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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  15/12/2010
Data da última atualização:  15/12/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RADOMSKI, M. I.; BULL, L. T.
Afiliação:  MARIA IZABEL RADOMSKI, CNPF; LEONARDO THEODORO BULL, UNESP Botucatu.
Título:  Caracterização ecológica e fitoquímica de quatro populações naturais de Maytenus ilicifolia no Estado do Paraná.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 30, n. 61, p. 1-16, jan./abr. 2010.
DOI:  10.4336/2010.pfb.30.61.01
Idioma:  Português
Conteúdo:  A espécie medicinal Maytenus ilicifolia (Mart. ex Reiss.) localiza-se naturalmente sob diferentes condições edafoclimáticas. Isto implica em prováveis mecanismos de adaptação das populações naturais, cujas características químicas podem estar fixadas geneticamente. Este estudo foi desenvolvido para determinar a influência do ambiente sobre a composição fitoquímica de M. ilicifolia. Amostras de plantas foram coletadas em quatro populações naturais localizadas sobre diferentes superfícies geológicas no Estado do Paraná e sob distintas condições de luminosidade (pleno sol, meia sombra e sombra). Os solos foram classificados segundo o Sistema Brasileiro de Classificação. Foram avaliados os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Si, Al, lignina, fenóis totais, fenóis não tanantes e taninos, e a massa específica foliar. Os resultados indicam que M. ilicifolia apresenta plasticidade ambiental, ocorrendo em distintas condições de fertilidade e regime hidromórfico dos solos. Também foi observado que é possível controlar a síntese de lignina e taninos em M. ilicifolia por meio da disponibilidade de luz.
Palavras-Chave:  Espinheira-santa.
Thesagro:  Lignina; Silício; Tanino.
Thesaurus Nal:  Maytenus ilicifolia.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24172/1/PFB31-1.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF47568 - 1UMTAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  07/12/2017
Data da última atualização:  07/02/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, D. G. L.; PAIVA, C. L.; FERREIRA, D. C.; QUEIROZ, V. A. V.; RIBEIRO, L. H. G.; RODRIGUES, S. S.
Afiliação:  Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de Minas Gerais; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Instituto Federal do Norte de Minas Gerais; Instituto Federal do Norte de Minas Gerais.
Título:  Avaliação sensorial e físico química de bolo dietético à base de farinha de sorgo.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo é um alimento funcional e sem glúten, por isso, está se tornando um ingrediente potencial para dietas celíacas. O objetivo deste estudo foi avaliar propriedades físico-químicas e a aceitabilidade de bolo de chocolate dietético sem glúten, à base de farinha de sorgo. O teste sensorial foi realizado com 120 provadores, os quais provaram também duas formulações de bolo idênticas, substituindo apenas a farinha de sorgo por farinha integral de trigo e de arroz. O bolo à base de sorgo foi significativamente preferido em relação ao de trigo em vários atributos e igualmente aceito em relação ao produto de arroz, com exceção da aparência do bolo de sorgo, que foi considerada melhor. A impressão global do produto obteve índice de aceitabilidade de 78,9%. O valor calórico para uma porção de 50 g foi de 115 kcal.
Palavras-Chave:  Alimento sem glúten; Dieta celíaca; Doença celíaca.
Thesagro:  Alimentação; Alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168418/1/Avaliacao-sensorial.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS28041 - 1UPCAA - DD
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