Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  04/06/2004
Data da última atualização:  27/08/2018
Autoria:  AZZOLINI, M.; JACOMINO, A. P.; BRON, I. U.
Afiliação:  Marisa Azzolini, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Ciências Biológicas; Angelo Pedro Jacomino, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal. Bolsista do CNPq; Ilana Urbano Bron, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/Departamento de Produção Vegetal.
Título:  Índices para avaliar qualidade pós-colheita de goiabas em diferentes estádios de maturação.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 2, p. 139-145, fev. 2004
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Indices to evaluate postharvest quality of guavas under different maturation stages.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar índices de maturação adequados para avaliar a influência dos estádios de maturação nas transformações físico-químicas após a colheita de goiabas (Psidium guajava cv. Pedro Sato). Frutos colhidos nos estádios de maturação, segundo a cor da casca (1: verde-escura, 2: verde-clara e 3: verde-amarela), foram armazenados a 25±1oC e 80±5% UR e avaliados quanto às transformações físicas e químicas e percentual de podridão. No momento da colheita, a cor da casca, a firmeza da polpa e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável apresentaram diferenças significativas entre os três estádios de maturação. Durante o amadurecimento, as transformações físico-químicas foram semelhantes entre os estádios de maturação. O período máximo de viabilidade do fruto para comercialização foi de dois, quatro e seis dias após a colheita, nos estádios 3, 2 e 1, respectivamente. Os teores de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e ácido ascórbico apresentaram baixo coeficiente de correlação com as variáveis estudadas. A cor da casca, a firmeza da polpa e a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável foram considerados índices de maturação adequados para a goiaba 'Pedro Sato'.
Palavras-Chave:  amadurecimento.
Thesagro:  Psidium Guajava.
Thesaurus Nal:  ripening.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108435/1/Indices.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE26479 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  02/03/2005
Data da última atualização:  13/04/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MOREIRA, W. A.; WARWICK, D. R. N.; LIMA, M. F.; MOREIRA, F. R. B.
Afiliação:  WELLINGTON ANTONIO MOREIRA, CPATSA; MIRTES FREITAS LIMA, CPATSA; FLAVIA RABELO BARBOSA MOREIRA, CPATSA.
Título:  Incidência da podridão-seca em coqueiro irrigado no Vale do Submédio São Francisco.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 25, p. 349, ago. 2000.
Idioma:  Português
Notas:  Suplemento. Edição dos Resumos do 33 Congresso Brasileiro de Fitopatologia, ago. 2000.
Conteúdo:  A doença tem sido mais comum em áreas onde o lençol freático é superficial com drenagem deficiente.
Palavras-Chave:  Podridão-seca; Vale do São Francisco.
Thesagro:  Coco; Doença; Irrigação.
Thesaurus NAL:  Coconuts.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182913/1/Fitopatologia-Brasileira-v.25-p.349-2000.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA31502 - 1UPCRA - PP
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional