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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
15/12/2010 |
Data da última atualização: |
15/12/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RADOMSKI, M. I.; BULL, L. T. |
Afiliação: |
MARIA IZABEL RADOMSKI, CNPF; LEONARDO THEODORO BULL, UNESP Botucatu. |
Título: |
Caracterização ecológica e fitoquímica de quatro populações naturais de Maytenus ilicifolia no Estado do Paraná. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 30, n. 61, p. 1-16, jan./abr. 2010. |
DOI: |
10.4336/2010.pfb.30.61.01 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A espécie medicinal Maytenus ilicifolia (Mart. ex Reiss.) localiza-se naturalmente sob diferentes condições edafoclimáticas. Isto implica em prováveis mecanismos de adaptação das populações naturais, cujas características químicas podem estar fixadas geneticamente. Este estudo foi desenvolvido para determinar a influência do ambiente sobre a composição fitoquímica de M. ilicifolia. Amostras de plantas foram coletadas em quatro populações naturais localizadas sobre diferentes superfícies geológicas no Estado do Paraná e sob distintas condições de luminosidade (pleno sol, meia sombra e sombra). Os solos foram classificados segundo o Sistema Brasileiro de Classificação. Foram avaliados os teores foliares de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Si, Al, lignina, fenóis totais, fenóis não tanantes e taninos, e a massa específica foliar. Os resultados indicam que M. ilicifolia apresenta plasticidade ambiental, ocorrendo em distintas condições de fertilidade e regime hidromórfico dos solos. Também foi observado que é possível controlar a síntese de lignina e taninos em M. ilicifolia por meio da disponibilidade de luz. |
Palavras-Chave: |
Espinheira-santa. |
Thesagro: |
Lignina; Silício; Tanino. |
Thesaurus Nal: |
Maytenus ilicifolia. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24172/1/PFB31-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/12/2017 |
Data da última atualização: |
07/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. G. L.; PAIVA, C. L.; FERREIRA, D. C.; QUEIROZ, V. A. V.; RIBEIRO, L. H. G.; RODRIGUES, S. S. |
Afiliação: |
Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de Minas Gerais; Universidade Federal de Minas Gerais; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Instituto Federal do Norte de Minas Gerais; Instituto Federal do Norte de Minas Gerais. |
Título: |
Avaliação sensorial e físico química de bolo dietético à base de farinha de sorgo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo é um alimento funcional e sem glúten, por isso, está se tornando um ingrediente potencial para dietas celíacas. O objetivo deste estudo foi avaliar propriedades físico-químicas e a aceitabilidade de bolo de chocolate dietético sem glúten, à base de farinha de sorgo. O teste sensorial foi realizado com 120 provadores, os quais provaram também duas formulações de bolo idênticas, substituindo apenas a farinha de sorgo por farinha integral de trigo e de arroz. O bolo à base de sorgo foi significativamente preferido em relação ao de trigo em vários atributos e igualmente aceito em relação ao produto de arroz, com exceção da aparência do bolo de sorgo, que foi considerada melhor. A impressão global do produto obteve índice de aceitabilidade de 78,9%. O valor calórico para uma porção de 50 g foi de 115 kcal. |
Palavras-Chave: |
Alimento sem glúten; Dieta celíaca; Doença celíaca. |
Thesagro: |
Alimentação; Alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168418/1/Avaliacao-sensorial.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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