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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/03/1993 |
Data da última atualização: |
19/10/2023 |
Autoria: |
BAHIA, F. G. F. T. de C. |
Afiliação: |
FRANCISCO GERALDO FRANÇA TEIXEIRA DE CASTRO BAHIA, EMBRAPA/CNPMS. |
Título: |
Absorção de zinco em relação a adubação fosfatada e a calagem, em dois solos de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
1973 |
Fonte/Imprenta: |
1973. |
Páginas: |
38 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar relacoes entre a adubacao fosfatada e a calagem, com o zinco, na nutricao do milho, foram montados dois experimentos, em estufa, o primeiro em um solo classificado como Latossol Roxo e o segundo em um Solo Bruno Acido (similar), ambos plantados com milho hidrido 'Ag 206'. O delineamento usado foi um fatorial 2 x 3 x 3, inteiramente casualizado, em quatro repeticoes, composto pela combinacao de dois niveis de calagem (ausencia e quantidade suficiente para elevar o pH a 6,5), tres niveis de fosforo (zero, 4,5 e 9,0 ppm de Zn). Foram estudados a producao de materia seca ?e o nivel de zinco em folhas, caules e raizes, bem como as relacoes P/Zn e Ca/Zn na folha. Nestas condicoes, tanto a adubacao fosfatada como a calagem diminuiram o teor de zinco das folhas de milho, tendo sido alcancados niveis iguais ou inferiores a 14 ppm, valor inferior ao nivel critico para a obtencao de colheitas superiores e 80% das producoes maximas dos experimentos. A aplicacao de 4,5 ppm de zinco ao solo foi suficiente para que o nivel do elemento na folha fosse elevado acima do nivel critico, elevando tambem a producao, quando anteriormente limitado por deficiencia de zinco. A interacao entre fosforo e zinco, na planta, ocorreu principalmente nas raizes, reduzindo a translocacao de zinco para as folhas. A interacao entre a calagem e o zinco verificou-se, principalmente, antes da absorcao de zinco pela planta. Parecem existir, nas folhas relacoes criticas para o crescimento entre fosforo e zinco, e entre calcio e zinco. A relacao critica P/Zn situou-se entre 300 e 470 e a relacao critica Ca/Zn, entre 455 e 640. MenosCom o objetivo de identificar relacoes entre a adubacao fosfatada e a calagem, com o zinco, na nutricao do milho, foram montados dois experimentos, em estufa, o primeiro em um solo classificado como Latossol Roxo e o segundo em um Solo Bruno Acido (similar), ambos plantados com milho hidrido 'Ag 206'. O delineamento usado foi um fatorial 2 x 3 x 3, inteiramente casualizado, em quatro repeticoes, composto pela combinacao de dois niveis de calagem (ausencia e quantidade suficiente para elevar o pH a 6,5), tres niveis de fosforo (zero, 4,5 e 9,0 ppm de Zn). Foram estudados a producao de materia seca ?e o nivel de zinco em folhas, caules e raizes, bem como as relacoes P/Zn e Ca/Zn na folha. Nestas condicoes, tanto a adubacao fosfatada como a calagem diminuiram o teor de zinco das folhas de milho, tendo sido alcancados niveis iguais ou inferiores a 14 ppm, valor inferior ao nivel critico para a obtencao de colheitas superiores e 80% das producoes maximas dos experimentos. A aplicacao de 4,5 ppm de zinco ao solo foi suficiente para que o nivel do elemento na folha fosse elevado acima do nivel critico, elevando tambem a producao, quando anteriormente limitado por deficiencia de zinco. A interacao entre fosforo e zinco, na planta, ocorreu principalmente nas raizes, reduzindo a translocacao de zinco para as folhas. A interacao entre a calagem e o zinco verificou-se, principalmente, antes da absorcao de zinco pela planta. Parecem existir, nas folhas relacoes criticas para o crescimen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Fertilizacao; Fertilizer; Fixacao; Lime; Minas Gerais; Phosphate; Solos. |
Thesagro: |
Absorção; Calagem; Fosfato; Zinco. |
Thesaurus Nal: |
absorption; Brazil; liming; phosphorus; soil; zinc. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/89887/1/Francisco-Bahia.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
07/01/2014 |
Data da última atualização: |
07/01/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. da C. S.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; COELHO, L. F. S.; ABREU, L. A. de S.; NEVES, C.; VILELA, A. L. |
Afiliação: |
STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, Bosista da CAPES; FRANCIELE CAIXETA, Bosista CNPQ; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; LUIS FILIPE SERAFIM COELHO, UFLA; LUCIANA APARECIDA DE SOUZA, Bolsista CNPq; CLAUDIO NEVES, UFLA; AMANDA LIMA VILELA, UFLA. |
Título: |
Aspectos fisiológicos e sanitários de grãos de café submetidos ao processamento, secagem e armazenamento. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos sobre a qualidade das sementes. Frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos no estádio cereja de maturação e processados por via seca e úmida, para obtenção de sementes secadas nos próprios frutos e sementes desmuciladas mecanicamente e por fermentação em água. As sementes foram submetidas a três métodos de secagem, ao sol, à sombra e em secador mecânico, até atingirem 35% e 12% de umidade. Sementes beneficiadas manualmente foram submetidas às avaliações da qualidade fisiológica e sanitária, imediatamente após os tratamentos e a cada quatro meses de armazenamento em câmara fria a 10 ºC, em embalagens herméticas. Conclui-se que a umidade inicial de 12% e a secagem ao sol e à sombra mantem por mais tempo, a qualidade fisiológica de sementes de café, desmuciladas mecanicamente ou por fermentação; O processamento natural é prejudicial à qualidade fisiológica das sementes de café; o armazenamento de sementes de café, com 35% de umidade inicial favorece a incidência de fungos, independentemente do método de secagem e processamento. MenosA baixa longevidade de sementes de café tem sido atribuída à sua sensibilidade à dessecação. As alterações físicas, fisiológicas e bioquímicas que ocorrem durante o processamento e subsequente secagem determinam, não só o potencial de sementes de café para a produção de mudas, assim como o potencial para o armazenamento Estudos que contribuam para o entendimento da complexa fisiologia da dessecação e da deterioração de sementes de café durante o armazenamento revestem-se de grande importância, dada à relevância econômica e social desta cultura para o Brasil. Assim, a pesquisa está sendo realizada com o objetivo de investigar as alterações fisiológicas e sanitárias ocorridas nas sementes de café durante o processamento e a secagem, avaliando-se aspetos sobre a qualidade das sementes. Frutos de Coffea arabica L., cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 foram colhidos no estádio cereja de maturação e processados por via seca e úmida, para obtenção de sementes secadas nos próprios frutos e sementes desmuciladas mecanicamente e por fermentação em água. As sementes foram submetidas a três métodos de secagem, ao sol, à sombra e em secador mecânico, até atingirem 35% e 12% de umidade. Sementes beneficiadas manualmente foram submetidas às avaliações da qualidade fisiológica e sanitária, imediatamente após os tratamentos e a cada quatro meses de armazenamento em câmara fria a 10 ºC, em embalagens herméticas. Conclui-se que a umidade inicial de 12% e a secagem ao sol e à sombra mantem por mai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffea arabica L; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Fungo; Longevidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/94786/1/Aspectos-fisiologicos-e-sanitarios.pdf
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Marc: |
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