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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/07/2017 |
Data da última atualização: |
26/07/2017 |
Autoria: |
SILVA, E. M. N. da; SOUZA, B. B. de; SILVA, G. de A.; AZEVEDO, S. S. de; GOMES, T. L. da S. |
Título: |
Caracterização dos sistemas produtivos de leite de cabra nos Cariris paraibano. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Caatinga, Mossoró, v. 26, n. 1, p. 63-71, jan./mar. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização dos sistemas de produção de leite de cabra nos Cariris da Paraíba. Foram visitadas usinas de beneficiamento e pontos de recebimento de leite de cabra em 17 municípios e entrevistados 540 produtores. As informações foram obtidas através da aplicação de questionário, composto por perguntas referentes à propriedade, rebanho, manejo e sanidade e os resultados foram analisadas em função da frequência de respostas entre as regiões. Houve diferença significativa entre os Cariris ocidental e oriental (P < 0,05) com relação à posse e ao tamanho das propriedades e com relação às espécies criadas nas propriedades das duas regiões. Também se observou diferença significativa (P < 0,001) com relação à quantidade de leite produzida nas propriedades, média de produção diária, linhagens e tipo de alimentação adotado nas duas regiões. O sistema familiar de produção com baixo uso de tecnologias e pequenos rebanhos predominam no Cariri paraibano. Uma interação entre raça, ambiente e manejo deve existir para que a máxima produção seja alcançada. O uso de técnicas de conservação de forragens como fenação e ensilagem podem auxiliar a uniformização da produção no semiárido nordestino.
[Diagnostic of the systems production of goat milk in cariris Paraiba].
Abstract: The objective of this study make a characterization of production systems of goat milk in the Cariris Paraiba. Were visited units processing and receiving points of the goat milk in 17 cities and interviewed 540 farmers in the regions of Cariris. The information was obtained through the application of questionnaire consisting of questions relating to ownership, herd management and health and the results were analyzed ac-cording to frequency of responses between the regions. There were significant differences (P<0.05) between the western and eastern Cariris with respect to ownership and size of properties and with respect to the species created in the properties of the two regions.The family system of production with low use of technologies and small herds predominates in Cariri. An interaction between race, environment and management should exist for the maximum production is reached. The use of conservation techniques fodder as hay and silage can help stan-dardize production in semi-arid northeast. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho fazer uma caracterização dos sistemas de produção de leite de cabra nos Cariris da Paraíba. Foram visitadas usinas de beneficiamento e pontos de recebimento de leite de cabra em 17 municípios e entrevistados 540 produtores. As informações foram obtidas através da aplicação de questionário, composto por perguntas referentes à propriedade, rebanho, manejo e sanidade e os resultados foram analisadas em função da frequência de respostas entre as regiões. Houve diferença significativa entre os Cariris ocidental e oriental (P < 0,05) com relação à posse e ao tamanho das propriedades e com relação às espécies criadas nas propriedades das duas regiões. Também se observou diferença significativa (P < 0,001) com relação à quantidade de leite produzida nas propriedades, média de produção diária, linhagens e tipo de alimentação adotado nas duas regiões. O sistema familiar de produção com baixo uso de tecnologias e pequenos rebanhos predominam no Cariri paraibano. Uma interação entre raça, ambiente e manejo deve existir para que a máxima produção seja alcançada. O uso de técnicas de conservação de forragens como fenação e ensilagem podem auxiliar a uniformização da produção no semiárido nordestino.
[Diagnostic of the systems production of goat milk in cariris Paraiba].
Abstract: The objective of this study make a characterization of production systems of goat milk in the Cariris Paraiba. Were visited units processing and receiving ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Caprino leiteiro; Paraíba; Semiárido; Tipologia. |
Thesagro: |
Leite de cabra; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/07/2012 |
Data da última atualização: |
15/08/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. M.; BUENO, A. F.; FRANÇA, L. F. T.; MANTOVANI, M. A. M.; STECCA, S. C.; LEITE, N.; OLIVEIRA, M. C. N.; MOSCARDI, F. |
Afiliação: |
UEL; ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; UNIFIL; UNIFIL; UEL; UNIFIL; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; UEL. |
Título: |
Biologia e preferência alimentar de spodoptera frugiperda (Lepidoptera: noctuidae) em diferentes fontes hospedeiras. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Spodoptera frugiperda é uma das principais pragas da cultura do milho causando prejuízos que variam de acordo com a fase de desenvolvimento da planta e com a cultivar. Este estudo avaliou a biologia e a preferência alimentar de S. frugiperda por plantas de soja, algodão, trigo, milho, aveia comparativamente à dieta artificial para verificar potenciais hospedeiros e sua atratividade para os diferentes instares desta espécie. Os estudos de biologia e preferência alimentar foram conduzidos em câmaras climatizadas com temperatura, umidade e fotofase controladas (25± 1ºC, 70 ± 10% UR e 14h). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com seis tratamentos e 10 repetições para os ensaios de biologia e trinta blocos e 30 repetições para o ensaio de preferencia alimentar. Os dados foram submetidos à análise de variância através do programa estatístico SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A sobrevivência (%) e a razão sexual das lagartas não foram influenciadas pelo alimento oferecido. Entretanto, a duração dos instares (dias) foi significativamente influenciada, sendo mais curta nos tratamentos com gramíneas onde se destacou o trigo, como o alimento em que houve o menor tempo de desenvolvimento. O algodão e a soja foram os hospedeiros que mais prolongaram o ciclo de desenvolvimento das lagartas. As lagartas que se alimentaram dealgodão originaram as pupas de menor peso, mostrando-se como alimento desfavorável ao desenvolvimento de S. frugiperda. Os resultados mostraram que as gramíneas (milho, o trigo e a aveia) são alimentos mais adequados para o desenvolvimento da espécie, semelhante ao padrão de dieta artificial, com grande potencial para o desenvolvimento dessa lagarta. No bioensaio de preferência alimentar as lagartas de 10 e 30instar apresentaram preferência maior pelas culturas de trigo e aveia, e menor preferência pelo milho. MenosSpodoptera frugiperda é uma das principais pragas da cultura do milho causando prejuízos que variam de acordo com a fase de desenvolvimento da planta e com a cultivar. Este estudo avaliou a biologia e a preferência alimentar de S. frugiperda por plantas de soja, algodão, trigo, milho, aveia comparativamente à dieta artificial para verificar potenciais hospedeiros e sua atratividade para os diferentes instares desta espécie. Os estudos de biologia e preferência alimentar foram conduzidos em câmaras climatizadas com temperatura, umidade e fotofase controladas (25± 1ºC, 70 ± 10% UR e 14h). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso, com seis tratamentos e 10 repetições para os ensaios de biologia e trinta blocos e 30 repetições para o ensaio de preferencia alimentar. Os dados foram submetidos à análise de variância através do programa estatístico SAS e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A sobrevivência (%) e a razão sexual das lagartas não foram influenciadas pelo alimento oferecido. Entretanto, a duração dos instares (dias) foi significativamente influenciada, sendo mais curta nos tratamentos com gramíneas onde se destacou o trigo, como o alimento em que houve o menor tempo de desenvolvimento. O algodão e a soja foram os hospedeiros que mais prolongaram o ciclo de desenvolvimento das lagartas. As lagartas que se alimentaram dealgodão originaram as pupas de menor peso, mostrando-se como alimento desfavorável ao desenvolvimento de S. f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Entomolgoia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62037/1/61-s328.pdf
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Marc: |
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