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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados; Embrapa Pantanal; Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/03/1994 |
Data da última atualização: |
10/03/2014 |
Autoria: |
ESPINOZA GARRIDO, W.; AZEVEDO, L. G. de; JARRETA JUNIOR, M. |
Título: |
O clima da regiao dos Cerrados em relacao a agricultura. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1982. |
Páginas: |
37p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAC. Circular Tecnica, 9). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O clima da região dos Cerrados, de acordo com a classificação de Köppen, é do tipo AW (tropical chuvoso), nas suas partes baixas, em CWh1 (temperado chuvoso de inverno seco), no Planalto Central. A característica principal do clima dessa área, que se estende de 5° a 20° Lat. Sul e de 45° a 60° Long. W. Gr., é a presença de dois períodos definidos: a) estação chuvosa, entre outubro e abril, quando caem mais de 90% das chuvas, e b) estação seca, com ausância quase total de chuvas e que se prolonga de maio a setembro, característica essa que resulta fundamentalmente da ação da Frente Polar Antártica, da Frente de Alta Pressão do Atlântico e da Frente Equatorial. Os dados climatológicos analisados indicam que as precipitações anuais variam na faixa de 1.822 mm para Alto Araguaia (Mato Grosso), 1.696 mm para Pirenópolis (Goiás), 1.072 mm para Barra de Corda (Maranhão) e 1.063 mm para Corumbá (Mato Grosso do Sul), e que as temperaturas médias anuiais variam desde 25,8°C, em Porto Nacional, Goiás, a 19,3°C em Oliveira, Minas Gerais. A diferença de temperatura entre o mês mais frio e o mes mais quente atinge 1°C para Porto Nacional e 5°C para Oliveira. As chuvas na região dos Cerrados são em geral intensas, tendo atingido 135 mm/dia no CPAC, no dia 13/04/77 e 42,7 mm/30 min no dia 25/10/73. |
Palavras-Chave: |
Climatologia Agrícola; Savanna. |
Thesagro: |
Agricultura; Cerrado; Clima. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; climate; climatology. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98805/1/cirtec-09.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 55 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | CONCEICAO, C.; FURTADO, A. A. L.; SILVA, A. T. Pate de carne de ra (Rana catesbeiana) : processamento termico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 17., 2000, Fortaleza, CE. Livro de resumos... Fortaleza: SBCTA, 2000. v.2 , p.6.115, 2000.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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18. | | TRINDADE, A. da C.; FONSECA, T. P. de L.; CONCEIÇÃO, C. A. da; FEIDEN, A.; BORSATO, A. V. Plantas medicinais, aromáticas, condimentares e ornamentais nas unidades demonstrativas de transição agroecológica da Embrapa Pantanal. Cadernos de Agroecologia, v. 9, n. 1, não paginado, 2014. Título em inglês: Medicinal, aromatic, ornamental and condiment plants in agroecologycal transition demonstration units of Embrapa Pantanal.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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19. | | LUCAS, D. C.; ARRUDA, E. S. de; CONCEIÇÃO, C. A. da; FEIDEN, A.; CAMPOLIN, A. I.; BORSATO, A. V. Diagnóstico participativo de sistemas de produção de hortaliças do Assentamento 72, Ladário, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL, 5.; SEMANA DA BIOLOGIA, 10., 2011, Corumbá. Resumos ... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2011. p. 15. (Embrapa Pantanal. Documentos, 113).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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