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1.Imagem marcado/desmarcadoVIANA, J. H. M.; HINDUJA, S.; BÁRTOLO, P. J. S. Estimation of biometric parameters from cattle rump using free-hand scanning and a 3D data processing algorithm. Virtual and Physical Prototyping, v. 11, n. 3, 2016.

Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.

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Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  15/04/2010
Data da última atualização:  20/09/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  PIMENTA, A. S.; SANTANA, J. A. da S.; ANJOS, R. M. dos; BENITES, V. de M.; ARAÚJO, S. O.
Afiliação:  ALEXANDRE SANTOS PIMENTA, UFRN; JOSE AUGUSTO DA SILVA SANTANA, UFRN; ROSELAINE MARIA DOS ANJOS, UFRN; VINICIUS DE MELO BENITES, CNPS; SOLANGE OLIVEIRA ARAÚJO, UFV.
Título:  Caracterização de ácidos húmicos produzidos a partir de carvão vegetal de duas espécies florestais do semi-árido: Jurema Preta (Mimosa tenuiflora) e Pereiro (Aspidosperma pyrifolium).
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 4, n. 4, p. 1-11, out./dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A adição de substâncias húmicas é um recurso viável tanto para melhoria de características físicas e químicas de solos pobres ou degradados, quanto para fixação de carbono, sendo estratégia recomendada para solos do semi-árido brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar ácidos húmicos (AH), produzidos a partir de carvão vegetal de Mimosa tenuiflora (jurema-preta) e Aspidosperma pyrifolium (pereiro), duas espécies florestais que estão entre as três de maior ocorrência no semi-árido nordestino. Foram produzidos carvões em diferentes temperaturas finais de carbonização (250, 300, 350, 400, 450, 500 e 550 °C). Os carvões em pó após peneiramento foram oxidados com HNO3 25% (p/p). Os AH foram extraídos a partir dos produtos de reação, segundo a técnica padrão adotada pela Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas (IHSS), com modificações. Os AH obtidos foram caracterizados por análise elementar, termogravimetria, espectrofotometria no infra-vermelho (IV), espectrofotometria no UV-Visível e fluorescência, o que possibilitou a identificação e a classificação da estrutura química e dos grupos funcionais dos AH, além da composição elementar, grau de aromaticidade das moléculas e grau de humificação. A análise elementar mostrou baixas porcentagens de hidrogênio, indicando alta aromaticidade dos AH obtidas dos diferentes carvões vegetais. As análises termogravimétricas mostraram que os AH são resistentes à termodegradação, sugerindo a existência de estruturas ar... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos húmicos; Jurema-preta; Pereiro.
Thesagro:  Caatinga; Carvão Vegetal.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/202152/1/CARACTERIZACAO-DE-ACIDOS-HUMICOS.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS14717 - 1UPCAP - DD2010.00003
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