrogenio do solo, o que justificamos principalmente pela acao direta do calor
sobre a materia organica parcialmente decomposta que abunda nos solos das regioes tropicais e sub-tropicais umidas e sujeitas a chuvas bem distribuidas. Embora por nos nao investigada, admitimos tambem que a liberacao do nitrogenio e favorecida pela intensa atividade microorganica que se segue ao tratamento do solo com o calor, como se evi-
dencia nos estudos conduzidos sobre a esterilizacao parcial dos terrenos da qual reco-
nhecemos ser a queima um caso particular. Aceitando os resultados de outros pesquisadores, admitimos ainda que, para aumento de azoto no solo, contribui a acao dos fixadores anaerobicos - Clostridium sp. - e a destruicao dos desnitrificantes e dos nitrificantes que transformam o nitrogenio em forma gasosa num caso e em forma facil-
mente lavavel noutro e, portanto, facilmente perdido pelo terreno. No nosso trabalho a materia organica do solo nao demonstrou ser afetada pela queima, confirmando plena-
mente o que outros estudos de laboratorio e de campo, tinham evidenciado. MenosEm precendete trabalho, nos referimos sobre a reacao favoravel de quatro culturas - trigo, batata, linho, feijao - a queima da vegetacao espontanea herbacea que cobria os terre-
nos por elas posteriormente ocupados. No atual, discutimos as causas que motivam o me-
lhor comportamento das plantas nos terrenos sujeitos a este tramento. Depois de salien-
tarmos como os efeitos da queima dependem de sua intensidade, isto e, da quantidade de calor transmitida ao solo, e de demonstrarmos, com base nos dados que a literatura sobre o assunto oferece, que para queimadas de vegetacao herbacea as temperaturas que o solo sofre sao decisivamente insuficientes para poder prejudica-lo, concluimos como esta pratica pode favorecer sua fertilidade. isso se deve a diversas acoes que, em maior ou menor escala operam em consequencia da queima e que podem se assim esquematizadas:
I - Sobre as propriedades fisicas do solo:
A - favorecendo, com o calor, a desidratacao e a coagulacao dos coloiudes e, destarte a formacao de agregado no solo;
B - aumentando a temperatura media do solo e influenciando favoravelmente os feno-
menos fisiologicos das plantas:
1 - diretamente, pela acao do calor;
2 - indiretamente, pela acao do carvao.
II - Sobre as propriedades quimicas do solo:
A - Indiretamente:
1 - com as cinzas, as quais determinam:
i - uma diminuicao da acidez, favorecendo as aplantas e os microorganismos;
ii - um aum... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Burning effects; Efeito da queimada; Fertility. |
Thesagro: |
Fertilidade; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 11 | |
1. | | ARIAS, G.; BALDANZI, G.; GOCKS, A.; MINELLA, E.; MULLER, I.; SILVA, A. C. da; BRUNETTA, D. Resultados do ensaio nacional de cevada em 1985. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo apresentados na VI, VII e VIII Reuniões Anuais de Pesquisa de Cevada. Passo Fundo, 1988. p. 37-54 (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 15). Trabalho apresentado na VI Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Passo Fundo, 1986; na VII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Curitiba, 1987 e na VIII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Porto Alegre, 1988.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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2. | | ARIAS, G.; BALDANZI, G.; GOCKS, A.; ANTONIAZZI, N.; MULLER, I.; SILVA, A. C. da; BRUNETTA, D. Resultados do ensaio nacional de cevada em 1986. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo apresentados na VI, VII e VIII Reuniões Anuais de Pesquisa de Cevada. Passo Fundo, 1988. p. 156-179 (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 15). Trabalho apresentado na VI Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Passo Fundo, 1986; na VII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Curitiba, 1987 e na VIII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Porto Alegre, 1988.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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3. | | ARIAS, G.; BALDANZI, G.; GOCKS, A.; ANTONIAZZI, N.; SILVA, A. C. da. Resultados do ensaio nacional de cevada em 1987. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo apresentados na VI, VII e VIII Reuniões Anuais de Pesquisa de Cevada. Passo Fundo, 1988. p. 245-269 (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 15). Trabalho apresentado na VI Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Passo Fundo, 1986; na VII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, 1987, Curitiba e na VIII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Porto Alegre, 1988.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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5. | | ARIAS, G.; BALDANZI, G.; GOCKS, A.; MINELLA, E.; MULLER, I.; SILVA, A. C. da; WOBETO, C. Resultados do ensaio regional de cevada em 1985. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo apresentados na VI, VII e VIII Reuniões Anuais de Pesquisa de Cevada. Passo Fundo, 1988. p. 55-75 (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 15). Trabalho apresentado na VI Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Passo Fundo, 1986; na VII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Curitiba, 1987 e na VIII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Porto Alegre, 1988.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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6. | | ARIAS, G.; BALDANZI, G.; GOCKS, A.; MULLER, I.; ANTONIAZZI, N.; SILVA, A. C. da; BRUNETTA, D. Resultados do ensaio regional de cevada em 1986. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo apresentados na VI, VII e VIII Reuniões Anuais de Pesquisa de Cevada. Passo Fundo, 1988. p. 180-201 (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 15). Trabalho apresentado na VI Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Passo Fundo, 1986; na VII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Curitiba, 1987 e na VIII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Porto Alegre, 1988.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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7. | | ARIAS, G.; BALDANZI, G.; GOCKS, A.; ANTONIAZZI, N.; SILVA, A. C. da. Resultados do ensaio regional de cevada em 1987. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Resultados de pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa de Trigo apresentados na VI, VII e VIII Reuniões Anuais de Pesquisa de Cevada. Passo Fundo, 1988. p. 270-292 (EMBRAPA-CNPT. Documentos, 15). Trabalho apresentado na VI Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Passo Fundo, 1986; na VII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Curitiba, 1987 e na VIII Reunião Anual de Pesquisa de Cevada, Porto Alegre, 1988.Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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9. | | BALDANZI, G.; BAIER, A. C.; FLOSS, E. L.; MANARA, W.; MANARA, N. T. F.; VEIGA, P.; TARRAGÓ, M. F. S. As lavouras de inverno - 2: cevada, tremoço, linho, lentilha. Rio de Janeiro: Globo, 1988. v. 2 184 p. (Coleção do Agricultor Sul; Publicações Globo Rural). Obra em 2 volumes.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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10. | | FERRARI, V.; BALDANZI, G.; MINELLA, E.; DOTTO, S. R.; GUERRA, A. F.; ANJOS, J. R. N. dos; ANDRADE, J. M. V. de. Resultados preliminares obtidos em 1984 nos campos-piloto de cevada cervejeira em solos de cerrado do Brasil Central. [s.l.: s.n.], [1985?]. 23p. Trabalho apresentado na 1a. Reuniao de Pesquisa de Cevada nos Cerrados, 1985, Sao Paulo.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | MINELLA, E.; WENDT, W.; LUZ, W. C. da; VIEIRA, J. C.; FERREIRA FILHO, A.; GÖCKS, A.; ECKERT, L. E.; BALDANZI, G.; SILVA, A. C. da; JASTER, F. Recomendações técnicas para o cultivo da cevada cervejeira. Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1981. 23 p. (EMBRAPA-CNPT. Circular técnica, 1).Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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