|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/01/1998 |
Data da última atualização: |
11/12/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BAHIA, F.; MAGNAVACA, R.; SANTOS, H. L. dos; SILVA, J.; BAHIA FILHO, A. F. C.; FRANCA, G. E. de; MURAD, A. M.; MACEDO, A. A. de; SILVA, T.; CUNHA FILHO, E. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPMS. |
Título: |
Ensaios de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio na cultura do milho em Minas Gerais. I. Análise pela Lei de Mitscherlich. |
Ano de publicação: |
1973 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 8, p. 231-238, 1973. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Ensaios de adubação NPK na cultura do milho foram realizados no Estado de Minas Gerais nos anos agrícolas de 1967/68 a 1969/70, através de convênio celebrado entre o Instituto de Pesquisa Agropecuária cio Centro-Oeste/Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico/Associação Nacional para Difusão de Adubos. Os experimentos, em número de 23, foram instalados nas localidades de Patos de Minas, Guaranésia, Pains, Passos, Guaxupé, Rosário de Minas e Coronel Pacheco, tendo os solos sido previamente analisados e identificados. O delineamento experimental adotado foi o fatorial 3x3x3 com confundimento total da interação NPK, grupo W. Os níveis dos nutrientes estudados, em kg/ha, foram 0, 60 e 120 para N e P,O e 0, 30 e 60, para K10 tendo sido utilizado em todos 05 ensaios o milho híbrido duplo Ilmd 6999 B. A análise da variância e o método de Mitscherlich foram aplicados na interpretação dos resultados, juntando-se os dados de produção referentes a solos do mesmo grande grupo. Na aplicação do método de Mitscherlich tomaram-se os preços médios do milho e dos adubos relativos a 1970, publicados pelo Boletim do Departamento de Estudos Rurais da Secretaria de Estado da Agricultura de Minas Gerais. Os solos Latossolo Roxo Eutrófico, Laterítico Bruno-avermelhado, Mediterrânico Vermelho- amarelo e Aluvião mostraram efeito significativo para nitrogênio, com doses econômicas estimadas em 150, 75, 73 e 143 kg/ha, respectivamente. O "intergrade" Podzólico Vermelho-amarelo ) Laterítico Bruno-avermelhado, o Latossolo Vemelho-escuro fase cerrado e o Latossolo Vermelho-amarelo Podzólico, apesar de terem apresentado efeito significativo para nitrogênio, não mostraram condições para estimular as doses econômicas. Os solos Laterítico Bruno-avermelhado, Mediterrânico Vermelho-amarelo, Latossolo Vermelho-escuro fase cerrado e Aluvião indicaram efeito significativo para fósforo, com doses econômicas estimadas em 113, 81, 111 e 11 kg/ha, respectivamente. Para o Latossolo Vermelho-amarelo Podzólico verificou-se efeito significativo para fósforo, não tendo sido possível estimar a dose econômica. O solo Latossolo Vermelho-amarelo Podzólico mostrou efeito significativo para potássio, com a dose econômica estimada em 89 kg/ba. As respostas obtidas para fósforo confirmaram os resultados analíticos de solos. MenosEnsaios de adubação NPK na cultura do milho foram realizados no Estado de Minas Gerais nos anos agrícolas de 1967/68 a 1969/70, através de convênio celebrado entre o Instituto de Pesquisa Agropecuária cio Centro-Oeste/Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico/Associação Nacional para Difusão de Adubos. Os experimentos, em número de 23, foram instalados nas localidades de Patos de Minas, Guaranésia, Pains, Passos, Guaxupé, Rosário de Minas e Coronel Pacheco, tendo os solos sido previamente analisados e identificados. O delineamento experimental adotado foi o fatorial 3x3x3 com confundimento total da interação NPK, grupo W. Os níveis dos nutrientes estudados, em kg/ha, foram 0, 60 e 120 para N e P,O e 0, 30 e 60, para K10 tendo sido utilizado em todos 05 ensaios o milho híbrido duplo Ilmd 6999 B. A análise da variância e o método de Mitscherlich foram aplicados na interpretação dos resultados, juntando-se os dados de produção referentes a solos do mesmo grande grupo. Na aplicação do método de Mitscherlich tomaram-se os preços médios do milho e dos adubos relativos a 1970, publicados pelo Boletim do Departamento de Estudos Rurais da Secretaria de Estado da Agricultura de Minas Gerais. Os solos Latossolo Roxo Eutrófico, Laterítico Bruno-avermelhado, Mediterrânico Vermelho- amarelo e Aluvião mostraram efeito significativo para nitrogênio, com doses econômicas estimadas em 150, 75, 73 e 143 kg/ha, respectivamente. O "intergrade" Podzólico Vermelho-amarelo ) Laterítico Bruno-aver... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Latossolo Vermelho-escuro. |
Thesagro: |
Adubação; Cerrado; Milho; Npk; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47218/1/Ensaios-adubacao-1.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193874/1/Ensaios-de-adubacao-com-nitrogenio.pdf
|
Marc: |
LEADER 03233naa a2200301 a 4500 001 1478277 005 2021-12-11 008 1973 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBAHIA, F. 245 $aEnsaios de adubação com nitrogênio, fósforo e potássio na cultura do milho em Minas Gerais. I. Análise pela Lei de Mitscherlich. 260 $c1973 520 $aEnsaios de adubação NPK na cultura do milho foram realizados no Estado de Minas Gerais nos anos agrícolas de 1967/68 a 1969/70, através de convênio celebrado entre o Instituto de Pesquisa Agropecuária cio Centro-Oeste/Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico/Associação Nacional para Difusão de Adubos. Os experimentos, em número de 23, foram instalados nas localidades de Patos de Minas, Guaranésia, Pains, Passos, Guaxupé, Rosário de Minas e Coronel Pacheco, tendo os solos sido previamente analisados e identificados. O delineamento experimental adotado foi o fatorial 3x3x3 com confundimento total da interação NPK, grupo W. Os níveis dos nutrientes estudados, em kg/ha, foram 0, 60 e 120 para N e P,O e 0, 30 e 60, para K10 tendo sido utilizado em todos 05 ensaios o milho híbrido duplo Ilmd 6999 B. A análise da variância e o método de Mitscherlich foram aplicados na interpretação dos resultados, juntando-se os dados de produção referentes a solos do mesmo grande grupo. Na aplicação do método de Mitscherlich tomaram-se os preços médios do milho e dos adubos relativos a 1970, publicados pelo Boletim do Departamento de Estudos Rurais da Secretaria de Estado da Agricultura de Minas Gerais. Os solos Latossolo Roxo Eutrófico, Laterítico Bruno-avermelhado, Mediterrânico Vermelho- amarelo e Aluvião mostraram efeito significativo para nitrogênio, com doses econômicas estimadas em 150, 75, 73 e 143 kg/ha, respectivamente. O "intergrade" Podzólico Vermelho-amarelo ) Laterítico Bruno-avermelhado, o Latossolo Vemelho-escuro fase cerrado e o Latossolo Vermelho-amarelo Podzólico, apesar de terem apresentado efeito significativo para nitrogênio, não mostraram condições para estimular as doses econômicas. Os solos Laterítico Bruno-avermelhado, Mediterrânico Vermelho-amarelo, Latossolo Vermelho-escuro fase cerrado e Aluvião indicaram efeito significativo para fósforo, com doses econômicas estimadas em 113, 81, 111 e 11 kg/ha, respectivamente. Para o Latossolo Vermelho-amarelo Podzólico verificou-se efeito significativo para fósforo, não tendo sido possível estimar a dose econômica. O solo Latossolo Vermelho-amarelo Podzólico mostrou efeito significativo para potássio, com a dose econômica estimada em 89 kg/ba. As respostas obtidas para fósforo confirmaram os resultados analíticos de solos. 650 $aAdubação 650 $aCerrado 650 $aMilho 650 $aNpk 650 $aZea Mays 653 $aLatossolo Vermelho-escuro 700 1 $aMAGNAVACA, R. 700 1 $aSANTOS, H. L. dos 700 1 $aSILVA, J. 700 1 $aBAHIA FILHO, A. F. C. 700 1 $aFRANCA, G. E. de 700 1 $aMURAD, A. M. 700 1 $aMACEDO, A. A. de 700 1 $aSILVA, T. 700 1 $aCUNHA FILHO, E. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 8, p. 231-238, 1973.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
24/11/2021 |
Data da última atualização: |
24/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
JARA GALEANO, E. S.; COSTA, C. M.; ORRICO JUNIOR, M. A. P.; FERNANDES, T.; RETORE, M.; SILVA, M. S. J.; ORRICO, A. C. A.; LOPES, L. S.; GARCIA, R. A.; MACHADO, L. A. Z. |
Afiliação: |
E. S. JARA GALEANO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; C. M. COSTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; M. A. P. ORRICO JUNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; T. FERNANDES, FACULDADE DE VETERINÁRIA, UNIVERSIDADE DE LISBOA, LISBOA; MARCIANA RETORE, CPAO; M. S. J. SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; A. C. A. ORRICO, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; L. S. LOPES, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS, DOURADOS, MS; RODRIGO ARROYO GARCIA, CPAO; LUIS ARMANDO ZAGO MACHADO, CPAO. |
Título: |
Agronomic aspects, chemical composition and digestibility of forage from corn-crotalaria intercropping. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
The Journal of Agricultural Science, 2021. |
DOI: |
10.1017/S0021859621000848 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The objective of this study was to evaluate the effect of different intercropping and spacing arrangements of corn (Zea mays L) and crotalaria (Crotalaria spp) on the agronomic characteristics, chemical composition and forage digestibility. The experiment was distributed in a randomized complete block design with a 2 × 2 + 1 factorial scheme. The treatments were two cultivation systems (corn + Crotalaria juncea (CCJ) intercropping, and corn + Crotalaria ochroleuca (CCO) intercropping), in two spacing arrangements (A1 (corn and crotalaria sown in the same row) and A2 (corn and crotalaria sown in alternate rows)) plus control (single corn monocropping (CSC)), with six replicates per treatment, for 2 years. Forage plants were harvested when the corn grain reached the doughy-farinaceous phenological