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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
23/10/2017 |
Data da última atualização: |
23/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; MENEZES, M. B. |
Afiliação: |
MARTA DOS SANTOS F RICCI DE AZEVEDO, CNPAB. |
Título: |
Desenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009. |
Páginas: |
Não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo do feijão de porco cultivado para adubação verde em plantios do cafeeiro em sistemas sombreados ou arborizados frente ao cultivo a pleno sol um trabalho foi conduzido no período de fevereiro a julho de 2008. O experimento foi constituído por três sistemas de cultivo do café Conilon (Coffea canephora): café arborizado com Gliricidia sepium, café com Erythrina poeppigiana e café a pleno sol, dispostos no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Em cada entrelinha do cultivo do café, foram semeadas duas linhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes, L.). Avaliou-se o número de plantas de feijão de porco por metro linear (50 dias após a semeadura), número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso fresco das vagens, produção de biomassa seca da parte aérea (144 dias após a semeadura) e acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. A maior produção de biomassa seca da parte aérea do feijão de porco (3,30 Mg ha-1) foi obtida no café com gliricídia, assim como maiores acúmulos de nitrogênio e magnésio nas folhas, enquanto o número e o peso fresco das vagens e o número de sementes por vagem, foi significativamente menor. Portanto, o sombreamento com gliricídia promoveu maior desenvolvimento da parte aérea em detrimento à parte reprodutiva do feijão de porco, permitindo concluir que o feijão de porco é uma espécie com potencial para adubação verde cafezais arborizados. |
Palavras-Chave: |
Aporte de nutrientes; Café orgânico; Cafeeiro; Canavalia ensiformes L; Coffee arabica L. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Agricultura; Biomassa; Café; Feijão de Porco. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02409nam a2200253 a 4500 001 2077940 005 2017-10-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAZEVEDO, M. dos S. F. R. de 245 $aDesenvolvimento do feijão de porco plantado para adubação verde do cafeeiro cultivado sob manejo orgânico e arborizado.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais. Vitória: Consórcio Pesquisa Café$c2009 300 $aNão paginado. 520 $aCom o objetivo de avaliar o desenvolvimento vegetativo do feijão de porco cultivado para adubação verde em plantios do cafeeiro em sistemas sombreados ou arborizados frente ao cultivo a pleno sol um trabalho foi conduzido no período de fevereiro a julho de 2008. O experimento foi constituído por três sistemas de cultivo do café Conilon (Coffea canephora): café arborizado com Gliricidia sepium, café com Erythrina poeppigiana e café a pleno sol, dispostos no delineamento em blocos casualizados com seis repetições. Em cada entrelinha do cultivo do café, foram semeadas duas linhas de feijão de porco (Canavalia ensiformes, L.). Avaliou-se o número de plantas de feijão de porco por metro linear (50 dias após a semeadura), número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso fresco das vagens, produção de biomassa seca da parte aérea (144 dias após a semeadura) e acúmulo de N, P, K, Ca e Mg. A maior produção de biomassa seca da parte aérea do feijão de porco (3,30 Mg ha-1) foi obtida no café com gliricídia, assim como maiores acúmulos de nitrogênio e magnésio nas folhas, enquanto o número e o peso fresco das vagens e o número de sementes por vagem, foi significativamente menor. Portanto, o sombreamento com gliricídia promoveu maior desenvolvimento da parte aérea em detrimento à parte reprodutiva do feijão de porco, permitindo concluir que o feijão de porco é uma espécie com potencial para adubação verde cafezais arborizados. 650 $aAdubação Verde 650 $aAgricultura 650 $aBiomassa 650 $aCafé 650 $aFeijão de Porco 653 $aAporte de nutrientes 653 $aCafé orgânico 653 $aCafeeiro 653 $aCanavalia ensiformes L 653 $aCoffee arabica L 700 1 $aMENEZES, M. B.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Origem |
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Registro |
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URL |
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Registros recuperados : 29 | |
8. | | AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; VIRGÍNIO FILHO, E. de M.; ROUWS, J. R. C. Diversidade da comunidade de plantas invasoras em sistemas agroflorestais com café em Turrialba, Costa Rica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 7, p. 825-834, jul. 2008. Título em inglês: Diversity of weed community in agroforestry systems with coffee in Turrialba, Costa Rica.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | BARBOSA, J. S.; AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; MENDONÇA, M. M. de; UZEDA, M. C. A importância das feiras para o fortalecimento da agricultura urbana no Município do Rio de Janeiro. In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022. Comissão Editorial: Adriana Maria de Aquino, Anelise Dias, Higino Marcos Lopes, Maria Fernanda de Albuquerque, Costa Fonseca, Renato Linhares de Assis. p. 188-200Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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17. | | COELHO, R. A.; AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; ESPINDOLA, J. A. A.; ROUWS, J. R. C. Influência do sombreamento com leguminosas arbóreas sobre a população de plantas espontâneas em área cultivada com cafeeiro (Coffea canephora). Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2004. 4 p. Trabalho apresentado na XIV Jornada Científica, UFRRJ, Seropédica, RJ, 30/11 a 03/12/2004. Apresentado também no Coelho, Renato Alves ; Azevedo, Marta dos Santos Freire Ricci de ; Espíndola, José Antônio Azevedo ; Costa, Janaina RibeiroTipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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19. | | AZEVEDO, M. dos S. F. R. de; CASALI, V. W. D.; CARDOSO, A. M.; RUIZ, H. A. Teores de nutrientes em duas cultivares de alface adubadas com composto orgânico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 30, n. 8, p. 1035-1039, ago. 1995. Título em inglês: Nutrient contents of two lettuce cultivars fertilized with organic compost.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 29 | |
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