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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/07/2007 |
Data da última atualização: |
21/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
TRINDADE, D. C. G. da; LIMA, M. A. C. de; BASSOI, L. H.; SILVA, D. J.; AZEVEDO, S. S. N.; SANTOS, P. de S.; PAES, P. de C. |
Afiliação: |
DANIELLY CRISTINA GOMES DA TRINDADE, CPATSA; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA. |
Título: |
Maturação e qualidade dos frutos de goiabeira Paluma submetida à adubação com N, P, K, substância húmica e esterco. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2006. |
Páginas: |
p. 93-100. |
Série: |
(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se, ao longo dos estádios de maturação, a qualidade dos frutos de goiabeira ?Paluma? submetida à adubação com N, P, K, substância húmica e esterco de caprino. Os tratamentos consistiram de: 1. Aplicação de fertilizantes e substância húmica: 200 g N + 30 g P2O5 + 250 g K2O por planta; 200 g N + 30 g P2O5 + 250 g K2O por planta + aplicação de esterco (20 L por planta); 200 g N + 30 g P2O5 + 250 g K2O por planta + 30 L ha-1 de substância húmica; e 200 g N + 30 g P2O5 + 250 g K2O por planta + esterco (20 L por planta) + substância húmica (30 L ha-1); 2. Estádios de maturação do fruto: 2 (verde-claro), 3 (verde-amarelo), 4 (mate) e 5 (amarelo). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em fatorial 4 x 4, com quatro repetições. O estádio 3 apresentou melhores condições para colheita, principalmente em relação ao teor de ácido ascórbico, firmeza e acúmulo de massa. Entre as variáveis analisadas, apenas a cor da casca e a firmeza se mostraram como indicadores adequados do estádio de maturação em goiabas ?Paluma?. As doses de N, P e K aplicadas, bem como a da substância húmica e a adubação orgânica, não influenciaram a qualidade do fruto. |
Palavras-Chave: |
Guava; Paluma; Substância húmica. |
Thesagro: |
Adubação; Esterco; Goiaba; Maturação; Qualidade; Variedade. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197539/1/SDC1971.pdf
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Marc: |
LEADER 02200nam a2200313 a 4500 001 1159073 005 2019-05-21 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTRINDADE, D. C. G. da 245 $aMaturação e qualidade dos frutos de goiabeira Paluma submetida à adubação com N, P, K, substância húmica e esterco.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido$c2006 300 $ap. 93-100. 490 $a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 197). 520 $aAvaliou-se, ao longo dos estádios de maturação, a qualidade dos frutos de goiabeira ?Paluma? submetida à adubação com N, P, K, substância húmica e esterco de caprino. Os tratamentos consistiram de: 1. Aplicação de fertilizantes e substância húmica: 200 g N + 30 g P2O5 + 250 g K2O por planta; 200 g N + 30 g P2O5 + 250 g K2O por planta + aplicação de esterco (20 L por planta); 200 g N + 30 g P2O5 + 250 g K2O por planta + 30 L ha-1 de substância húmica; e 200 g N + 30 g P2O5 + 250 g K2O por planta + esterco (20 L por planta) + substância húmica (30 L ha-1); 2. Estádios de maturação do fruto: 2 (verde-claro), 3 (verde-amarelo), 4 (mate) e 5 (amarelo). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em fatorial 4 x 4, com quatro repetições. O estádio 3 apresentou melhores condições para colheita, principalmente em relação ao teor de ácido ascórbico, firmeza e acúmulo de massa. Entre as variáveis analisadas, apenas a cor da casca e a firmeza se mostraram como indicadores adequados do estádio de maturação em goiabas ?Paluma?. As doses de N, P e K aplicadas, bem como a da substância húmica e a adubação orgânica, não influenciaram a qualidade do fruto. 650 $aAdubação 650 $aEsterco 650 $aGoiaba 650 $aMaturação 650 $aQualidade 650 $aVariedade 653 $aGuava 653 $aPaluma 653 $aSubstância húmica 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 700 1 $aBASSOI, L. H. 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aAZEVEDO, S. S. N. 700 1 $aSANTOS, P. de S. 700 1 $aPAES, P. de C.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
26/08/1996 |
Data da última atualização: |
09/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HAJI, F. N. P.; PREZOTTI, L.; ALENCAR, J. A. de. |
Afiliação: |
FRANCISCA NEMAURA PEDROSA HAJI, CPATSA; JOSE ADALBERTO DE ALENCAR, CPATSA. |
Título: |
Paramadarus complexus Casey, 1922 (Coleoptera, Curculionidae), nova praga da videira do Submedio Sao Francisco. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 15.; ENCONTRO NACIONAL DE FITOSSANITARISTAS, 6.; SIMPOSIO INTEGRADO DE MANEJO DE PRAGAS, 2., 1995, Caxambu. Resumos... Lavras: ESAL, 1995. |
Páginas: |
p. 262. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A area implantada com a cultura da uva na regiao do submedio Sao Francisco encontra-se en crescente expansao, ocupando atualmente cerca de 4100 ha, dos quais 3.500 encontram-se em producao, com uma produtividade media estimada em 20 t/ha. No inicio de 1988, constatou-se no municipio de Santa Maria da Boa Vista,PE, a ocorrencia de um cucurlionideo, broqueando os ramos da videira e construindo no interior dos mesmos, sua camara pupal neste local ocorre um entumescimento, interrupcao da seiva e consequentemente a morte dos ramos. Este inseto foi identificado como Paramadarus complexus Casey, 1922 (Coleoptera,Curculionidae), e ao longo dos anos disseminou-se nas areas circumvizinhas atingindo a categoria de praga. |
Palavras-Chave: |
Nordeste; Northeast; Paramadarus complexus; Pest; Submedio Sao Francisco. |
Thesagro: |
Praga; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; grapes. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196722/1/Paramadurus-Complexos-CAsey.pdf
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Marc: |
LEADER 01536nam a2200253 a 4500 001 1132257 005 2023-10-09 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHAJI, F. N. P. 245 $aParamadarus complexus Casey, 1922 (Coleoptera, Curculionidae), nova praga da videira do Submedio Sao Francisco. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 15.; ENCONTRO NACIONAL DE FITOSSANITARISTAS, 6.; SIMPOSIO INTEGRADO DE MANEJO DE PRAGAS, 2., 1995, Caxambu. Resumos... Lavras: ESAL$c1995 300 $ap. 262. 520 $aA area implantada com a cultura da uva na regiao do submedio Sao Francisco encontra-se en crescente expansao, ocupando atualmente cerca de 4100 ha, dos quais 3.500 encontram-se em producao, com uma produtividade media estimada em 20 t/ha. No inicio de 1988, constatou-se no municipio de Santa Maria da Boa Vista,PE, a ocorrencia de um cucurlionideo, broqueando os ramos da videira e construindo no interior dos mesmos, sua camara pupal neste local ocorre um entumescimento, interrupcao da seiva e consequentemente a morte dos ramos. Este inseto foi identificado como Paramadarus complexus Casey, 1922 (Coleoptera,Curculionidae), e ao longo dos anos disseminou-se nas areas circumvizinhas atingindo a categoria de praga. 650 $aBrazil 650 $agrapes 650 $aPraga 650 $aUva 653 $aNordeste 653 $aNortheast 653 $aParamadarus complexus 653 $aPest 653 $aSubmedio Sao Francisco 700 1 $aPREZOTTI, L. 700 1 $aALENCAR, J. A. de
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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