stage. Forage mass (total and of each species), morphological composition, chemical composition and in vitro digestibility were evaluated. The forage accumulation was higher for the A1 spatial arrangement. In the second year, the highest total forage mass was verified in the CCO inter- cropping (11 140 kg/ha). The highest corn mass (9402 kg/ha) was observed for CSC. The highest crotalaria mass was observed in the CCJ intercropping in both years. Regarding the chemical composition, CCJ and CCO intercropping had the highest crude protein concentra- tion. The lowest acid detergent fibre concentration was observed in CSC and CCO intercrop- ping, directly reflecting the in vitro dry matter digestibility coefficients. It is concluded that C. ochroleuca, sown between corn rows, had higher forage accumulation and nutritive value among the treatments tested in this experiment. MenosThe objective of this study was to evaluate the effect of different intercropping and spacing arrangements of corn (Zea mays L) and crotalaria (Crotalaria spp) on the agronomic characteristics, chemical composition and forage digestibility. The experiment was distributed in a randomized complete block design with a 2 × 2 + 1 factorial scheme. The treatments were two cultivation systems (corn + Crotalaria juncea (CCJ) intercropping, and corn + Crotalaria ochroleuca (CCO) intercropping), in two spacing arrangements (A1 (corn and crotalaria sown in the same row) and A2 (corn and crotalaria sown in alternate rows)) plus control (single corn monocropping (CSC)), with six replicates per treatment, for 2 years. Forage plants were harvested when the corn grain reached the doughy-farinaceous phenological stage. Forage mass (total and of each species), morphological composition, chemical composition and in vitro digestibility were evaluated. The forage accumulation was higher for the A1 spatial arrangement. In the second year, the highest total forage mass was verified in the CCO inter- cropping (11 140 kg/ha). The highest corn mass (9402 kg/ha) was observed for CSC. The highest crotalaria mass was observed in the CCJ intercropping in both years. Regarding the chemical composition, CCJ and CCO intercropping had the highest crude protein concentra- tion. The lowest acid detergent fibre concentration was observed in CSC and CCO intercrop- ping, directly reflecting the in vitro dry matte... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cultivo consorciado. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228059/1/Galeano-et-al-2021-consorcio-milho-crotalaria.pdf
|
Marc: |
LEADER 02453naa a2200253 a 4500 001 2136506 005 2021-11-24 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1017/S0021859621000848$2DOI 100 1 $aJARA GALEANO, E. S. 245 $aAgronomic aspects, chemical composition and digestibility of forage from corn-crotalaria intercropping.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aThe objective of this study was to evaluate the effect of different intercropping and spacing arrangements of corn (Zea mays L) and crotalaria (Crotalaria spp) on the agronomic characteristics, chemical composition and forage digestibility. The experiment was distributed in a randomized complete block design with a 2 × 2 + 1 factorial scheme. The treatments were two cultivation systems (corn + Crotalaria juncea (CCJ) intercropping, and corn + Crotalaria ochroleuca (CCO) intercropping), in two spacing arrangements (A1 (corn and crotalaria sown in the same row) and A2 (corn and crotalaria sown in alternate rows)) plus control (single corn monocropping (CSC)), with six replicates per treatment, for 2 years. Forage plants were harvested when the corn grain reached the doughy-farinaceous phenological stage. Forage mass (total and of each species), morphological composition, chemical composition and in vitro digestibility were evaluated. The forage accumulation was higher for the A1 spatial arrangement. In the second year, the highest total forage mass was verified in the CCO inter- cropping (11 140 kg/ha). The highest corn mass (9402 kg/ha) was observed for CSC. The highest crotalaria mass was observed in the CCJ intercropping in both years. Regarding the chemical composition, CCJ and CCO intercropping had the highest crude protein concentra- tion. The lowest acid detergent fibre concentration was observed in CSC and CCO intercrop- ping, directly reflecting the in vitro dry matter digestibility coefficients. It is concluded that C. ochroleuca, sown between corn rows, had higher forage accumulation and nutritive value among the treatments tested in this experiment. 653 $aCultivo consorciado 700 1 $aCOSTA, C. M. 700 1 $aORRICO JUNIOR, M. A. P. 700 1 $aFERNANDES, T. 700 1 $aRETORE, M. 700 1 $aSILVA, M. S. J. 700 1 $aORRICO, A. C. A. 700 1 $aLOPES, L. S. 700 1 $aGARCIA, R. A. 700 1 $aMACHADO, L. A. Z. 773 $tThe Journal of Agricultural Science, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|